Author Topic: Кризис трех лет  (Read 3681 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Кризис трех лет
« on: 15 September 2014, 11:20:12 »
А у нас цветет буйным цветом кризис трех лет :vshoke:
Маришка как-то резко ворвалась в этот возраст. Совсем недавно я называла ее девочкой по имени ЯСАМА, но теперь это девочка по имени НЕТ!

Будешь кушать? - нет! Идем гулять? - нет! Давай смотреть мультик? - Не хочу! Хорошо, давай не будем смотреть мультик, давай играть... - Нет!! мультик мне включи! - Хорошо, - включаю мультик, слышу тут же визг: - Ну!! я сама хотела включить! ну... не этот я хотела!... И такая дребедень целый день  :nichese:
Ррррррр!! :help: Вам знакомо? Значит в вашем доме тоже живет трехлетка!

Со вторым ребенком этот кризис проходит немножко легче, пчто понимаешь его природу, помнишь, что это тяжело, но скоро пройдет, знаешь, как действовать.

Что происходит с ребенком?
Трехлетний ребенок считает, что он сам может принимать решения: делать или не делать. И своими протестами он всего лишь добивается признания своих прав в семье. А родители все время указывают как надо и не надо.

Что делать родителям:

- позвольте ребенку иметь свое пространство (комнату, игрушки, одежду и пр.), которым он будет распоряжаться сам.

- уважайте его решения, даже если они неправильные: иногда метод естественных последствий лучший учитель, чем предостережения

- подключайте ребенка к обсуждению, спрашивайте совета: что приготовить на ужин, какой дорогой пойти, в какой пакет положить вещи и т.д.

- притворитесь незнайкой, пусть ребенок научит вас, как чистить зубы, как одеваться, как играть и т.д.

- самое главное примите тот факт, что ребенок действительно взрослеет и заслуживает не только любви, но и настоящего уважения, потому что он уже личность

- на ребенка не нужно и бесполезно влиять, с ним нужно договариваться, т.е. учиться обсуждать ваши конфликты и находить компромиссы

- иногда, когда это возможно (если вопрос не стоит остро), можно и нужно идти на уступки, тем самым вы учите ребенка своим примером быть гибким и не упрямиться до последнего

Резюмируя: Если вы с ребенком переживаете кризис трех лет, то помните, что ребенок взрослеет и для него очень важны ваше признание его как равного, а также уважение, уважение и еще раз уважение! 

Всем терпения! :smile:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Blue Skala

• Остаюсь погостить
  • Юля
    • View Profile
Re: Кризис трех лет
« Reply #1 on: 15 September 2014, 12:19:19 »
Нам пока 2,2 но..... так "симптомы" похожи.  :krut:
"Нет" на всё и всех. "Ама будю!" - сама буду. Те босоножки не хочу; пойдём на улицу - нет! Давай не пойдём - плачет, что б пошли.  Просит кушать, насыпаю, нет, не хочу кушать..... И так во многом. :nichese:
 Может этот кризис так рано начинаться?

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #2 on: 15 September 2014, 12:30:25 »
Юль, конечно, может
Он же плюс-минус.... год  :vshoke:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Blue Skala

• Остаюсь погостить
  • Юля
    • View Profile
« Reply #3 on: 15 September 2014, 12:41:37 »
Во пруха -будем переживать его вместе :podmigivaet:

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #4 on: 15 September 2014, 16:20:34 »
 :vshoke:у нас этот кризис тоже обострился сейчас

Offline Mighty_girl

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #5 on: 15 September 2014, 20:27:14 »
у нас почти прошел, я порадовалась, рано порадовалась, опять все сначала, правда в этот раз без я сама, но с усиленным "Нет" и упертость жуткая. В прошлый раз как-то 50 на 50 распределялось.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #6 on: 16 September 2014, 03:40:40 »
У нас с 2,2 в разгаре. Сейчас только по некоторым пунктам пошел на спад. А еще, если не получается слезы, а если не по его- сирена или  истерика. У нас до этого никогда такого не было. Но за 8 мес я уже адаптировалась. Сложнее оказалось бабушек-дедушнк воспитывать :vshoke:

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #7 on: 03 October 2014, 23:21:36 »
Мне вот сейчас кажется что этот "кризис трех лет" не привязывается к трем годам. Он начинается около двух и продолжается до тех с небольшим... Это период становления личности - я его так называю. Но это имхо, конечно.
А вообще у нас вот, как Катя пишет, первое слово на любой вопрос - нет! - до сих пор. Потом 2 секунды я молчу, и как правило, после паузы идет настоящий ответ  :haha:

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #8 on: 03 October 2014, 23:40:55 »
а я не верю в кризисы с привязкой к возрасту
моей младшей полтора года,а кризис трех лет в разгаре  :skakalka:

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #9 on: 03 October 2014, 23:48:52 »
а я не верю в кризисы с привязкой к возрасту
моей младшей полтора года,а кризис трех лет в разгаре  :skakalka:
Ну вот, собственно, да... Индивидуально все. Наскоками, периодами...