Author Topic: Галета  (Read 2047 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
Галета
« on: 24 August 2015, 15:49:52 »

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
Re: Галета
« Reply #1 on: 24 August 2015, 15:51:26 »
Девочки, хочу вас познакомить с галетой, я часто делаю, правда пробовала только с ягодами и фруктами, но в планах испечь несладкую.
На фото примеры сладких и не сладких.
Итак:
Для теста:
200 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
Щепотка соли
5 ст ложек очень холодной воды
Для начинки:
350-400 гр любых ягод без косточки (большие порезать дольками)
100 гр сахара
2 ст.л кукурузного крахмала (можно заменить и картофельным)
Готовим тесто: муку просеять, натереть в муку на крупной терке холодное сливочное масло, влить ледяную воду и быстро замесить тесто. Тесто скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут минимум (если хочется побыстрее, можно минут на 15 в морозилку)
Готовим начинку: смешать ягоды с сахаром и крахмалом, если ягода очень сочная или после заморозки, предварительно дать стечь лишней жидкости.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем круг примерно на 0.4-0.5 см в толщину. Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтоб не пришлось перекладывать, по мере таяния масла в тесте оно будет сильнее липнуть к поверхности.
Затем кладем начинку на тесто, сверху начинки несколько кусочков сливочного масла, оставляем свободным край около 4 см. Свободный край подогнуть в произвольной форме. Тесто можно смазать желтком, можно просто присыпать немного сахаром и начинку, и тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-35 минут.
Галета с подогнутым краем выходит около 22-23 см в диаметре, зависит от того как много свободного теста подогнули.
Рецепт теста базовый, а начинки могут быть абсолютно любыми, как сладкими, так и не сладкими.
Рецепт очень легкий и быстрый, галету можно есть слегка остывшей и холодной, если конечно она успеет остыть)

Offline Shapochka

• Живу я здесь
  • Пусть сбудется то, о чем молчу...
    • View Profile
« Reply #2 on: 24 August 2015, 22:18:18 »
Выглядит ну очень аппетитно, обязательно попробую, но хочется несладкую, ягодно-фруктовые начинки мне уже поднадоели за лето.

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #3 on: 25 August 2015, 08:40:00 »
Фруктовую начинку связывает крахмал, чтоб она потом не разваливалась.
С несладкими, думаю это делает яйцо. Т.е. одно яйцо перемешать до однородности и смешать вместе с нарезанной начинкой, в процессе выпекания яйцо все это вместе "схватит"
На второй картинке сверху галета с вареным яйцом, зеленым луком и козьим сыром (можно заменить любым мягким сыром типа фета, но я думаю с любым любимым понравится). 4-5 яиц отварных, 100 гр лука (или как по вкусу), 100 гр  сыра. Все порезали и смешали со взбитым вилкой сырым яйцом. Дальше все так, как было описано. Галету сверху смазали желтком и посыпали кунжутом.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #4 on: 25 August 2015, 09:29:43 »
Как аппетитно они выглядят  :obmorok: :kruto:
Алена, это ж твои картинки?
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #5 on: 25 August 2015, 10:02:24 »
Девочки, признаюсь картинки не мои( но на вид они получаются такими же! просто у меня нет посуды и техники, чтоб это красиво сфотографировать( А еще как только я достаю из духовки, муж уже стоит с ножом и говорит, что ждать пока я начну делать фото и носить ее из угла в угол, чтоб как то хоть мало мальски симпатично было он не желает, а просто хочет есть!))
У фуд блогеров куча всяких там салфеточек, фотов, тарелочек и прочего антуража, я надеюсь когда то у мня будут деньги и на это)

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #6 on: 25 August 2015, 10:04:11 »
Позавчера делала со сливой, добавила к сливе корицы, оказывается ее не только к яблокам вкусно!

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #7 on: 25 August 2015, 12:40:01 »
У меня сливы много, надо слелать

А я по такому рецепту делала с сайта foodhunter.ru

Галета с яблоками: рецепт
Ингредиенты для теста:

мука* — 165 г;
масло сливочное – 90 г;
соль – щепотка;
вода холодная – 3-5 ст.л.
*Вы можете использовать муку высшего сорта, либо цельнозерновую. Также отлично подойдут для галеты овсяная и ржаная мука. Я же чаще всего использую пшеничную цельнозерновую муку (либо 50:50 со ржаной).

Для начинки:

яблоки (можно разных сортов) – 3-4 шт;
корица – по вкусу;
мускатный орех – по вкусу;
сахар тростниковый либо кленовый сироп/сироп агавы – по вкусу.
Приготовление:

Просейте в большую миску все сухие ингредиенты. Порубите туда масло небольшими кубиками (существуют разные мнения по поводу того, стоит ли брать холодное масло либо комнатной температуры. Я не заметила особой разницы, поэтому использую масло скорее комнатной температуры, чуть мягкое, чтобы его было удобно смешивать с мукой).

Перетрите масло с мукой руками (либо миксером с помощью специальной насадки). Тесто будет казаться неоднородным: сухими «комочками». Добавьте чуть-чуть воды и перемешайте до однородности. Скатайте в потный шар и уберите в холодильник на 30-60 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Яблоки почистите, нарежьте тонкими дольками.

По истечении указанного времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте в форме круга на пергаменте (примерно 0,5 см толщиной). Уложите дольки яблок (от края к центру), отступая от края галеты где-то 2 см.

Посыпьте яблоки корицей, мускатным орехом, сахаром (или немного полейте сиропом). Загните края теста, формируя «бордюр».

Поставьте галету в духовку минут на 30-40. Ориентируйтесь по тому, когда она подрумянится, и появится вкусный запах.

Подавайте галету с яблоками теплой или холодной с чаем, кофе, молоком…или просто так. Сладкоежки могут украсить ее шариком мороженого (а если вы на диете, то просто листиком мяты:)!

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #8 on: 25 August 2015, 12:53:01 »
О! Рената тоже в теме, отлично))
Я в том году и с грушами делала часто, тоже с корицей.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #9 on: 25 August 2015, 14:35:18 »
Кстати, тесто у меня когда-то в холодильникке лежало больше суток ))) и мне оно даже больше понравилось, чем по технологии :ap: