Author Topic: Ты мне будешь сниться, Грузия... Месизмреби, Сакартвело!  (Read 978 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Alia_Timofeeva

• Я здесь впервые
  • *
  • Самый счастливый семейный фотограф
    • View Profile
Чемоданы собраны, билеты на поезд в Киев куплены, сели на дорожку... Впереди нас с Максимом ждет увлекательное путешествие в солнечную и гостеприимную Грузию. Там, где мир и радость, где неспешно бродят туристы и так же никуда не спешат местные жители. Где многое не так, как я себе представляла, но совершенно душевно, искренне и тепло...

Мы сели в машину и поехали в Константиновку на поезд в мир. 2 блок-поста позади, дедуля занес наш чемодан в купе. Ну, вперед за новыми впечатлениями!

В поезде было достаточно холодно, но это не омрачало нашей радости. В купе мы были одни, одеял хватало, чтоб не замерзнуть, ну и чай в поездах - самый поездатый чай в мире )

Были разные варианты, как лететь в Тбилиси. Туда я взяла билеты из Жулян, авиакомпанией YanAir, назад мы летели в Борисполь МАУ. Если кому-то это пригодится, настоятельно рекомендую лететь из Жулян. Разницы в цене нет особо, но туда мы летели на час меньше, нас за время полета покормили бургерами и чаем-кофе-соком. Казалось бы, ерунда, но МАУ отличился 3ч15мин полета (вместо 2ч20мин), опозданием вылета на час и жадностью (бесплатно был лишь стакан воды, а то, что платно - ерунда и по диким ценам)

Итак, мы в Жулянах. Как всегда перед вылетом приятное волнение и ожидание посадки. Аэропорт маленький и уютный. Многие его не любят, а мне понравился. Никуда не нужно бежать стотыщ километров, все быстро и доброжелательно. То, что мы летим в Грузию, мы поняли уже в очереди ) У Макса наступил первый звездный час )) Грузины, которые так любят детей, не обошли вниманием моего маленького джигита, и вся очередь слушала, что он "с Данецка", что там бомбят и что у него есть в Курахово Ира, он любит папу, и живет у бабушки Лены, а сейчас летит в Дбилисю. Информации было много, она была неотфильтрована, и окружающие были впечатлены  itopth

Фотографии из разных аэропортов становятся нашей маленькой коллекцией, которую мы с удовольствием пополнили кадрами из Жулян

Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие

Offline Alia_Timofeeva

• Я здесь впервые
  • *
    • View Profile
Хоть полет был абсолютно недолгим, но мое дружелюбное дитя мигом обзавелось подружкой, и им было совершенно нескучно ) Иногда закладывало уши, но это не омрачило детской радости ))

И вот самолет стал снижать высоту, и начал виднеться красавец-Кавказ. Как по мановению волшебной палочки, резко собрались облака и мы уже приземлялись над облачным и серым Тбилиси.. Да-да, всегда солнечный город несколько дней был унылым и серым. Но это лишь помогло его узнать не с туристической стороны, а со взгляда местных жителей. Из иллюминатора город казался очень провинциальным, что совершенно не сросталось с моими картинками из ожиданий

Offline Alia_Timofeeva

• Я здесь впервые
  • *
    • View Profile
Я умышленно накануне отлета ничего не читала о Тбилиси, не составляла план посещения желаемых мест, мне хотелось получить свое собственное впечатление о Грузии и Тбилиси, без посторонних выводов, влюбленностей и разочарований. Мне страна была интересна не как туристическая Мекка, а как место для жизни. И конечно же мне очень хотелось увидеть город глазами местного жителя. Так интересней

Наше с Максимом появление на грузинской земле ждало чудесное семейство Ноток ))) Леночка, Автандил, Софийка и Левашка. Отец семейства нас встретил в аэропорту и мы поехали отвозить наши чемоданы и поселяться. Я впервые смотрела на Тбилиси из окна машины, абсолютно не ориентируясь в пространстве и прислушивалась к своим первым впечатлениям. За окном была совершенно несоветская страна. Почему-то для меня это было огромным удивлением! Отлично зная, что для наших родителей и прародителей Грузия - никакая не заграница, я смотрела и видела что угодно, но не СССР! Даже не СНГ... Где-то мерещилась Турция, где-то Южная Европа... Да-да! Точно! Европа. С очень своеобразным стилем вождения "а мне плевать, мне надо!"... Водители и пешеходы были главным и первым шоком - знаки, пешеходные переходы, повороты, и вообще правила дорожного движения в Тбилиси напрочь отсутствуют в душах грузин))). Причем, если тебя нахально подрезали, это совершенно не значит, что тебе нахамили ) Если пешеход бросается тебе под колеса, он не собирается прощаться с жизнью, а если водитель не смотрит, куда едет, а на месте этого "куда" ты, то это не его проблемы... Мда ))) Но к этому привыкаешь ))) Искренне не советую в первое время брать в аренду машину, намного спокойнее и дешевле взять такси (кстати, в Грузии оно очень дешевое). Лена до сих пор боится ездить впереди на пассажирском сидении. В первые дни я тоже дергалась, но потом привыкла )))

Итак, чемоданы оставлены, и мы поехали за детьми с Леной и на первое вечернее знакомство с городом. Нас встретил Парк Рике в самом центре старого Тбилиси. С этим парком связана одна красивая легенда о происхождении города Тбилиси. Согласно преданию, царь Вахтанг, который правил в 5 веке, вышел поохотиться с подстрелил фазана. Птица упала прямо на горячий источник, который бил из земли, и исцелилась. Тогда царь принял решение основать город Тбилиси – «теплый», и распорядился перенести столицу из Мцхеты на то место, где сейчас расположен Старый город на берегу Куры.

Парк новый, и он смотрится довольно футуристично своими космическими строениями Мостом Мира, двурогим Концертным Залом и на горизонте президентским яйцом-"рейхстагом". Эти творения появились в Тбилиси благодаря президенту Саакашвили. И я к ним была неготова ))). Я правда совсем не читала ничего о Тбилиси и ждала увидеть мощный, древний, нерушимый город, каменные дома с толстенными стенами... А увидела что-то похожее на средство женской гигиены и бинокль  sethvb sethvb sethvb. Я боялась, что моя растерянность будет слишком читаема на лице, и тут началась моя первая влюбленность в грузин. Они умеют смеяться над собой! Это шикарная черта еще не раз меня восхищала! Когда подбирала слова, чтобы выразить недоумение от безвкусицы и несуразности наличия подобного в древнем, старом, красивом месте, Автандил так четко и вовремя сам об этом начал рассказывать. С иронией и простотой. У меня даже отлегло...

Некоторые считают, что Саакашвили возродил Грузию. Я ни в коем случае не берусь это оспаривать, но неожиданные строения, которые ну никак не вписываются своей футуристичностью, ставят под сомнение вкус и адекватность всех, кто к этому причастен

Offline Mighty_girl

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
О, очень интересно.Люблю читать о твоих путешествиях)))

Offline Alia_Timofeeva

• Я здесь впервые
  • *
    • View Profile
Возможно, я со стороны кажусь очень легкой на подъем мамой. Но мне были нечужды волнения и переживания о том, как Макс воспримет наше турне. Начиная со здоровья, естественно, заканчивая поведением. Мне очень хотелось, чтоб он подружился с Левашкой и Софийкой, чтоб не было драк и отстаивания территорий, но я даже и предположить не могла, что все будет настолько тепло. Софийка - самая настоящая грузинская дочь и внучка. Самая гостеприимная, уступчивая, добродушная, улыбчивая девочка. Я гордилась тем, как она себя преподносила - очень мудро и по-женски. Во многом я лично у неё училась. Естественно, Макс рядом с ней почувствовал себя сильным и всемогущим. Я, открыв рот, наблюдала, как сходу дети заняли свои "ниши" в отношениях. Макс впереди, как мужчина, Софийка немножко позади, но подсказывая, куда лучше. Они так трогательно дружили. Макс о ней с таким теплом и трепетом вспоминает, когда видит в телефоне фотографии Софийки, говорит, что она - его сестренка

Offline Alia_Timofeeva

• Я здесь впервые
  • *
    • View Profile
Достаточно быстро стемнело, и мы отправились прокатиться на канатной дороге вверх к крепости Нарикала. Сказать, что мы были в восторге - ничего не сказать. Нам настолько понравилось, что Макс постоянно просил повторить. В возбужденном состоянии были все от мала до велика. Сама канатная дорога, на мой взгляд - достопримечательность. Она состоит из 7 кабинок, которые курсируют одна за другой. Цена билета 1 лар (около 8 грн). Ночной Тбилиси кружит голову и влюбляет на всю жизнь. Что-то есть волшебное в нем. Он сразу становится родным, он очень легкий в ориентировании и ко второму дню создается впечатление, что ты здесь живешь всю жизнь. Впервые вид города сверху я воспринимала, как красивую картинку, не понимая, где что находится. Этим и дорого знакомство )) Ты еще не знаешь характер, какие-то тонкости и воспринимаешь место первыми эмоциями... В итоге я поняла, Тбилиси моих снов все-таки существует. Он и есть такой, каким был в моих ожиданиях. Просто его немного подмарафетили для туристов. Настоящий Тбилиси совершенно другой. И я буду вас с ним знакомить )

Offline Mighty_girl

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
Как красиво! Восторг! Столько эмоций на фото!

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
О, Аля, спасибо тебе за рассказ! я мечтаю побывать в Грузии
после твоих отчетиков, чувствую, желание удвоится :da-da:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
Спасибо за рассказ и фото замечательные!)