Author Topic: Куличи на Пасху - делимся рецептами  (Read 4311 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
всех с праздниками! вот мои красавцы

пекла традиционно по двум рецептам. один рецепт - по нему пеку уже 9-10 год, и плюс беру всегда какой-то новый второй. сравниваем, оставляем победителя. пока победителем у нас всегда был один. в этом году в качестве второго был "итальянский кулич", и вот тут мнения разошлись. мужу понравился итальянский больше. я же, и все, кто пробовал, не смогли определиться, какой лучше - они разные совершенно, и каждый по своему хорош. решила - в следующем году буду печь опять по этим двум рецептам, новые вводить не буду  :aga:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Класс, Лиля, заинтриговала! Так рецептами делись :aga: я вследующем году планирую печь впервые в жизни  :secret:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
Лиля ,итальянский как паннетоне ?
Я хочу рецепт .
И Люба пекла в этом году , хочу даже вне пасхи попробовать.

Я итальянские паннетоне очень люблю, всегда заказывали ,а сейчас жаба давит . но вот они идеального вкуса - мягкие, воздушные, тесто прям тает

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Ренат, а где заказывала?
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Лиля, ну ты героиня! Столько куличей! Красота просто. :klass:
Нам панеттоне свекромама из Италии прислала, обожаю его! :bravo:
А жена брата сама испекла панеттоне, но там возни - пипец просто. :obmorok: Два дня тесто замешивала, на спицах каких-то подвешивала, вымачивала изюм в коньяке, цукаты... :wacko: :wacko: :wacko: Но получился ШИКАРНЫЙ! Просто бомбезный реально. Но я на такой подвиг не решусь никогда. :haha:

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Нам мама тоже обычно присылает. Но теперь это целое дело и по деньгам дороговато выходит.

Offline Антуанетта

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Лиля, очень красиво! тоже хочу твой рецепт :confused: и рецепт глазури обязательно :kruto:

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
Лиля ,итальянский как паннетоне ?
Я хочу рецепт .
И Люба пекла в этом году , хочу даже вне пасхи попробовать.

Я итальянские паннетоне очень люблю, всегда заказывали ,а сейчас жаба давит . но вот они идеального вкуса - мягкие, воздушные, тесто прям тает
Рената, нет, с паннетоне общего мало. не знаю, почему такое название))))

ИТАЛЬЯНСКИЙ КУЛИЧ
дрожжи сухие 2 ч л
молоко 0,5 стакана
сахар 0,3 стакана
мука 3 стакана
масло сливочное 100 гр
яйца 4 шт
цукаты 0.5 стакана плюс изюм 0.5 стакана
орехи по вкусу
соль щепотка

дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем по 1 ст.л. сахара и муки, все тщательно перемешиваем, ставим опару в теплое место на 30-40 минут

слив. масло перетираем с оставшимся сахаром, добавляем 2 яйца и 2 желтка, перемешиваем. вливаем массу в кастрюлю с готовой опарой. добавляем соль и оставшуюся муку и вымешиваем тесто.

цукаты замачиваем в кипятке минут на 15, даем хорошенько стечь. кладем в готовое тесто, хорошо перемешиваем.
формы смазываем слив. маслом, заполняем формы тестом на 1/3, даем подойти тесту в формах (до 2 часов). выпекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут (может и дольше - зависит от размера форм) - на 180 град.

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

на два небольших кулича
2/3 стакана молока, 20-25 г сырых дрожжей, 3-4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч л соли, 3-4 ст л (60-80 гр) растопленного слив масла, 1/4 ст изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3-4 ст л измельченных орехов.
*я цукаты беру разные. обычно изюм с чем-то. нравится очень вишня.

в теплое молоко положить 1 ч л сахара и растворить дрожжи.
подмешать 1/3 ст муки
поставить в теплое место до образования пышной пены
яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
в масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки, замесить липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (1/3 стакана)
поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза
в тесто положить цукаты и изюм, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2-1/3
форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.
(цукаты предварительно замачиваем как в рецепте выше)

форму с тестом поставить в теплое место
когда тесто займет всю форму поставить в разогретую до 180 град духовку
выпекать до готовности
если верх начнет слишком быстро зарумяниваться - затянуть фольгой
через 15-20 минут после начала выпекания (в зависимости от формы) температуру можно понизить до 160.

по этому рецепту можно смело умножать все на два, я так обычно и делаю. а то и на три.

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
а глазурь... тут все просто.
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч л лимонного сока
все взбиваем миксером до тех пор пока на массе не начнет оставаться узор от венчиков
должна получиться густая - ну я такую люблю.
ну количество куличей у меня на фото я делала глазурь из двух желтков и полутора стаканов пудры