Алин, по поводу собственного психологического состояния, я тебя очень хорошо понимаю

я часто себя тоже не узнаю!! Макс способен вызвать во мне просто мегеру какую-то, так что успокою тебя тем, что ты не одна

По поводу ситуации, когда старший бьет младшего.
Психологи говорят, что говорить дерущемуся ребенку, что драться не хорошо бесполезно.
Я прочитала несколько советов от разных психологов, смотри, что они рекомендуют:
Первое.Ситуацию всегда проще предотвратить, чем разрулить.
Пару слов о том, когда еще можно предотвратить.
Если ребенок нацелился на то, чтобы ударить другого – перехватить его руку и четко и спокойно запретить бить брата или сестру. «Нельзя бить брата. Я тебя не дам в обиду, и его не дам в обиду. Мама не дерется, папа не дерется, никто в нашей семье не дерется».
Крик мамы типа: «Как ты мог!!» никакого воздействия не окажет.
Очень важно говорить спокойно!!
Уравновешенное состояние родителя - главный воспитательный момент
Почему это так важно? Потому, что включая собственный эмоциональный аспект при наказании ребенка, взрослый не может подобрать нужные правильные слова, может неадекватно превысить силу наказания над проступком ребенка, может не заметить нюансов ситуации, а так же, дать ребенку повод, а фактически спровоцировать его на повторение действия, как способа привлечения внимания.
Необходимо понять причины агрессивных выпадов.
Возможно, дети устали или перевозбуждены. Или у ребенка кончаются слова, чтобы выразить свои чувства. Причиной может быть и хронический стресс. Например, когда одного из детей явно больше любят, или когда один все время с мамой, а другой в садике. Или когда в садике ребенок видит образцы агрессивного поведения.
Гюзель Ферцер (детско-подростковый психолог) говорит, что если ваш ребенок длительно и устойчиво агрессивен, это может быть сигналом того, что вы чрезмерно требовательны к нему сами и таким образом ребенок бессознательно выражает свой протест. Причем требовательность может быть как прямая — к выполнению норм туалета, опрятного питания, например, так и более тонкая — внутренние претензии к ребенку по поводу ожидаемых, но не имеющихся у ребенка качеств характера и способностей, внешности и пр., то есть недовольство матери чем-то в ребенке очень уязвляет его здоровое эмоциональное и психическое развитие, хотя внешне это может вербально никак не выражаться, даже себе такая мама с трудом признается в этом.
ВтороеЕсли ситуацию предотвратить не удалось и ребенок уже ударил.Детей лучше развести в разные стороны.
Если ребенку, проявившему агрессию больше трех, то с ним работают так называемые санкции. Сразу после произошедшего ребенка не ругать, но потом, чуть позже, определить санкцию: «Мы не будем смотреть этот мультик или читать эту книжку». Драться должно быть не выгодно.
Наказывать ребенка шлепками, конечно же, нельзя, иначе возникнет замкнутый круг агрессии: ребенок бьет другого, мама шлепает его, он снова дерется.
Хорошо работают терапевтические истории: «Один щенок укусил другого…», и обязательно нарисовать это в альбоме, как-то визуально представить, ведь картинки дети воспринимают гораздо лучше, чем слова.
По возможности исключите все возможные примеры агрессивного поведения — по телевизору, в компьютерных играх, в личных отношениях с супругом(супругой), в отношениях с детьми (никаких криков, шлепков, подзатыльников и пр.)
Старайтесь поощрять помощь, щедрость и сопереживание детей друг другу — хвалите за это.
Иногда не обойтись и без тайм-аута (отводим в другую комнату, спокойно, без криков отчитываний и резких движений). Постепенно дети поймут важное правило: «злиться можно — драться нельзя».