Ну, что, девочки, изучаю вот такую тему.

Те, кто у меня в друзьях в фейсбуке, знают, что мы воюем с зубами. Летом были в Бердянске, сходили там в больницу, я уже описывала впечатления, у Димки не осталось никакого негатива! А ведь лечили 7 зубов. Кто бы мог подумать, что спустя полгода у него окажется пульпит и кариес в жевательных зубах! Вот уж не думала, что у деток так быстро зубы портятся. Пошли мы к врачу, современный стоматологический кабинет, мультики, все такое. В первые раз врач только высверлила немного (Димка только похныкал), положила лекарство для обезболивания и сказала прийти через 10 дней. Я думала, что больно через 10 дней не будет, но когда врач стала вычищать бормашиной, Димка стал орать и вырываться. А я ведь знаю, что он кричит, только когда реально больно. Но врач меня уверяла, что ему, скорее всего, просто страшно, мол, по тканям видно, что болеть не должно... В итоге я держала Димку и мы силой ему вычистили один зуб. Теперь виню себя за то, что согласилось на это.

В следующие два визита Димка рот не открыл.
Позавчера стал болеть зуб, который еще и не начинали лечить. у нашего врача был первомайский выходной и мы попали в другую клинику. Там Димка тоже отказался открывать рот. И врач озвучила вариант лечения под общим наркозом.

Я для себя тут же отринула эту мысль, это для меня просто какой-то нонсенс, если честно.
Решили воздействовать психологически. Полностью лишили сладкого (для нас это страшная драма), запретили планшет. На все просьбы отвечали - только после лечения зубов. Сегодня предприняли попытку полечиться снова. Разговаривали с Димкой, убеждали, что может быть немного больно, но надо потерпеть, обещали золотые горы - после доктора пойдем на аттракционы, автоматы, купим любую игрушку, любую сладость. Да? Да! - уверял Димка. Но увидев бормашину начал хныкать. Уговоры, уговоры, слезы, уговоры... Тут уже я гвоорю - давайте держать. Лечить под наркозом не хочу, а ни мультики, ни золотые горы не помогают. Но лечить-то надо! Позвали папу, он его взял на руки, я придерживала ножки, а ассистент взялся за голову, чтобы Димка не вертелся. И как только его заключили в эти тиски, он поднял такой вой, какого не слышала эта больница со дня своего существования, наверное. А ведь врач даже не приблизилась еще к нему! Кричал: "Вы меня сейчас убьете!!!"

Я сказала, все, стоп! Встаем и уходим. Будем лечить под общим наркозом, других вариантов нет.

Димка вскочил с кресла, практически замахнулся на нас и заорал: "Вы меня почти убили!!!"

Я перенесла дикий стресс, ребенок перенес дикий стресс, потом я извинялась, говорила, что никогда бы мы с папочкой не причинили ему вреда...
И что в сухом остатке? Ребенок и так стресс получил, а зубов вылеченных только один из пяти. Теперь и психологическая травма и наркоза не избежать.

Из того, что рассказал анестезиолог - это не тот наркоз, который с задержкой дыхания со всякими там трубками, детей просто вводят в сон. Вводят какой-то препарат уколом в попу, ребенок засыпает. Дают минимальную дозу, потом врач местно еще докалывает. Ребенок засыпает в одной комнате на руках у мамы, потом его приносят в кабинет к врачу, она все лечит по максимуму, ребенка относят обратно к маме, где он просыпается. Врача не видит. При нас выносили такую девочку, которая уже просыпалась, в туалет...
Я не знаю, что делать. Я боюсь и в то же время понимаю, что пустить на самотек нельзя. Сам он лечить не дает, а не лечить тоже нельзя - зуб периодически простреливает.
В общем, собираю всю возможную инфу. Говорят, что сейчас это популярный метод лечения зубов. Приятельница из Канады говорит, что там только так детям и лечат, даже не пытаются лечить без наркоза.
У кого-то есть опыт? И вообще, ваше мнение?