Author Topic: Оценочная система в школах, плюсы-минусы  (Read 1065 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Что меня напрягает... Оценок нет, дажее солнышки-смайлики поощрительные запретили, но мне кажется это не правильно. Зато подчеркивают красной пастой малейшую ошибку - вышел за линию, наклон не выдержал и т.д. Получается ребенок старался, выводил, но обращают внимание на одну единственную оплошность, но они же только учатся.
а я вот я согласна по поводу оценок. правда , если все по уму , а не как попало.
мне в этом плане европейский подход нравится - оценки не ставят, а где надо похвалят, где надо - подскажут, что подянуть надо, т.е. контроль знаний все равно есть. но оценка не является мотиватором.
Это важно, ибо оценочная система как в принципе убивает желание учиться ради знаний, учеба получается ради оценки. выучил, получил высшую оценку и забыл, потому что учил без интереса.

по поводу подчеркивания ошибок - тут не согласна. подчеркивать надо то, что получилось, тогда опять же не убивается стремление что-то делать.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Re: Чему учит школа
« Reply #1 on: 24 November 2015, 17:18:52 »
У нас есть дневнички, в которых наклейки клеят оценочные. Но только хорошие. Т.е., если все плохо, то ничего не клеят, клеят только, если есть за что сказать "Молодець", "Чудово" або "Відмінно"
Мне это нравится, пчто детей стимулируют, они очень радуются этим наклейкам.
В угол у нас не ставят, это, конечно, оригинально  :vshoke:
Но слышала. как учительница орала не раз. Но если честно... я, конечно, педагогическим приемом не обучена, но как-то наблюдала и думала, а как бы я могла обратить на себя внимание, успокоить и заинтересовать 35 орущих голов :aaaa: ничего не придумала. Вообще, для меня в этом смысле работа учителя кажется неимоверно сложной. Не понимаю, как такую кучу разных по темпераменту и характеру детей можно организовать. Первое желание, взять книжку и каждому орущему и не слышащему тебя, дать по голове :haha:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #2 on: 24 November 2015, 17:24:59 »
а я вот и против наклеек  :no:
у нас на танццах наклейки клеят, тоже дети ждут их.  а один раз выходит ребенок с занятия - нам учительница не дала наклейки, сказала что в след. раз если будем хорошо танцевать, то даст.  :nichese:
т.е. танцы ради наклеек а не ради танца .
многие мамы кстати возмущались, что за мотивация наклейками.
в общем зло это  :girl_sigh:
но я ребенку говорю все время, что оценки и нклейки это не главное, главное чтобы ей нравилось заниматься, чтобы хотелось достичь результат . а наклеек я ей куплю гору, пусть учительнице клеит после урока, если та хорошо их учить будект  :harm:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #3 on: 24 November 2015, 18:19:35 »
На мой взгляд должна быть какая-то система оценивания.
А то, когда главная мотивация, что должно просто нравится то, что ты делаешь, для неокрепшей детской психики может быть пагубной. В жизни не получается руководствоваться только тем, что нравится. Приходится еще многое делать то, что необходимо. И как ребенку самому оценивать то, что он делает. Насколько хорошо он это делает. Как ориентироваться? Ведь даже тот пример с подчеркиванием зеленой пастой правильно написанных букв, это оценивание. Такое же самое, как и наклейка "чудово"
Когда же ребенок видит, что кто-то получает "чудово", а он нет, то он может сделать вывод, что он не доработал и можно постараться еще лучше. Ему не сказали, что он сделала плохо, но он увидел, что можно еще лучше, есть к чему стремиться.
Тань, ну а как дальше-то? Дальше в школе все равно начнутся оценки. А на танцах, даже если и танцевать только в свое удовольствие, то начнется более жесткая ситуация - танцевать в постановках и на сцене будут лучшие. А ребенок, которого не оценивали и не давали понять, что он не дотягивает, может вообще не понять, почему он не танцует на сцене. Мне кажется, это будет еще более жесткое разочарование.
Мне вообще кажется, что вся наша жизнь построена на оценивании чего-то или кого-то. А когда руководствуешься исключительно по внутреннему нравится-не нравится, то очень часто потом постигает разочарование. Даже при выборе мужа  :ap:

Английская пословица

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #4 on: 24 November 2015, 20:12:45 »

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #5 on: 24 November 2015, 20:21:51 »
У нас с этого года в садике тоже есть дневнички, тоже за разные вещи получают наклейки. Как по мне это очень удобно, у нас и если плохое поведение тоже пишут и клеят например печальный смайл. Но в то же время они могут получить наклейку за дежурство, за аккуратно сложенные вещи в шкафчике, за хорошо застеленную постель, обед ит.д.

Когда я училась в школе нам под обложку тетрадей ложили звездочки, солнышки, цветочки, и все нравилось и мотивировало

Offline Tasha

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #6 on: 24 November 2015, 20:24:35 »
Когда я училась в школе нам под обложку тетрадей ложили звездочки, солнышки, цветочки, и все нравилось и мотивировало
:aga: и у нас так было

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #7 on: 24 November 2015, 20:52:22 »
У нас с этого года в садике тоже есть дневнички, тоже за разные вещи получают наклейки. Как по мне это очень удобно, у нас и если плохое поведение тоже пишут и клеят например печальный смайл. Но в то же время они могут получить наклейку за дежурство, за аккуратно сложенные вещи в шкафчике, за хорошо застеленную постель, обед ит.д.

вот мне кажется, это даже не оценивание, а ориентир, чтоб ребенок понимал, в правильном ли направлении он идет ::):
Английская пословица

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #8 on: 24 November 2015, 21:05:45 »
это просто нам непривычно без оценок)))
потому что менталитет другой.
но там дети учатся самоорганизации именно за счет отсутствия оценочной мотивации. Конечно их направляют , корректируют, но мягко, без потери интереса к учебе.
Мне кажется, это вообще отдельной темой можно обсуждать, если кому-то инетерсно.
И да, я за ломку стереотипов  :aga:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #9 on: 24 November 2015, 21:47:53 »
Мне кажется, это вообще отдельной темой можно обсуждать, если кому-то инетерсно.
давай отдельной, мне интересно :aga:
Английская пословица