Author Topic: Худеем вместе!  (Read 22686 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Худеем вместе!
« Reply #90 on: 16 February 2015, 10:02:45 »
Рената, а расскажи про ИМТ? я, так понимаю, это индекс массы тела? а как он рассчитывается?
Значит, девочки, у нас разное представление об идеальном внешнем виде  :vshoke:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #91 on: 16 February 2015, 10:12:10 »
Мне кажется просто еще от конституции много зависит. У кого нормальное телосложение, тому может и нормуль. А астенический тип уже не проходит
Я считала,
Вес делить на квадрат роста в метрах.

Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее   Выраженный дефицит массы тела
16—18,5   Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99   Норма
25—30   Избыточная масса тела (предожирение)
30—35   Ожирение первой степени
И далее

И еще попалось много интересного
Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применён ряд индексов:

Индекс Брока используется при росте 155—170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] — 100) ± 10 (15 %).
Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле — рост [см] • 0,7 — 50 кг.
Индекс Бернгарда. Идеальная масса тела высчитывается по формуле — рост [см] • окружность грудной клетки [см] / 240.
Индекс Давенпорта. Масса человека [г], делится на рост [см], возведённый в квадрат. Превышение показателя выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения (очевидно, это тот же ИМТ, только делённый на 10).
Индекс Одера. Нормальная масса тела равна расстоянию от темени до симфиза [см] • 2 — 100.
Индекс Ноордена. Нормальный вес равен рост [см] • 420/1000.
Индекс Татоня. Нормальная масса тела = рост-(100+(рост-100)/20)
В клинической практике для оценки массы тела наиболее часто используется индекс Брока.

Кроме росто-весовых показателей, может быть использован метод определения толщины кожной складки, предложенный Коровиным. По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме —1,1— 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #92 on: 16 February 2015, 10:16:12 »
посчитала, у меня норма
а при этом до формулы -110 мне нужно минус 6 кг
Английская пословица

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #93 on: 16 February 2015, 10:48:49 »
посчитала, у меня норма
а при этом до формулы -110 мне нужно минус 6 кг
я еще не нашла эти нормы. , в зависимости от типа телосложения

Там еще больше разбивка. Помню, что мое около 20(имт). 24-уже перебор
У меня при весе 51- 18,3 имт
А если индекс 24-это 66 кг :vshoke: я столько не в одну беременность ни весила. Я в двери не пройду. Но у меня тонкая и легкая кость

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #94 on: 16 February 2015, 10:54:28 »
Отсюда jv.ru

Зачем нужно знать свой нормальный вес?

Ответ на этот вопрос дать несложно. Данная цифра — важный ориентир, который позволит, с одной стороны, без надобности не ругать себя и не мучить диетами. А с другой — оставаться в тонусе и не расплываться. Ведь с ожирением, как известно, связано множество проблем: гипертония, заболевания сердца и суставов, варикоз…

Как вычислить свой нормальный вес?

А вот эта задачка потруднее. Чтобы решить ее, нужно знать свой рост, вес, возраст и тип телосложения.
Определяя в норме ли вес, чаще всего используют формулу Кетле. Именно по ней мы получаем знаменитый индекс массы тела (на нашем сайте его автоматически ИМТ можно вычислить здесь).
«ИМТ — хороший ориентир, — комментирует Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Однако формула, по которой он выводится, учитывает только ваш рост и вес. Но не возраст, на который стоит сделать поправку, когда оцениваешь полученный результат».
Для возраста 19-24 года приемлемый ИМТ — 19-24.
Для возраста 25-34 года приемлемый ИМТ — 19-25.
Для возраста 35-44 года приемлемый ИМТ — 19-26.
Для возраста 45-54 года приемлемый ИМТ — 19-27.
Для возраста 55-64 года приемлемый ИМТ — 19-28.
Для возраста старше 65 лет приемлемый ИМТ — 19-29.
Как видите, верхняя границы нормы меняется, а вот нижняя для всех возрастов одна. И если вам, хоть в 19 лет, хоть в 40, кажется, что при ИМТ 17 вы «немножко полноваты», это повод поговорить не только со специалистом по питанию, но и с психологом.
«Для детей и подростков традиционный расчет индекса массы тела вообще не применяется, — акцентирует Екатерина Белова. — Пока организм растет, при подсчете нормального веса нужно учитывать целый ряд факторов. И сделать это может только опытный диетолог».
«Расчет нормального веса по формуле Кетле не стоит проводить и спортсменам, — говорит Янина Сабирова, мастер спорта по бодибилдингу, персональный тренер фитнес-клуба Janinn Fitness. — Мышцы гораздо тяжелее жира. Поэтому прокаченный мужчина при росте 1,7 м, весе 80 кг и небольшом количестве жировой ткани (10-12% массы тела) получит ИМТ 27,7, свидетельствующий об ожирении. Результат может удивить и человека ширококостного: при нормальном индексе массы тела может казаться полноватым. Вот почему, рассчитывая нормальный вес, я советую учитывать и тип телосложения».

Как вычислить нормальный вес астенику и гиперстенику?

Как известно, все мы делимся на субтильных астеников, мощных гиперстеников и нормостеников-середнячков. И если первые и при нормальном для них весе часто кажутся очень худыми, то вторые, напротив, весьма упитанными.
«Тип телосложения — это не только строение скелета, — подчеркивает Янина Сабирова. — Это генетически запрограммированные особенности мышечного аппарата. У астеников обычно низкий процент как мышечной, так и жировой массы. Нормастеники хорошо развиты физически и расплываются не так часто. У гиперстеников могут быть роскошные мускулы, но они склонны и к ожирению. Чем выше мышечная масса, тем мы тяжелее. Поэтому расчет нормального веса с учетом телосложения весьма точен».

Чтобы определить свой тип телосложения, измерьте окружность запястья в самом тонком месте (здесь легко оценить ширину кости: ни жира, ни мышц почти нет).

Астенический тип: у мужчин — менее 18 см, у женщин — менее 15 см. Нормостенический тип: у мужчин — 18-20 см, у женщин — 15-17 см. Гиперстенический тип: у мужчин — более 20 см, у женщин — более 17 см.

«Зная, нормостеник вы, астеник или гиперстеник, вы можете точно рассчитать свой нормальный вес по формуле Брока, — говорит Янина Сабирова. — Изначально эта формула предполагала знаменитое “рост минус сто”. Однако была модернизирована и сегодня принимает во внимание и возраст, и тип телосложения человека».

Чтобы вычислить по ней свой нормальный вес:
- в возрасте до 40 лет вычтите из роста (см) 110;
- в возрасте после 40 лет вычтите из роста (см) 100.

И затем, если вы астеник, вычтите из получившегося числа еще 10%. А если гиперстеник — 10% прибавьте.
Соотнесите нормальный вес с объемом талии
По всем показателям ваш вес в норме, однако вам кажется, что вы все-таки немножко полноваты? «Это бывает в том случае, когда жир откладывается неравномерно, — говорит Екатерина Белова. — И хуже всего, если он при этом скапливается в зоне живота. В этом случае он нередко бывает не только подкожным, но висцеральным — тем, что окружает внутренние органы, препятствуя их работе и провоцируя заболевания».

Поэтому даже если лишний вас в целом не беспокоит, имеет смысл сделать еще один замер — определить окружность талии. И еще один расчет, вычислив соотношение объема талии к бедрам. «Это один из важнейших критериев для выявления ожирения, — говорит Екатерина Белова. — В норме объем талии у женщин не должен превышать 80 см. А его соотношение к объему бедер оставаться в пределах 0,7-1 (для мужчин норма — 1)».
Если эти показатели выше, имеет смысл оценить состав тела на специальных весах, которые есть в фитнес-клубах, кабинетах диетологов. Результат вам не нравится? Действуйте! «При должной настойчивости у всех есть шанс к идеальному весу приблизиться, и гиперстеник от лишнего жира может избавиться и астеник мышцы нарастить», — говорит Янина Сабирова.
Высчитывать свой идеальный вес одним методом или сразу несколькими — решать вам. Главное — не расслабляться при хороших показателях и не расстраиваться при плохих. Ваша фигура в ваших руках.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #95 on: 16 February 2015, 10:56:27 »
И с поправкой на телосложение, кстати, формула минус 110 у меня работает.

167-110=57 -10%=51,3кг
Мой идеальный вес всегда был 52 кг

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #96 on: 16 February 2015, 11:05:31 »
ну вот! а кто такие астеники и гиперстеники?
Английская пословица

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #97 on: 16 February 2015, 11:13:07 »
ну вот! а кто такие астеники и гиперстеники?

Написано же, меряй запястье :podmigivaet:

Различают 3 типа телосложения: астеническое, нормостеническое, гиперстеническое.
Астеническое телосложение. Людей такого типа называют тонкокостными. Как правило, у них слаборазвитые мышцы и тонкие длинные конечности и шея. Астеники подвижны, активны, с трудом полнеют и имеют всю жизнь небольшой вес.

Обмен веществ повышенный, энергию тратят, не успевая отложить в жир. Тип феи

Нормостеническое телосложение. Нормостеники — это условная норма, золотая середина, «стандарт». Обладатели такого телосложения имеют пропорциональное телосложение, атлетическую красоту форм. По ним меряется ИМТ.

Гиперстеническое телосложение. Это ширококостные люди — полные, тучные, склонные к избыточному весу или ожирению. Именно им чаще других приходится следить за весом. Как правило, у них короткие ноги, широкие бедра и грудь и замедленный

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #98 on: 16 February 2015, 11:25:53 »
спасибо, Рената! пропустила на счет запястья. У меня 15,5 норма
вот почему на мне формула рост -110 четко работает, да?
а вообще у меня всегда был плотный низ, но при этом достаточно тонкие запястья и пальцы на руках
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #99 on: 16 February 2015, 15:50:59 »
Алена, вес у меня сейчас 61 кг. начала худеть с 65. ну 65 это реально много для меня. рост 169.

как и у Кати - проблемный низ - попа и ноги. даже больше ноги. сверху худая, а низ..

кстати по ИМТ у меня всегда норма, но эти расчеты не работают. а вот кстати рост минус 110 - самое оно. 59 наверное идеальный мой вес. но на всякий случай дойду до 58) хотя помню в прошлом году тоже собиралась на 58 остановиться, но вошла во вкус и до 55 додюканилсь.