Author Topic: Чему учит школа  (Read 5049 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Чему учит школа
« Reply #10 on: 08 May 2015, 08:36:40 »
Больная тема!
Отдаю ребенка в школу и переживаю, что из него эта школа лепить будет  :girl_sigh:

ЯК СУЧАСНА ШКОЛА ВБИВАЄ ТАЛАНТИ ДІТЕЙ І СТВОРЮЄ ТИСЯЧІ НЕВДАХ
http://www.uamodna.com/articles/yak-suchasna-shkola-vbyvae-talanty-ditey-i-stvoryue-tysyachi-nevdah/
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #11 on: 08 May 2015, 12:25:56 »
да, Кать, в нашем образовании это главная проблема. я как то на досуге почитала про образование в Канаде, как наши насмехаются, какие они там все тупые и т.д. Но мне так понравился подход к образованию, первые 6 лет все направлено только на то, чтоб раскрыть ребенка, выявить его наклонности, способности, предпочтения и развить, направить, а потом уже выбор за ребенком какие предметы изучать и куда идти дальше и только после 6 класса начинается как таковая серьезная учеба с домашками и т.п. Я так завидовала сидела, аж до боли(. Наднях сын пришел и рассказывал, что заполняли тестовую анкету. среди вопросов: зачем вы стремитесь хорошо учиться: 1 чтоб получить одобрение окружающих, 2 чтоб родители не ругали. И все, он пришел и в шоке, мол мам, что за тупые варианты ответов, при чем тут окружающие, какие окружающие, чего не было других вариантов. вобще мне очень не нравится наше образование, масса ненужной информации, которая зазубривается на раз, чтоб возле доски ответить и забывается тут же, зачем все это?(( В той же Канаде, если ребенок не поднимает руку, его никогда не вызовут, потому что понимают, что значит он не уверен и это его унизит и поставит в неудобное положение перед другими. при этом за активность на уроке повышается общий балл, то еть ребенок заинтересован сам поднимать руку.А у нас такое впечатление, что хотят ребенку показать какой он неудачник, ткнуть носом и посильнее уязвить. Я хочу в Канаду)

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #12 on: 08 May 2015, 16:06:52 »
Да, по опыту друзей знаю, что на западе в младших классах проще и приятней, чему у нас(
у меня проблем не было, я довольно быстро втянулась в школьный ритм, все легко получалось, хватала свои "солнышки" одно за другим.
но Варя у меня не такая( она застенчивая, ооочень, с чужими не разговаривает, на вопросы не отвечает, если не хочет, долго осваивается и наблюдает со стороны. И я помню у нас в классе детей такого же склада, тихоней, не рвущихся вперед, вобщем по нашим меркам стабильных хорошисто-троечников.
Еще помню, у нас был в классе талантливы мальчик Вова, блестящий в математике, физике и химии, рассуждал очень трезво и взросло, умный мальчик. И как мы писали сочинения - нужно по четкому плану охарактеризовать героев и события, раскрыть характеры и прочая муть, которую нужно сделать так, чтоб совпадало с мнением методички, одобренной Мин. образования. А этот мальчик написал, что он по-другому видит поступок/характер, так-то и так-то, короче учительница не поняла такого отступления от святых канонов, отчитала и влепила то ли трояк, то ли хорошо за граммотность, 2 или 3 за содержание  :vshoke: и мы ж такие - гыгы, Вова сдурил  :girl_sigh: и только спустя годы я смогла по-другому взглянуть на эту ситуацию, и мне и правда обидно за семиклассника Вову и за наше шаблонное восприятие школьной программы  :girl_sigh:

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #13 on: 08 May 2015, 16:36:05 »
ох да... это больная тема и для меня. я терпеть не могу нашу систему образования. но вариантов то нет..   :neponyal:
и мне очень-очень жаль, что я не смогу дать все необходимое ребенку и контролировать учебный процесс сама при домашнем образовании. если бы была уверена в своих силах - сразу бы пошли на дистанционное обучение.

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #14 on: 10 May 2015, 23:03:32 »
Мой муж. как мне кажется немножко гений)))) Так вот. Рассказывал он мне  историю. Как решил задачу и ему влепили двойку. Так как решил не так как принято. И всю школу прошел троешником. Тк учится было не интересно. В школе его считали тупым....
 Так же считали наши общие родственники.   Просто не понимали его образ мышления...
 В институте он увлекся квн.  И влился в общество так сказать. Социализировался.   Ну и дипломированный економист на выходе)))) Вопрос и ответ. Школа ставит рамки и попробуй выйти за эти рамки. Попробуй мысли ь не так....

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #15 on: 11 May 2015, 08:21:57 »
девочки, так грустно мне от этого :pechalka:
получается. что креативное мышление развивается вопреки школе! Но сколько таких "вопреки" из массы детей? кто готов не обращаться внимание на рамки, на тройки, на общественное мнение? единицы! вот их креативность и не гибнет в школе.
А я очень переживаю за Макса, пчто он крайне чуток к общественному мнению   :girl_sigh:
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #16 on: 14 November 2015, 22:42:32 »
Вот такая статья попалась

«Если ребенку в школе плохо — забирайте его оттуда!»

Член Комиссии по развитию образования ОПРФ, учитель русского языка и литературы школы №57 г.Москвы Сергей Волков рассказал о том, чем опасна плохая школа для ребенка.

«Если вы понимаете, что ребенку та школа, куда он ходит, в общем-то противопоказана: у него страхи, зажимы, неврозы... У него там нет никакого пространства для любви, нет никакой отдушины, нет никакого человека, с кем ему интересно, — забирайте его оттуда!

«Ищите место, где ребенку будет психологически хорошо»

Ищите место, где есть атмосфера, которая ребенка будет поддерживать, которая будет его развивать.

Если нет такого места или нет такой возможности уйти — ищите конкретных людей. Пусть у него будут дополнительные занятия с кем-то, кто откроет ему глаза на что-то, вдохновит его на творчество, научит его читать книжки или рисовать.. Пускай это будет. Надо, чтобы у него в жизни были какие-то интересы, не обязательно много, но которые бы поддерживались умными, грамотными, знающими взрослыми или друзьями, если речь идет о детской среде. Не бойтесь!

Понимаете, школа в нашем исполнении очень похожа на тюрьму и армию. Как в тюрьму и армию, люди приходят в школу надолго, — жить на целые годы. В тюрьме и армии нет свободы, и в школе свободы нет. Ваш ребенок не может захотеть ходить на одни уроки и не захотеть ходить на другие; выбирать преподавателей: вот что досталось, то и досталось; какая есть программа, по такой и учат; сколько дней нужно там сидеть, столько и сидит.

И вот это унылое армейско-тюремное существование может скрашиваться только одним, — интересом.

Интересом к тому, что рассказывают. Интересом к тому, что можно узнать в школе. Интересом к дружбе, которая там возникает. К социальным ролям, которые дети там проигрывают, в том числе, общаясь со взрослыми, на них пробуя свои вырастающие зубы.»

«В общем, мне кажется, что надо максимально постараться как-то творчески провести это время. И если вы чувствуете, что в том месте, где вы учитесь, этого творчества нет, — ищите другое».

Отсюда http://polavkam.ru/article/1595-esli-rebenku-v-shkole-ploho-zabirayte-ego-ottuda
Английская пословица

Offline Ganusia

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #17 on: 22 November 2015, 01:52:43 »
Кать, как ваша школа с Максом, его и тебя все устраивает? У меня масса вопросов к нашей системе образования  :strong:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #18 on: 22 November 2015, 08:25:57 »
Кать, как ваша школа с Максом, его и тебя все устраивает? У меня масса вопросов к нашей системе образования  :strong:
Анют, а я недавно как раз планировала тему создать, как учится нашим первоклашкам ::):
А какие у тебя вопросы? У меня тоже есть, но не сказала бы, что прям куча.
Слава Богу, у Максима все хорошо по успеваемости. В принципе, у нас нет никаких проблем, ни с какими предметами. Только пишет не очень аккуратно и по-прежнему многие цифры в обратную сторону. Но это временное явление, меня не смущает.
Но выполняя с ним домашку, я все же удивляюсь тому, как много они уже должны читать, например. И как читать тем, кто по словам нашей учительницы, к 1 сентября не читал вообще! А таких было 13 чел. в классе.
Английский язык меня удивляет. такое ощущение, что ребенок должен в 1 классе уже знать азы и даже начинать читать  :obnimashki: Вот к английскому у меня больше всего вопросов.
Английская пословица

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #19 on: 22 November 2015, 08:46:31 »
Кать, а вы полноценно читаете? У нас наконецто учеба началась нормальная.  Целую четверть фигней страдали. И до сих пор еще нечитают. Нет Иван по слогам читает когда сами занимаемся. Пишет средне. Цыфры тоже часто не туда.