Author Topic: Что рисуют наши дети  (Read 2801 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Что рисуют наши дети
« on: 01 October 2014, 08:18:30 »
Мне встретилась очень любопытная статья:

Как анализировать детский рисунок семьи

Попроси ребенка нарисовать семью. Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но следи за очередностью появления домочадцев на бумаге. Когда рисунок будет готов, поинтересуйся у малыша, как зовут всех персонажей его картины и приступай к анализу.

По очередности
последовательность появления членов семьи указывает на отношение к ним юного художника. Обычно первым дети рисуют самого любимого или самого значительного члена семьи. Если он забыл нарисовать кого-то – это значит, что с этим человеком у ребенка натянутые отношения. Себя ребенок часто изображает в самом центре – значит он уверен в том, что родители любят его. И наоборот, он чувствует себя брошенным и одиноким, если не нарисовал себя вовсе.

По составу
Если на рисунке в виде группой фотографии отсутствует один из членов семьи, спроси у ребенка, почему он его забыл. Такой неполный портрет – серьезный повод задуматься.

По размеру
чем большим авторитетом у ребенка пользуется изображаемый человек, тем выше и больше будет его фигура. Отвергнутые дети рисуют себя маленькими, а избалованные могут не вместить свое гигантское изображение.

По расстоянию
Когда в доме мир и покой, все персонажи изображены почти вплотную друг к другу. Чем ближе малыш рисует себя к кому-то из родителей, тем сильней его привязанность к этому человеку. Любой предмет, нарисованный между людьми, символизирует барьер в отношениях между этими членами семьи.

По цвету
Все, что любимо твоим чадом, он раскрасит теплыми тонами. Особую привязанность выразит сочным, ярким цветом. Если чью-то одежду малыш раскрасил синей краской, значит, рядом с этим человеком ему комфортно. Если зеленым – значит этот человек уважаем и значим для ребенка. Желтый будет означать импульсивность и руководство к действию, красный – агрессию, черный цвет сигнализирует об эмоциональном неприятии кого-то из родственников.

По частям тела
Тщательно прорисованные черты лица означают любовь и значимость родителя для ребенка. Если автор рисунка выделил свое лицо – это признак самолюбования или повышенного внимания к своей внешности, но до 4 лет такой рисунок можно считать нормой. Если маленький художник изобразил рот кого-то из родителя слишком большим, то возможно этот человек делает ребенку много замечаний.
Если рта нет или он очень мал – персонаж в жизни скрывает свои чувства. Нарисованные зубы говорят об агрессии. Персонажи с большими глазами испытывают страх, а с маленькими – что-то скрывают. Длинные руки, как и полное их отсутствие, означают, что этот человек очень властный и психологически давит на ребенка. Короткие руки выдают внутреннюю слабость. А если ребенок нарисовал себя с поднятыми вверх руками, он желает самоутвердиться в семье, ему не хватает внимания.
Твой ребенок может помочь не только найти, но и обезвредить болевые точки семейных отношений.
Если ты запуталась в толковании шедевра своего ребенка, то просто переверни лист бумаги и пройди с ним тест на тему «Семья, которую я хочу». Попроси малыша нарисовать семью его мечты, и ты увидишь, чего не хватает каждому из вас, чтобы быть счастливым и дарить любовь близким.

отсюда
http://www.vospitaj.com/blog/kak-analizirovat-detskijj-risunok-semi/
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Что рисуют наши дети
« Reply #1 on: 01 October 2014, 08:20:10 »
В последнее время Макс рисует меня, а рядом коробку с бантом - подарок. В коробке новое платье, косметичка, а в ней помада, пудра и пр. женские штучки

я вот запереживала, что бы это значило? :vshoke:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #2 on: 01 October 2014, 09:03:21 »
Маруся в основном рисует лошадок и кошек -Васек))) и она готова это делать бесконечно мне кажется.

Offline Shapochka

• Живу я здесь
  • Пусть сбудется то, о чем молчу...
    • View Profile
« Reply #3 on: 01 October 2014, 10:24:48 »
У нас был период солнышек, получалось очень хорошо, с глазками, носиком, ротиком. Потом были каракули под автрским названием - козявки :vospitanie: :ap: А сейчас рисует и вместе придумываем, на кого похоже.

Offline Mighty_girl

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #4 on: 01 October 2014, 10:39:47 »
У нас рисует человечков, но почти всегда одинаковых и тем цветом, что под руку попадается. И рисует тех, кто с ней живёт сейчас, кто далеко, тех не рисует, да и они все на листик не влезут, пропорции у нас хромают явно. А ещё она иногда папу  или крестного делает чуть больше, ведь они мужики, а себя и нас с Ренаткой одного размера рисует чуть ниже их. Ну и солнышко с травкой)))

Offline Ma_Rita

• Заглянул на минутку
  • **
  • Татьяна, мама Риты
    • View Profile
« Reply #5 on: 01 October 2014, 11:27:42 »
Мы рисуем солнышко, цветочки, грибочки, бабочек, кораблики, море, рыбок... :haha:

Вот любимый рисунок нашего папы - КИТ :haha:

Людей тоже любит рисовать - папу, маму, сестричку, тетю с дядей, бабушек.

Вот мама с папой держут Риту за ручки :love:

что-то себя она очень маленькой нарисовала :vshoke:

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
« Reply #6 on: 03 October 2014, 22:49:11 »
Попросила Димарика нарисовать нашу семью - он сказал, что это скукотища и он будет рисовать монстрика. :vshoke: Что бы это означало? :vshoke:

Да, у нас в фаворе монстрики и абстракция, причем на планшете пальцем. Карандаши и фломастеры практически без внимания. :sorry:

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #7 on: 03 October 2014, 22:55:12 »
Ира, очень ярко!!!)))
Я бы выложила наши последние рисунки, которые нас удивили, но... я дундук. Не могу побороть планшет, чтобы он выкладывал фотки(((

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #8 on: 05 October 2014, 21:48:49 »
Практикуюсь в выкладывании фото...))

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #9 on: 05 October 2014, 21:58:41 »
О! Да будет мне счастье! Поставила другой браузер и все заиграло))))
В общем, рисует мой ребенок в основном лошадок и кошечек..