Author Topic: Домашнее образование  (Read 3482 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Re: Домашнее образование
« Reply #10 on: 21 August 2015, 15:06:17 »
А тем временем в Финляндии открывают школу будущего.

http://surfingbird.ru/surf/shkola-budushchego-otkrylas-v-finlyandii--m1c3726e3?_st=a4cd668013e41ed614f4c3975e1#.VdcT0PntlBd

Offline Maximalistka

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #11 on: 21 August 2015, 15:12:37 »
Мне повезло, я училась в экспериментальной школе, у меня были пары, а не уроки по 45 минут, поэтому 3-4 занятия в день и с домашкой особых проблем не было.
Честно, я б не хотела ребенка дома сама учить.  Меня даже не социализация волнует, я бы не хотела на себя такую нагрузку брать и смешивать понятия родитель и учитель.

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #12 on: 21 August 2015, 15:20:21 »
А тем временем в Финляндии открывают школу будущего.

http://surfingbird.ru/surf/shkola-budushchego-otkrylas-v-finlyandii--m1c3726e3?_st=a4cd668013e41ed614f4c3975e1#.VdcT0PntlBd
да, это в нашем городе, но далековато от нас тк Эспоо хорошо размазан. Я впечатлившись темкой решила почитать об образовании в Финляндии. До сегодня я знала, пообщавшись с парнем. который нас релокейтил, что воспитателем детского сада здесь стать непросто, а учителем еще сложнее, отбор принципиальный. Мы обсуждали стервозных преподавателей, так вот он сказал, что у него в детстве в его садике была одна злая воспиталка, но это было давно и чуть ли ни единственный такой случай за всё его время обучения. Первая школьная ступень здесь вообще легкая. Знаний углубленных вообще не будет. Вторая ступень сложнее, добавляются физики-химии итд.
Нашла статью
http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi

вот несколько цитат, но статья вцелом очень интересная

Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи. Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.

Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а финское государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами.

В общем, есть какая-то тайна, разгадать которую пытаются педагоги разных держав. Финны ничего не скрывают и с удовольствием делятся опытом, организуя семинары, как в своей стране, так и по всему миру.

Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней
– нижняя (alakoulu), с 1-го по 6-й класс
– верхняя (yläkoulu), с 7-го по 9-й класс.

Финны говорят: «либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем, учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности.

Мелочи школьной жизни:

– территория школ не огорожена, охрана при входе отсутствует. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию.

– дети не обязательно сидят за партами-столами, могут и на полу (ковре) разместиться. В некоторых школах классы оборудованы диванчиками, креслами. Помещения младшей школы устланы коврами и ковриками.

– форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.

– в теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.

– домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.

– обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполняемые задания. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе).

– в тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом!

------------------------------------------------------

что качается темы топика, то домашнее образование я б с ребенком не осилила именно из-за вопросов дисциплины и настойчивости, стиля преподавания. Я ведь помню, как одних учителей слушали от звонка до звонка, а на других уроках играли в крестики-нолики. Ну и вопрос социализации, друзей меня тоже беспокоит. Где, как не в школе общаться с разными человеками, а не "с такими же интересами", как в Катиной статье...

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #13 on: 21 August 2015, 15:24:12 »
неужели можно остаться равнодушным, после вида такой школы? я обзавидовалась)
Мне кажется в наших школах творческий потенциал вообще никак не развивают,. Я, конечно не знаю как в больших городах, но никогда не слышала, чтоб при наших школах были театральные кружки, например. В моей школе уроки рисования сводились к тому, что учитель вешает на доску образец и все должны нарисовать эту вазу или дерево, уроки музыки это запись слов песен в тетрадь и потом хоровое пение. У сына даже хорового не было, он приходил и возмущался, нафиг эта музыка мы на ней пишем и пишем под диктовку( причем музыка проходила в актовом зале и писали на коленях, там же парт нет, ну издивательство)

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #14 on: 21 August 2015, 15:28:57 »
Господи, как все продуманно , я рыдаю..
Блин, когда то читала про беженство в Финляндию, может еще не поздно..
Лена, нельзя сюда возвращаться, нельзя(

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #15 on: 21 August 2015, 15:30:43 »
неужели можно остаться равнодушным, после вида такой школы? я обзавидовалась)
Мне кажется в наших школах творческий потенциал вообще никак не развивают,. Я, конечно не знаю как в больших городах, но никогда не слышала, чтоб при наших школах были театральные кружки, например. В моей школе уроки рисования сводились к тому, что учитель вешает на доску образец и все должны нарисовать эту вазу или дерево, уроки музыки это запись слов песен в тетрадь и потом хоровое пение. У сына даже хорового не было, он приходил и возмущался, нафиг эта музыка мы на ней пишем и пишем под диктовку( причем музыка проходила в актовом зале и писали на коленях, там же парт нет, ну издивательство)

дааааа  :haha: я помню, как наша юная учительница видно обладала новаторским подходом и диктовала нам в том числе англ песни, например "Let it be" Битлов. И мы как слышали, то и писали "лэтитби, лэтитби, виспер вордс оф виздом, летитби"    :vshoke:

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #16 on: 21 August 2015, 15:32:31 »
 :bj:

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #17 on: 21 August 2015, 17:04:26 »
Боже, я хочу , чтоб мои дети учились в финляндии.
мне просто повезло, что мой склад ума совпал с физ-мат классом и школой. И мне это давалось легко. Физику -историю упустим :al:

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #18 on: 21 August 2015, 17:09:46 »
мне просто повезло, что мой склад ума совпал с физ-мат классом и школой. И мне это давалось легко. Физику -историю упустим :al:
да, в том-то и дело, мне тоже повезло, я любила математику. а кто не любил - тот троечник, и пофик, что сочинения шикарные(я-то свои вечно из готовых передирала и меняла, до чего же нудно-то было).

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #19 on: 21 August 2015, 17:11:50 »
да, в том-то и дело, мне тоже повезло, я любила математику. а кто не любил - тот троечник, и пофик, что сочинения шикарные(я-то свои вечно из готовых передирала и меняла, до чего же нудно-то было).
именно!