да, Кать, в нашем образовании это главная проблема. я как то на досуге почитала про образование в Канаде, как наши насмехаются, какие они там все тупые и т.д. Но мне так понравился подход к образованию, первые 6 лет все направлено только на то, чтоб раскрыть ребенка, выявить его наклонности, способности, предпочтения и развить, направить, а потом уже выбор за ребенком какие предметы изучать и куда идти дальше и только после 6 класса начинается как таковая серьезная учеба с домашками и т.п. Я так завидовала сидела, аж до боли(. Наднях сын пришел и рассказывал, что заполняли тестовую анкету. среди вопросов: зачем вы стремитесь хорошо учиться: 1 чтоб получить одобрение окружающих, 2 чтоб родители не ругали. И все, он пришел и в шоке, мол мам, что за тупые варианты ответов, при чем тут окружающие, какие окружающие, чего не было других вариантов. вобще мне очень не нравится наше образование, масса ненужной информации, которая зазубривается на раз, чтоб возле доски ответить и забывается тут же, зачем все это?(( В той же Канаде, если ребенок не поднимает руку, его никогда не вызовут, потому что понимают, что значит он не уверен и это его унизит и поставит в неудобное положение перед другими. при этом за активность на уроке повышается общий балл, то еть ребенок заинтересован сам поднимать руку.А у нас такое впечатление, что хотят ребенку показать какой он неудачник, ткнуть носом и посильнее уязвить. Я хочу в Канаду)