Author Topic: Интересные статьи на тему детской психологии  (Read 1632 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Как исцелять травму ребенка, матерью же нанесенную?

19 февраля, 18:59
Я сейчас ехала домой, написав все это, и чувствую, мне чего-то остро не хватает, нельзя оставлять тот текст висеть вот так, без этого :)
А этот - о том, что делать-то: что делать с ребенком своим, и что делать с виной своей.
(вы меня простите за очепятки в том тексте, перечитать его сил не было и пока нет).
На последней психотерапевтической сессии, и еще летом, в измененном состоянии сознании, я, оказавшись "в Юре", почувствовала его скрученным как штопор, полного невыносимого напряжения, с головы - в шею сильнее всего, оттуда по позвоночника в бедра. особенно в левое, и спазмом - выворачивающую ногу внутрь - Юрка косолап.  А внутри этого сжатого тела - душа как мяч-попрыгун мечется, ударяясь об стенку внутри, с бешеной скоростью, как если бы кто-то тряс зеркальце, образующее на стене солнечного зайца. И душа эта хочет быть пойманной, остановленной - огромной, теплой, уверенной рукой. И душа эта говорила мне-матери: "Пожалуйста, увидь меня. Я больше всего на свете боюсь, что ты меня не поймаешь, не прижмешь, не заземлишь. Я боюсь, что ты не разгадаешь меня, а ведь я и сам не могу разгадать себя. Пожалуйста, не бойся меня. Не бойся смотреть на меня, смотреть мне в глаза. Увидь меня, не бойся меня, ведь я и сам себя пугаюсь порой".
Что можно сделать, когда ты уже знаешь, что причинила ребенку боль, а может быть, глубокую травму?

Попросить прощения.
Это лежит на поверхности, это лежит горой между нашей близостью с ребенком, это лежит камнем на душе, мешая радоваться любви к ребенку. А ведь так просто - сделал плохо - извинись. Если ребенок еще маленький, нет смысла грузить его всей этой неподъёмной для его сознания тяжестью, можно дождаться, когда он спит, и говорить это все ему спящему - душа всегда слышит, и всегда живет в ожидании признания ее боли и исцеления от этого.
Представьте, вы бы долгие годы носили в себе боль и обиду на какого-то очень близкого человека, и вот бы он пришел к вам, спустя долгое время, и попросил прощения. С души обида бы слетела, и будто не было этих лет, и уже неважно, что было в прошлом - в настоящем вы вместе. Потому что время - нелинейно, а слоисто, вглубь и вширь, и неважно когда - важно сделать это. Даже если речь идет о новорожденности - все неудовлетворенные здоровые, природные ожидания живут в нас непрожитыми травмами, которые мы пытаемся завершить (отсюда гештальт - образ, который мы хотим сделать цельным). Неважно в каком возрасте - в 5 лет, или 35 - удовлетворенное метко ожидание, исцеляет все то, прошлое, осовбождает нас от гонки и неосознаных попыток удовлетворить это самыми разными сценариями, ранясь и ранясь вновь, потому что сам ребенок - не знает, как выйти из круга, пока не увидет со стороны.
Так вот важно - извиниться, признать чувства. "Мне очень жаль, что тогда я делала так и так. Мне было страшно, мне не хватило поддержки, мне было так больно, что - вы найдете свой вариант, не только из любви к ребенку, но еще и из любви к себе, своему внутреннему ребенку....Он услышит. Проверено.

Телесность, присвоение.
Я много-много глажу Юрку, делаю ему массаж, купаю в ванной, качаю в ребозо (возвращая колыбельные ощущения, адаптативное купание, слингоношение, утробу - в конце концов), бурбузят колбасой по кровати, сплю с ним в обнимку.
Я рассматриваю его, изучаю, узнаю будто заново. Говорю ему самые теплые слова - Ты МОЙ, Мой хороший, мой сыночек...
Осознаю - это - мой - ребенок.
Это хорошо так, где было онемение чувств, после родов ли, после какой иной травматичной ситуации.

Компенсировать.
Если знаешь, что произошло, не украваешься от этого, наблюдаешь тенденции - в поведении, в реакциях. в сформировавшихся чертах характера, в здоровье - прописывать план действий и следовать ему, как можно теперь помочь.

Это все можно говорить ребенку в глаза, можно спящему.
Пару недель назад я пришла среди ночи к нему в кровать, и стала носом об него тереться, об всего, гладить, льнуть к нему - как животная зверушка, как кошка, едва ли не вылизывать его, вытаптывать переминанием лапок, шептать ему, я думала я взорвусь тогда от нахлынувшей любви...

Простить себя.
Знать, что невозможно не ранить своего ребенка - вольно или невольно, мы все травмируем своих детей, на этих травмах строится их судьба, а они становятся такими, какими они становятся.
Доверять ребенку - он все же пришел ко мне, родился у меня, и я для него - та нужная его мама, под его задачи, под его жизнь.
Доверять жизни - ее исцеляющим свойствам, ее бесконечности, и великодушной любви, воспевающей силу жизни - во что бы то ни стало. И так - раны исцеляются, заживляются.
Психика ребенка пластичная как и тело - остеопатия тем эффективней, чем меньше ребенку времени от рождения, с душой - также. В детсве легко ранить, но в детстве же легко править,а любовь ребенка - не менее великодушна, всепокрывающа (если не более), безусловна - чем и лбовь матери к ребенку. Он хочет нас любить, он жаждет быть любимым - всегда.
Признать себя несовершенной, признать свою боль, не гнобить себя в этом - а жалеть, сочувствовать, исцелять, внутренней мамой приходить к себе маленькой там, в душе, и исцелять, гладить, присваивать, обнимать. Не отворачиваться больше.
Ни от себя, ни от своего ребенка.

отсюда

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
60 важных фраз, которые должен услышать каждый ребенок

Любовь и гордость

- Я тебя люблю.
- Я горжусь тобой.
- Я так рад, что ты у меня есть.
- Мне так нравится быть твоей мамой / твоим папой.
- Ты очень важен для меня.
- Я верю в тебя.
- Без тебя наша семья была бы совсем другой.
- Ты моя самая большая ценность.
- Ты делаешь меня счастливым.
- Когда я вижу, что ты счастлив, я счастлив тоже.
- Быть твоей мамой / твоим папой — моя любимая работа.
- Видеть, как ты растешь, — самое лучшее в моей жизни.
- Я никогда не перестану тебя любить.
- Ты все, что мне нужно.
- Ты наполнил мое сердце любовью.

Принятие

- Я принимаю тебя таким, какой ты есть.
- Тебе не нужно быть идеальным, ты и без того хорош.
- Я тебя понимаю.
- Я тебя прощаю.
- Мне нравится смотреть на мир твоими глазами.
- Спасибо тебе за то, что ты именно такой.

Поддержка

- Ты этого достоин.
- Не бойся быть собой.
- Все делают ошибки.
- Да, и я тоже.
- Ты можешь завтра попробовать еще раз.
- Никто не совершенен.
- Ты не можешь нравиться всем без исключения, и это совершенно нормально.
- Важность мнения ребенка
- Я тебя слушаю.
- Мне важно твое мнение.
- Ты можешь сказать «нет».
- Ты можешь сказать «да».
- Ты тогда был совершенно прав.
- Давай сделаем по-твоему.
- Я тебя понимаю.
- Да, я с тобой согласен.

Доверие

- Я тебе верю.
- Я тебе доверяю.
- Я уважаю твой выбор и поддерживаю тебя.

Оценка усилий

- Я знаю, что ты старался изо всех сил.
- Ты мне так хорошо помогаешь!
- Я очень ценю твою помощь.
- Признание достоинств
- Ты такой изобретательный / артистичный / наблюдательный.
- У тебя всегда отличные идеи.
- Быть любопытным — это очень хорошо.
- Ты так интересно рассказываешь!
- Твоя картина / рассказ / песня просто замечательная.
- Я тобой восхищаюсь.
- Это отличный вопрос!
- Твоим друзьям с тобой повезло.
- С тобой я каждый день учусь новому.
- Ты делаешь меня лучше.
- Ты хороший мальчик / девочка.
- Ты отлично выглядишь сегодня.
- Ты поступил очень храбро.
- Ты в этом разбираешься лучше меня!
- Отлично сказано!
- Ты красив и снаружи, и изнутри.

Вам хорошо вместе

- С тобой всегда весело!
- Так здорово, что у нас с тобой весь день впереди.
- Рассказывай скорее, не терпится все услышать!

отсюда http://www.adme.ru/zhizn-semya/60-vazhnyh-fraz-kotorye-dolzhen-uslyshat-kazhdyj-rebenok-1075460/
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Ребенок ходит по дому со словами «Мне скучно». Что делать? Нужно организовать больше занятий? Срочно собираемся на прогулку? Мало игрушек? Совсем не обязательно.

«Датский педагог и психолог Еспер Юуль утверждает, что скука - это совсем не плохо. Конечно, проводить время с ребенком - это большая радость, но есть мамы и папы, которые ощущают постоянное давление от того, что им нужно выдумывать все новые и новые развлечения для своего чада. Они чувствуют себя виноватыми, что их ребенку скучно дома.

Еспер Юль отмечает, что дети и их родители стали потребителями. В результате мальчики и девочки сразу же ощущают скуку, как только исчезает какой-то внешний стимул. Детям скучно без компьютерных игр, без телевизора или планшета. Кроме того, в современных детских садах и в школах также массировано начали использовать внешние стимулы. Если ребенок целый день подвергается их воздействию - наступает своего рода передозировка.

Многие родители чувствуют буквально принуждение продолжать занятия дома. Давление осуществляют дети, поскольку привыкают к такого рода времяпрепровождению. Дети жалуются, что им скучно, и требуют от родителей развлечений. Если у мам и пап еще есть энергия - они продолжают развлекать ребенка, если же они устали - то просто сажают ребенка перед телевизором.

«Мой совет: если ребенку скучно, дайте ему поскучать. И при этом не нужно испытывать никаких угрызений совести. Сначала ребенок будет чувствовать непривычные и даже неприятные ощущения. Но они заставят его попытаться найти баланс между потреблением внешних стимулов и собственным творческим началом. А когда ему это удастся, он почувствует внутреннее спокойствие».

Не нужно бежать от скуки. Скука - это ключ к внутреннему равновесию в любом возрасте. Тот, кто дал себе поскучать и дождался, когда беспокойство пройдет, вступают в контакт со своим творческим началом - пространством, в котором мы учимся ощущать себя, самовыражаться и самореализовываться. То, что еще час назад было неприятной тишиной, вызывает внутреннее успокоение и подзаряжает энергией.

По словам Еспера Юля, важно, чтобы ребенок следовал за своим творческим началом. Ведь именно оно делает малыша независимым от внешнего признания и одобрения. Творческое начало стоит на первом месте, когда речь идет о формировании самооценки.

«Если к вам придет ребенок со словами «Мне так скучно», просто обнимите его и скажите: «Ничего, я даже рад, потому что с удовольствием посмотрю, чем ты теперь займешься». При этом вы не должны испытывать никаких угрызений совести. Еще лучше будет, если вы станете скучать вместе. Тогда вы почувствуете, что вдруг начинаете говорить друг другу вещи, которые никогда не говорили. В такие моменты возникает настоящая близость».

Источник: www.babyblog.ru/user/katerinka84_07/3162665

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
Скучно-это наша тема. Но мне некогда выдумывать развлечения, так что все, как в статье ))))

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
О подростках  :vshoke:
Нам вроде еще рано, но уже страшно . Особенно вспоминая себя  :obmorok:

http://jiznenno.ru/pravila-zhizni-s-podrostkom-obyazatel/

Психолог Михаил Лабковский рассказывает о том, как научиться находить общий язык со своим повзрослевшим чадом. Просто и понятно! Обязательно к прочтению всем родителям.

Обычно родители либо пропускают момент взросления своего чада, как-то все не могут собраться с силами и осознать, что вот оно началось и вовсю идет. Ну, либо напрочь отказываются в него верить.

А ведь это очень важно — вовремя распознать пубертат и в то же время не расстаться с ощущением, что агрессивный подросток у зеркала – тот самый ребенок, который нуждается в вашей любви и поддержке. Нуждается, как никогда.

Однако самыми распространенными способами вступить в контакт с подростком продолжают оставаться следующие:

а) обессилевшая мать истерит, орет, от чего все становится только хуже;

б) агрессивный отец врывается в ситуацию с возгласом: «Я из тебя щас всю дурь выбью!»

Плюс вокруг бабушка крутится, как Плющенко в клипе вокруг Билана.

Начнем сначала. Итак, ваш малыш с ангельскими ресничками, пахнущий, как розовый куст, превратился в орущего, вонючего, конфликтного, местами волосатого ежа. Обычно он не хочет читать, учиться и поднимать глаза от планшета.

Так продолжается не один год, и отношения, которые формируются в этот период, могут сохраниться на всю жизнь. Подростковый возраст пройдет, а отчуждение закрепится. Если…

Если не помнить, что «переходный» — это САМЫЙ тяжелый возраст в жизни человека, который нельзя сравнить ни с одним больше возрастным кризисом. Ни в детстве, ни в старости – ни в 30, ни в 40, ни в 85 у человека не бывает такой трудной жизни. Ведь ребенок начинает резко расти, скелет и мышечная масса увеличиваются, а сердечно-сосудистая система отстает. Все это в полном несоответствии друг другу и никак не выравнивается. Гормоны скачут. И симптомы, которые у взрослых являются последствиями сильнейшего стресса, например, сбой менструального цикла, утомляемость, перепады настроения – в подростковом возрасте считаются нормальными издержками роста.

Ну, представляете как ему трудно?

Отсюда конфликты, претензии, обиды. Появляются первые прыщи и первые комплексы. Потливость усиливается, успеваемость падет. (В начальной школе по статистике успеваемость, когда дети учатся на 4-5, составляет 50%, в средней школе уже 10%. В связи с пубертатом учеба перестает быть главной деятельностью ребенка). В жизнь входят многочасовые стояния перед зеркалом и запах табака. Ну, и плюс-минус всякие кошмарные явления, которые еще недавно родителям и в страшном сне не могли присниться: наркотики (по официальным данным в России первый раз наркотики пробуют в 13 лет), секс (в 15), алкоголь и гулянки по ночам. Хотя, казалось бы, еще недавно назначенный мамой комендантский час был не пустым звуком.

И если ребенок вообще перестает ходить в школу, предки понимают, что, конечно, могут спросить «почему?» Но на фоне всего остального – это не самое страшное.

Огромный мир подростка трагически сужается до какой-нибудь тупой с точки зрения взрослых проблемы: «Почему у меня нет парня?» или «Почему я самый маленький в классе?» И мои любимые типично подростковые заморочки: «Я что, не такой как все?» и «Неужели я похож на других?»

Обычно пубертат раньше начинается у девочек (в 11-13), позже у мальчиков (в 12-15). Хотя многое зависит от таких факторов, как национальность и гены.

И вот они уже не дети, но еще и не взрослые, и от этого едет крыша. Произойти такое может резко вдруг, как описано у Франсуазы Саган – за одно лето.

Что советую:

Расслабиться

Вспомнить, что вам тоже было 14 лет. Вспомнить, как в ночи мать звонила вашим подругам, а отец тревожно стоял в окне. В общем, вспомнить, как все это было у вас и как вы все-таки выжили.

Понять что ребенок вырос

Имеет вторичные половые признаки и подвижную психику. И что сейчас он находится в болезненном состоянии, от которого страдает в первую очередь он сам, причем страдает куда сильнее, чем вы. Принять его взросление. Проявить к нему уважение, как к взрослому человеку и оказать поддержку.

Как можно чаще проявлять понимание и сочувствие

Вы, конечно, живой человек, и когда слышите что-то откровенно хамское – имеете право высказать свое недовольство. Но все-таки попробуйте постараться проживать дни без агрессии и скандалов.

Вывести из дома тему школы

Вообще. Вынести ее вместе с мусором. Говорить о школе только, если ребенок сам инициирует этот разговор. (Сюда же относятся разговоры про оценки, ЕГЭ, от результатов которого якобы зависит будущее всей семьи, угрозы про армию, работу дворником, беседы о важности хождения в театры и музеи и пр.) Если вы не будете выносить ему мозг своими нотациями, есть шанс услышать, что он говорит. Еще раз: если вы закроете рот, возможно, ребенок сам захочет что-то вам рассказать и поделиться сокровенным.

Не стоит также вынимать левой рукой планшет, а правой вкладывать книгу в руки подростка. Бесполезно.

Дать свободу

Для того, чтобы сформировать у ребенка сознательное отношение к жизни, придется дать ему определенную свободу. Потому что через некоторые вещи точно лучше пройти в 15 лет, чтобы они не догоняли в 20. Факт остается фактом: дети, которых ограждали, с которыми носились, которых изо всех сил старались «не упускать», столкнувшись с реальной жизнью, попросту не умеют ею распоряжаться, не знают, как жить своим умом и став взрослыми, все время ищут какой-то опоры.

И часто получается так, что дети из семей, где все было под запретом, к примеру, покурить и выпить, пытаются, только поступив в институт. А это уже инфантилизм, и выглядит глупо и нелепо. К этому времени ровесники уже все попробовали, повзрослели и отчасти переросли некоторые соблазны.

А вот «дети», которые жили по жесткому расписанию, которых все время контролировали, которым не доверяли, словом, заорганизованные дети, оказавшись в нестандартной ситуации, не знают, как себя вести. Они не привыкли и не умеют принимать решения. Не умеют и не привыкли противостоять соблазнам, отказывать. Зато очень хотят быть принятыми в компанию, мечтают, чтобы ровесники считали их за своих. В том числе и так становятся наркоманами.

Так что контролировать бессмысленно! Тотальный контроль и недоверие только приучает ребенка врать. Выход один – дать свободу сегодня! Чтоб ребенок пережил все какие-то ситуации, научился себя в них вести. Доверие и уверенность, что ваш ребенок сам разберется, что хорошо, а что плохо – вот залог вашего спокойствия! А вовсе не ежеминутные попытки определить его местонахождение и самочувствие.

Ну, и пожалуйста, даже в самые тяжелые моменты обострения взаимоотношений со взрослеющим сыном или дочкой не забывайте: это по-прежнему – он, тот самый малыш с ангельскими глазками, и у него по-прежнему нет других родителей.

И короткая обобщающая памятка «Правила жизни с подростком», которые стоит соблюдать, если вы хотите пройти через переходный возраст с наименьшими потерями.

Старайтесь и учитесь:

— БЫТЬ на его стороне всегда;

— уметь СЛУШАТЬ, не перебивая, когда подросток что-то рассказывает, чтобы он мог выговориться и не боялся, что в ответ на любую его фразу вы будете протаскивать какие-то свои воспитательные идеи («Вот видишь! А я говорила!»);

— уметь МОЛЧАТЬ, когда ребенок не хочет ничего рассказывать;

— уметь ОТКАЗЫВАТЬ, когда это необходимо. Отказывать твердо, но доброжелательно;

— уметь ОТПУСКАТЬ и ДОВЕРЯТЬ, когда ребенок начинает жить своей «личной» жизнью (друзья, подруги, поездки, переписка);

— уметь ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ребенком, не доводя ситуации до конфликта (ему всегда что-то нужно от вас, а вам – от него: «не будешь помогать – не получишь карманных денег»), и придерживаться договоренностей;

— СОЗДАТЬ такие условия, чтобы у ребенка не было причин врать вам (причин вранья три: страх, выгода и психопатология, две из них вы в силах исключить, третью – вылечить);

— ИСКЛЮЧИТЬ из общения вопросы типа:
— Как дела в школе?
— Ты чего молчишь?
— Ты чего такой грустный?
— Ты чего такой грязный?
— Я смотрел электронный дневник и хочу поговорить об этом… и пр.

— РАЗГОВАРИВАТЬ не поучая, ОБЩАТЬСЯ на равных;

— научиться разговаривать НЕ О ШКОЛЕ, а о жизни вообще;

— не пытаться контролировать все в жизни подростка (это все равно невозможно), а воспитать так, чтобы он знал, как правильно реагировать на внештатные ситуации (насилие, алкоголь, наркотики и пр.);

— даже наказывая, делать так, чтобы ребенок не сомневался, что ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ.

Автор Михаил Лабковский

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Спасибо, Танюш, что выложила, я эту статью как-то читала, мне понравилась. И да, уже страшно  :obnimashki:
Английская пословица

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
Я уже начинаю почитывать Суркову на эту тему.
А то меня напрягают иногда:"я хочу жить отдельно! Я хочу свою квартиру " и прочие Степкины высказывания

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Понравилось!

ЮЛИЯ ГИППЕНРЕЙТЕР: РЕБЕНОК И АЙФОН

Ребенок требует гаджеты как у одноклассников – что делать? Стоит ли ограждать детей от трудностей? Чем чревато увлечение ранним развитием? «Правмир» продолжает беседовать с известным психологом Юлией Гиппенрейтер, автором серии книг «Общаться с ребенком: как?»

– Как быть в ситуациях, когда у всех первоклассников в классе есть планшет с интернетом, и ребенок просит такой же? Как вообще воспитывать ребенка в отношении всех гаджетов, телефонов?

– Конечно, надо положить в семейном воспитании очень много сил, чтобы ребенок был в какой-то степени защищен. Даже у взрослого (у меня тоже!) иногда шевелится сожаление, что моя модель телефона не последняя, и в ней меньше возможностей. И это обидно.
Я думаю, что родителям надо подключить эту тему к более общим разговорам со своими детьми. Телефоны и планшеты – это часть более общего вопроса, который их волнует: как я выгляжу перед другими? Что значит «сравнивать себя с кем-то» и «завидовать кому-то»? Как реагировать на то, что кто-то хвалится: у моего папы такая машина, у меня такой гаджет.

О таких вещах надо говорить заранее. Вот ребенок заливается слезами, а ты ему: «Перестань, не это главное. Главная ценность – это твои знания, твое духовное развитие». Так уже поздно! Это примерно, как девочке в 15-17 лет говорить, что тот, в которого она влюбилась, ей не подходит, что он подлец и соблазнитель. Поздно.

Я читала, как замечательный детский психолог проводит игровую терапию с девочкой. Психолог очень принимающая, теплая, ребенок начинает ей доверять и говорит: «Когда я вырасту, я выйду за тебя замуж». Девочке пять лет, но она уже создает человеческий образ того, за кого выйдет замуж, хотя наивно ошибается с полом. Последнее особенно трогательно, так как показывает, что человеческое для нее важнее.

Надо говорить ребенку: «Ты не усиливаешься гаджетом, не становишься из-за него интереснее. Это оболочка. А ты живой, настоящий, пускай твоя «оболочка» хуже, но давай сравнивать живое! Давай поговорим об этом мальчике, у которого новый гаджет, почему у него такое чувство, что он теперь сильнее, а ты слабее? Ты уверен в этом? Давай сравним ваши поступки, может быть, он и правда в чем-то сильнее, но совсем не потому, что у него гаджет. А вот если он только им и хвастается, то это у него такая подпорка, ходули».

Алексей Рудаков (муж Юлии Гиппенрейтер, математик):

– Родителям кажется, что жизнь ребенка проста и безоблачна. Стоит купить ему телефончик подороже, и он будет счастлив. На самом деле ребенка надо научить сопротивляться сложному миру. Проблем в мире детей много: и гаджета нет, и умных-то не любят, и конфликтов хватает.

Нужно учить упираться рогами, иметь свою позицию. Это начинается рано. Если думать, что мир такой мягкий, вот еще парочку гаджетов, и ты прямо будешь счастлив – это ужасно, это проигрыш. Деньги не дают счастья, гаджеты не дают счастья.

– Если бы я была учителем, классным руководителем в восьмом-девятом классе, я бы сказала: «Ребята, у каждого из вас есть телефон – у кого-то современный, у кого-то совсем консервная банка, мыльница. Давайте устроим эксперимент». И попросила бы написать:

– Кто в классе самый сильный?

– Кто самый уважаемый?

– Кто самый добрый?

– Кто самый умный?

– Кто самый терпеливый?

– Кому больше всего ты бы верил?

– Кто наиболее стойкий?

– Кто независимее всех мыслит?

Только положительные свойства, не надо отрицательные! И чтобы напротив каждого пункта написали по три-пять имен. А потом спросить, у кого телефоны лучше, а у кого хуже. И сравнить.
Вот список класса, а напротив – добрый, умный, сильный. Некоторые никуда не попали, и я бы сказала: «Это не потому, что ты не обладаешь этими свойствами, но потому, что ты пока не показываешь свои лучшие качества, например доброту, ребята этого пока не видят», – это надо обязательно сказать.
Надо проконсультироваться с психологом, продумать такой эксперимент, возможно, после этого некоторые ребята излечатся от тоски по айфону.

Алексей Рудаков:

– Эти качества надо приобретать – и независимость, и стойкость, и упрямство, в конце концов.

– Надо эти качества озвучивать и доводить до сознания детей. Происходит сужение интересов на техниках и средствах связи, а реально жить-то шире придется. Дети одновременно обогащены и обеднены техническим прогрессом. Поэтому задача гуманитариев – писателей, артистов, драматургов, психологов, педагогов и родителей – расширять их мир, сознание, сферы их жизни!

Алексей Рудаков:

– Есть другая опасность. Ребенок должен учиться обращаться с миром, но иногда ему это слишком тяжело, он может оказаться в ситуации загнанного. Егоклюют учителя, на него нападают сверстники, и тогда нужно его, конечно, защищать.

– Как оградить?

Ребенка не надо закрывать от трудностей. Мир – вещь сложная, он может оказаться в очень трудном положении, тогда он должен быть готов обратиться за помощью. Если этот канал разрушен контролем, критикой, жесткостью поведения, страхом, что его будут ругать и осуждать родители, – тогда ребенок может оказаться действительно в опасности. Главное, чтобы контакт был. А если ребенок потерял контакт, тогда плохо. Особенно с подростками. Доверие должно быть.

– А если потерян контакт, его можно восстановить каким-то образом?

– Конечно, можно! Ведь ребенок тоже ищет взаимопонимания. Если нет контакта с родителем, он пытается установить его с родственником, если нет с родственниками – выбирает учителя. Дети ищут контакта, каждый человек ищет. Что значит, потерян, и всё? Конечно, ему плохо, если потерян, но надо пытаться восстановить. А как же?

– Как вы относитесь к раннему развитию детей? Сегодня многие мамы стараются максимально заполнить время малыша, предлагая новые и новые занятия. Не делаешь этого – чувствуешь, что многое упускаешь. Нужно ли заполнять всё время маленького ребенка развитием и занятиями?

– Мама, которая старается максимально занять ребенка, не верит в спонтанные силы его развития. Ребенку, конечно, нужна интеллектуальная пища и внешняя информация. Нужно знакомство с географией, с материалами, с картинами, красками. Но у него есть фантазия, интерес, умение и желание делать то, что он хочет – всё это очень важные вещи, они входят в его самоопределение. «Мне это нужно» – это выражение чувства себя.

Когда мать усиленно пичкает ребенка разными занятиями, она дергает его за ниточки, как персонажа в кукольном театре: «Сейчас ты будешь заниматься этим, а потом этим и этим!» Он еще не успел разобраться, что ему интересно, а в его сознание вклинивается энергия мамы, ему скажут – и он будет делать именно то, что скажут. Умственный процесс и умственные навыки, которые развиваются в ходе самостоятельных занятий, не говоря уже о творчестве, фантазии, должны вырастать изнутри, а не по внешним схемам.
Занятия раннего развития делятся на две группы: это информирование ребенка (еще есть такое вещество, а еще есть такие страны, а еще такие слова) и развлечения, игры. Важно, насколько мать позволяет ему быть самостоятельным – в любом занятии об этом надо помнить.

Как мама организует занятия? Она задает ребенку вопросы? Говорит: «Посмотри, понаблюдай»? Или только: «Делай то, делай это». Постоянно забивать время ребенка – это путь к его выученной пассивности. В результате ребенок не сможет занимать себя сам, ему будет нужно, чтобы кто-то другой придумывал ему занятия, давал инструкции. Он так и будет ждать, что внешняя фигура в виде мамы будет за него много решать и делать.

Алексей Рудаков:

– Я всегда удивляюсь, когда слышу, что ребенка нужно вот этому, вот этому и еще вот этому научить перед школой. Список к школе ведь небольшой, правда небольшой. А ребенок должен учиться еще очень многому. Например, освоению своего тела. Это огромная задача, которая складывается из десятков разных штучек – как влезть на это, и как пролезть через то…

– Как влезть на забор, пробежаться по узкой доске? Как кубики падают, если ты их не так поставишь. А как надо, чтобы не падали? Это освоение физических законов. И даже понаблюдать, как мама ругается на папу – это тоже очень важно.

– А если вместо этого сидят, ему книжечку открывают и насильно учат читать, он массу всего может упустить.

– Так что ответ такой: без фанатизма. Развивать без фанатизма.
Природа пластична, и мама должна быть пластичной с ребенком, а не жесткой.Это очень хорошее слово для мамы – пластичноть

Отсюда http://detskoe-menu.com/yuliya-gippenrejter-rebenok-i-ajfon/
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Английская пословица

Offline Tatka

• Глобальный модератор