ВГ оставила меня в покое, сказав, что осмотрит минут через 15 и напомнив, чтобы я контролировала и звала, если будет давить на задний проход.
- Вот ведь, есть порядочные люди, не в 2 часа ночи вас вызвали, а в 10 вечера! - пошутил кто-то, увидев ВГ.
- Да ещё и на хорошее раскрытие! - весело откликнулась Тихоненко.
А я пока продолжала страдать.

Тут раздался звонок от Макса, он сказал, что около РД, но в 3 аптеках нет того антибиотика, что просили. Я еле выдохнула, что фиг с ним, все равно мне уже поставили капельницу. Они, видимо, на пополнение запасов просили купить, тоже нашли время.

Макс только терял драгоценные минуты.
Через 5 минут я услышала его голос - где 1-й родзал? И, воспользовавшись небольшим перерывом между схватками, мяукнула "Макс!", давая о себе знать. Акушерка привела Макса и мне стало легче только от одного его присутствия.
Тут как раз накрыло очередной схваткой. Я попросила помассировать спину, памятуя, что в первый раз мне это здорово помогало. Но не тут-то было. Прикосновение просто электрическим разрядом пронзилось меня и я поняла, что просто уже поймала свою волну в переживании схваток, и дальше нужно действовать именно так. Я дышала-дышала-дышала... Минут через 15 я попросила Макса позвать врача, так как почувствовала лёгкое давление снизу. Но оно не было сильным, как в первый раз (вероятно, оттого, что я лежала на боку).
Пришла ВГ, проверила раскрытие и сказала - отлично, сейчас будем рожать.
И снова, как в первый раз, я не поверила, что это происходит со мной и встреча уже близко. Ведь я только пришла в родзал!
ВГ пригласила реанимационную бригаду (так положено в ранних родах) и сказала, что сейчас начнём.
Меня попросили подвинуться ближе к акушерке, но тужиться ВГ не разрешила. Она все-таки, как я понимаю, решила вести роды наиболее мягким образом для ребёнка и моих глаз, но этот способ более болезненный из-за того, что тужиться нельзя было, пока головка сама не вставится куда там нужно.

В общем, тут началось самое мучительное - нельзя тужиться, когда схватка выворачивает изнутри и, кажется, что сейчас тебя просто разорвёт на части.
- Дыши, Ира, дыши - говорила ВГ.
- Дыши, любимая, дыши, - вторил ей Макс, памятуя, как я просила его напоминать мне в родах о дыхании.
- Дышим, дышим - колдовала акушерка у моих ног.
И я дышала. О, как это мучительно - переживать схватку лёжа на спине, когда ноги уже стоят на упоре, а малыш активно движется к выходу! Но я старалась. И да, в этот раз потуги мне запомнились болью, в то время, как в первый раз мне казалось, что на потугах пришло облегчение.
И вот долгожданная отмашка - тужимся! И я стала тужиться. Накануне посмотрела видео доктора Кобасы, и мне понравился совет тужиться в потугах, не закрывая рот: тогда давление не идёт в голову. И я набрала побольше воздуха, сглотнула его и стала тужиться с приоткрытым ртом.
- Прессом, прессом! - приговаривали ВГ и акушерка. И я давила прессом, как могла. И все меня хвалили.
- стоп! Опять ждём.
А я уже чувствую головку. Внизу нереальное жжение! Кажется, что все там сейчас треснет.
- Я знаю, это неприятно, - говорит ВГ, - но мы скоро родим голову.
Поехали! Тужимся, тужимся, я чувствую как продвигается голова, снова стоп!
- Она уже рядом!.. - взволнованно говорит Макс, а акушерка начинает колдовать с головкой, делая какие-то манипуляции, по моим ощущениям, раздвигая стенки влагалища, словно открывая ворота малышке.
И вот снова - тужимся! Одна хорошая потуга и - оп! - сразу облегчение - вышла головка. Ещё мгновение, мягкий толчок прессом по команде и мир снова прекрасен, а надо мной поднимают маленький, кричащий комочек!
- Моя девочка! Она кричит! Спасибо! Спасибо! - стала я сразу благодарить всех вокруг. Я боялась за раскрытие легких, но Маришка сразу показала, что она настойчивая девочка. :)
- Подожди благодарить, - улыбнулась ВГ. - Ещё надо плаценту родить.
Врач-реаниматолог объяснила, что сейчас она осмотрит малышку и только тогда мне положат её на живот. Оценив не состояние в 8/9 по Апгар, врач принесла аккуратный свёрточек мне и положила на живот. В это время акушерка попросила мягко потужиться и плацента легко отделилась.
- Вот теперь все, - улыбнулась ВГ. - Поздравляю!
- Разрывов нет? - спросила я.
- Пффф, какие разрывы? Как и не рожала! - пошутила ВГ.
Следующий волнительный момент был прикладывание к груди. Я переживала, чтобы у малышки хвмтило сил на то, чтобы добыть ценное молозиво. Но она и правда оказалась настойчивой девочкой и сразу стала искать грудь, а потом активно к ней присосалась!

- Как назовёте? - спросили врачи.
- Это Марина Максимовна, - гордо сказал Макс, чем умилил всю бригаду. Потом к Маришке так и обращались - Максимовна.

Нас обеих очень хвалили - меня за правильное поведение в родах, Максимовну за то, что, несмотря на ранние роды, она живчик и очень старательная.

ВГ сказала, что для моего срока - шикарный ребёнок. А ещё нам все говорят, что она такая красотуля.

Ну, для Макса это вообще аксиома, понятное дело.

В родзале попросил акушерку сделать Маришке красивый пуп.

Та говорит - это не от меня зависит, а от генетики, но у вас пуп красивый.

Родилась Маришка в 23:30, успела таки на Крещение, 2500 и 47 см. Потом все было как обычно - 2 часа в родзале, обзвон родных, друзей, первые фото и бесконечное умиление нашей девочкой, у которой чёрная шевелюра, маникюр, нос кнопкой и широко открытые глазки.

Потом нас перевели в отделение, где мы и сейчас все втроём находимся. Меня уже выписали вообще-то, а нашу раннюю пташку наблюдают чуть дольше, но она делает успехи, так что ждём выписки. :)
Вот такая вот история.