Author Topic: Старший ребенок обижает младшего  (Read 2194 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Старший ребенок обижает младшего
« Reply #10 on: 24 December 2014, 09:34:16 »
...И если с мультиками еще как-то, то не читать книжки неделями, мне кажется, не очень хорошо.
не читать неделями нехорошо, совершенно согласна ::):
девочки, ну тут "книжки" для примера просто, не воспринимайте так буквально
имеется в виду запретить ребенку что-то такое, что ему нравится очень. Никто ж не знает вашего ребенка лучше вас, поэтому примеры очень приблизительные.
На нас лишение книжки, например, вообще никакого воздействия не окажет, а вот никуда не поехать в выходные да, переживать будут оба

На счет неправильного восприятия ребенком информации, мне кажется, если момент проговаривать "пчто ты ударил, забрал, в общем, как-то обидел брата-сестру", а не просто молча наказывать, то информация будет воспринята правильно. Не знаю наверняка, попробую привлечь знакомого психолога ::):
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Newme

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #11 on: 24 December 2014, 12:47:29 »
Катя, привлеки! Очень хотелось бы узнать мнение специалиста.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #12 on: 25 December 2014, 07:16:46 »
Я даже, если не специально ударились, говорю, что надо попросить прощения у ромы. Если не хочет,  рому уношу.  Пока через время сам приходит и просит помочь попросить прощения . Спрашивает, простил ли Рома.
За рому, кстати, тоже прошу, если вдруг надо.

Offline Наталия Разумейко

• Я здесь впервые
  • *
    • View Profile
« Reply #13 on: 28 December 2014, 01:05:41 »
Прочитала! Не могу пройти мимо! ) Я не стану давать советов. А лучше расскажу, что делаю я. К сожалению в посте я не увидела возраста детей, или не заметила… А возраст в этом случае важен!
У меня 2е детей. Дочка ей 6 лет и сын, ему почти 3. Так вот когда я родила сына…. У меня был сложный период в адаптации. Мой мир внутренний был как-то сам собой построен на новорожденном ребенке. Я не знаю, возможно это инстинкты так проявляются. Но меня раздражали практически все, и даже моя старшая дочь, которой тогда было 3,5 года. Ужас был в том, что я ее совершенно не воспринимала. Она мне казалась огромной, грубой…. И дико меня бесило, когда она тягала меньшего, или вообще пыталась к нему прикоснуться.  Это было ужасно. Это было трагедией для меня. Я перестала чувствовать свою дочь. ((( Но я понимала, что тут что-то не от меня зависящее… Я сцепив зубы ждала, что меня попустит, быстрей бы меня попустило….  И вот эта сложная форма моей адаптации к новым условиям длилась около 2 мес (что в психологии является нормой)… Так это я к чему?! Как при этом чувствовала себя моя крошечная 3х летняя доченька!!!  Любовь мамы, которая принадлежала только ей, внимание, тепло… И тут приходит мама с маленьким комочком домой, и носится с ним как с яйцом….
Дети очень чувствительны… практически ко всему…. Мы можем одевать маску, зацепив зубы, делать вид, что все хорошо… но ребенка не проведешь…
Возможно в вашей ситуации есть что-то хоть немного отдалено похожее на то про что я пишу.  Может и вы сосредоточились на младшем ребенке, и сегодня испытываете к нему более теплые и нежные чувства… Подумайте про это. И если это окажется так, не бойтесь себе в этом признаться. Изменить что-то  возможно только тогда, когда ты признаешь его наличие в себе.
А чтобы изменить ситуацию и внутри себя и внешне, и улучшить состояние вашего старшего сына, я бы вам рекомендовала попробовать следующее.
Буду говорить банальности, но они работают.  Обниматься и целоваться! ;) Но только так… вот вы проходите мимо старшего, и мимоходом говорите: «Как же я тебя люблю!» и идите дальше. Или ни с того ни с сего скажите ему: «Иди сюда, давай пообнимаемся! Я так люблю тебя обнимать!!!» и крепко сжимайте. И вот таких и подобных штук делайте чаще. И с вами и с вашим малышом начнут происходить  чудеса и все наладится!!! Да он привлекает внимания, да он хочет вашей включенности не видимой, а эмоциональной. Да, каждый раз, когда он пинает, он вызывает чувства к себе. И для него лучше так, чем никак.
А еще хвалите. Попросите принести памперс для младшего. А когда он это сделает скажите : « Как хорошо, что ты у меня есть!!!! Вот как бы я без тебя справлялась!? Вот кто бы мне помагал?! Мама так устает, а тут ты такой раз, и ПОМОЩНИК! ) Спасибо тебе!
Вот это пишу, и вспомнила какие у меня истерики были. Как меня дочка выводила. Как я уставала…. Помню один раз я разрыдалась, и говорила с ней как со взрослой. Вроде того, я так устала, Маня, я так устала, а ты меня обижаешь! Я тебя так люблю, а ты не понимаешь как мне тяжело…. (что то вроде этого, но уже не помню про что) И она подошла ко мне, и начала меня гладить, успокаивать, обещать что она так больше не будет… И это около 4 лет… Короче говоря, дети хотят настоящих, откровенных отношений в любви к себе!!!
Если будут вопросы, пишите! Про все отвечу, что знаю подскажу! ;) И все у Вас наладится! Ну конечно если вы будете трудится в правильном направлении. Вот я до сих пор тружусь, паршиво правда… но стараюсь ;)

Offline Пчёлка

• Заглянул на минутку
  • **
    • View Profile
« Reply #14 on: 29 December 2014, 09:42:34 »
Почитаешь, так и задумаешься, может, одним ребенком ограничиться :vshoke:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #15 on: 29 December 2014, 13:14:52 »
Прочитала! Не могу пройти мимо! ) Я не стану давать советов. А лучше расскажу, что делаю я.

Наташа, спасибо тебе большое за пост
Ты написала "буду говорить банальности", а я увидела для себя что-то новое.
Вот это вот
Но только так… вот вы проходите мимо старшего, и мимоходом говорите: «Как же я тебя люблю!» и идите дальше. Или ни с того ни с сего скажите ему: «Иди сюда, давай пообнимаемся! Я так люблю тебя обнимать!!!» и крепко сжимайте. И вот таких и подобных штук делайте чаще.
какой шикарный вариант! Взяла на вооружение
Наташа, расскажи нам в темке знакомство о себе  :please:
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #16 on: 09 February 2015, 16:47:44 »
И сюда выложу рекомендацию психологов

Чувство сострадания, доброты, внимание к ближнему - это социальные навыки. Дети учатся этому ТОЛЬКО на примерах. Если вы хотите, что бы ваш ребенок проявлял их по отношению к другим, то начинайте активно, иногда даже показательно, проявлять их друг к другу и к нему. Ну, например, в вашей семье кому-то больно. Вы говорите: "Смотри, ему больно. Пойдем его пожалеем." Такие чувства должны проявлять все члены семьи друг к другу. Можно пожалеть плюшевого мишку, который упал, проявляйте сострадание к детям на площадке, если кто-то или ваш ребенок сделал ему плохо. Бесполезно ругать ребенка за то, что он столкнул с горки другого. У него такой возраст, когда он устанавливает лидерство. Если не научить его вниманию к ближнему, то он будет продолжать агрессию втихаря. Лучше договориться с мамой другого ребенка, чтобы она отругала вашего. А вы своего спасете и объясните, как надо делать: "Ему плохо. Он упал. А его мама его защищает. Пойдем его пожалеем. Ты же хороший. Ты же не хочешь, чтоб кому-то было больно." Не надо объяснять, как не надо делать, а лучше объяснить, как делать НАДО.

Например, если ваш ребенок подошел толкнул кого-то - вы говорите: "Малышу больно, давай его пожалеем. Смотри какой он хороший. Ты хочешь с ним поиграть? Давай дадим ему вот эту игрушку." Направляйте агрессивную энергию в мирное русло.
Если ребенок обижает (бьет) маму, то жалеет папа, а не ребенок. А мама обижается. Показывает, что в таком тоне она не общается. Ребенок должен понять, папино поведение правильное, а его нет. На площадке вы выступаете как учитель. А рычит мама ребенка, которого обижают. Дома вы в качестве ребенка, которого обидели и в роли рычащей мамы в одном лице. А когда ребенок понимает, что он сделал что-то не то, вы опять становитесь учителем. Объясняете, что маму бить нельзя. Ее надо любить и жалеть.
Вообще, ситуации могут быть две. Первая, если кто-то есть дома еще кроме Вас и ребенка и видит, что ребенок Вас стукнул, то этот человек подходит и начинает жалеть маму, т.е. все внимание переключайте на жертву, а не на обидчика. Как бы пройти мимо ребенка, погладить, пожалеть маму. Тут именно, важно вообще никакого внимания ребенку не уделять. Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно. Несколько раз, увидев, что его удары приносят внимание не ему, а маме, ребенок уже начнет задумываться.

Ситуация вторая, когда дома никого нет. Тогда как только ребенок укусил или ударил, резко встаем, убираем его с рук, не кричим, не ругаемся, а молча уходим заниматься делами, говоря всем своим видом, что Вы обиделись. Главное не устраивайте шоу ребенку. Дети потому и бьют маму, чтобы увидеть как она ругается, кричит, т.е. хотят внимания и веселого шоу. Так вот "обломайте" ребенка в этом. Он захотел увидеть, как мама вскрикнет, будет плакать, кричать, а Вы хладнокровно его отодвинули и вышли по делам. Ребенок, конечно же, проверит еще раз, но Ваши действия должны быть точно такие же.

И еще - давать сдачи, тоже нельзя. Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили. Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.

Еще пример.
Папа, мама и ребенок лежат (сидят) на диване. Ребенок шлепает папу.
Правильные действия: ребенок спускается с дивана на пол с объяснением, что так у нас не делают, папе больно, далее мама жалеет папу. Если же не помогает, ребенок выдворяется из комнаты, но все делается спокойно, без крика.
Это ваша территория. Ребенок на ней находится на ваших правилах. Если у вас заведено шлепать друг друга, то пусть продолжает. Если это не норма вашего поведения, то вы показываете ребенку, что так себя не ведут.
Английская пословица