Если я не совсем по теме, то прошу прощения.
Меня сейчас интересует вопрос о том, как вы знали/решили, что вам пора отучаться? Есть тут такие, кто не кормил до 3х лет? 
Со старшим все просто было. Сам в 19 месяцев отучился. Мы, ес-но, к тому времени перешли на всего 1-2 "кормления" в день. Но он никогда под майку не лез, никогда грудь не требовал.
Сейчас же у меня на руках почти 17 месячный Степа, который никогда от груди не откажется. Но если меня рядом нет - он совершенно спокойно обходится - и спать ложится, и кушает, и все остальное. Но он из таких детей, которые и майку задирают, и грудь хватает. И я чувствую, что у него явная привычка вырабатывается.
Я просто думаю, что сам он не откажется. Максу я предложила - он не захотел. А тут все иначе.
Просто не предлагать и посмотреть что будет?
Я не хочу резких отучений. Сейчас у нас грудь 3 раза в день, где то. Просто не давать ему? Не давать постоянно утреннюю порцию? Или не важно?
Я что то потерялась совсем...
Люсь, я всегда придерживалась правила, что долгое ГВ должно приносить удовольствие обоим участникам - и ребенку, и маме. Если кому-то из двоих оно не в радость, а в тягость, тогда его нужно прекращать.
Как прекращать каждая мама решает индивидуально, потому что никто не знает лучше своего ребенка.
Раньше я уверена была, что хуже ничего не может быть, чем отлучение посредством исчезновения мамы. Читала, что это очень жестоко, когда ребенка просто на время изолируют от мамы, чтоб он забыл про сисю.
Но потом и в этой теории я нашла огрехи.
Действительно есть дети, которые отлично себя чувствуют без груди, пока маму не видят, а как только она рядом, то все, сися фореве. У меня такая Маришка.
Я уходила, и она засыпала с папой или бабушкой гораздо лучше и быстрее, чем рядом с моей грудью!
Поэтому для меня подталкивать ее к отлучению было проще своими уходами из дома во время ее сна, т.е. того времени, когда она привыкла прикладываться.
С Максом было не так. Ему нужно было, чтоб я рядом была, рядом лежала, по спинке гладила. Но он поддавался на уговоры. Я говорила, что у меня сися болит и давай попробуем сегодня заснуть без нее, и он соглашался пробовать. Марина в аналогичной ситуации верещала, как потерпевшая

Так что я к своим детям разных подход использовала. И считаю, что только мама и может решить, как лучше ее ребенку.
Для меня было главное, чтоб это было безболезненно для малыша. В те моменты, когда я видела, что ребенку плохо, и он остро нуждается в сисе, я не мучила и давала. А если просто истерил, пчто "дай, она моя", то игнорила.