Мы отлучились!!!!

В 1 г 9 мес. Стала укладывать Ваню на дневной сон без груди. Сразу в кроватку. Ваня согласился сразу. За несколько недель до этого проводила беседы, что Ваня уже взрослый и сисю взрослые не кушает, и молочка уже у мамы мало, только вечером есть молочко, сиси будут отдыхать и т.д. В первый день я легла с ним вместе. Ваня долго крутился, я ему угукала песенку. В итоге уснул. Спал около часа, потом стал крутиться. Взяла на руки и досыпал уже так. На следующий день никак не засыпал, хныкал, поэтому лежа на кровати качала на плече. Снова спал час, потом на руках досыпал. Позже с каждым днем Ваня засыпал легче и спустя неделю-полторы я с ним ложится перестала, просто сидела рядом. Ваня как раз заинтересовался песней из Бременских музыкантов и просил ее петь. Засыпает Ваня быстро – первые минуты 3-5 крутиться, подпевает, а потом быстро засыпает. Спит 3 часа в основном, но бывает просыпается через 1.5 часа, или через 4. Чаще всего спит уже сам в кроватке.
В 1 год и 11 мес убрала ночные кормления. Осталось одно – на ночь. Правда, через 3 дня после отмены у Вани случилось расстройство и понос, поэтому на одну ночь грудь вернула, чтоб не было обезвоживания, т.к. воду пить отказывался. Через день снова отменила грудь и все прошло хорошо. Ваня первую ночь часто просыпался, просил сисю, дрался, пытался укусить, хныкал, но песенка спасала. А еще есть одно универсальное успокоительное – мамин хвост. Ваня и раньше, когда брала на руки, укачивала, или жалела, хватал меня за волосы и просто держался. А с отменой ночных кормлений хвост стал просто незаменим. Стоит Ване захныкать ночью, даю ему хвост, Ваня его теребит и успокаивается. Это, конечно, очень выручает, но мне порой бывает больно. Приходится терпеть ради успокоения сына )))
Без 1 недели 2 года убрали кормления на ночной сон. До этого проводили много бесед, что Ваня уже взрослый и у мамы молочко заканчивается. Скоро Ваня будет сам спать, как днем. Ваня закрывал глазки, говорил е-е (значит – мама будет петь песенку из Бременских музыкантов). За несколько дней до полного отлучения Ваня стал засыпать без груди. Т.е. мы укладывались, Ваня сосал одну грудь, дожидался прихода молочка, выедал ее и просил другую – Отетя – вот эту грудь. Ее тоже выедал и я говорила, что все, молочко закончилось, маме не приятно, когда пустую сисю сосут, давай так спать. Пела песенку и Ваня засыпал. Пару раз обижался, мог двинуть, но тут же поворачивался на бочок и закрывал глазки. Так повторялось 3 дня. На четвертый день молоко не пришло. Я в очередной раз сказала, что молочка нет. Ваня снова попросил другую грудь, она тоже была пустой. Я предложила песенку. Ваня крепко-крепко ко мне прижался, сисю из ротика не хотел совсем выпускать. Вжался мне в грудь и обнял меня. Я еще раз мягко сказала, что Ваня уже совсем взрослый, а у мамы молочко закончилось и сисе не приятно. Ваня тогда отпустил меня, сказал, что сисю надо пожалеть, погладил ее и закрыл глазки и уснул под мои песенки. На пятый день грудь не предлагала вообще. Ваня попросил, конечно, расстроился, даже возмущался немного, пока не легли. Снова песенка выручила и Ванечка достаточно легко уснул. Сегодня была третья ночь без груди. Алгоритм не меняется. Ваня просит, я объясняю, укладываемся, пою, спим. Считаю, что отлучились достаточно легко – без криков, слез, истерик и т.д. С Максимом было легкое отлучение, но с ночным плачем. С Ваней обошлось. Но у Вани есть универсальное успокоительное средство – мамин хвост!! ))) Без него не засыпает ))) Я говорю – от груди отлучала, теперь от хвоста отлучать буду ))) Всегда держится, когда засыпает. И ночью если похныкивает, то хвост в руки в се в порядке.