Возникла у нас недавно не очень приятная ситуация.
Были мы в Макдональдсе, заглянули после отличного семейного времяпрепровождения в Дримтауне. Настроение было хорошим, все были довольны и веселы. Димка урвал себе воздушный шарик и баловался с ним - то в лицо ткнет, то начнет размахивать, задевая окружающих. Мы делали замечания, но он, уже войдя в раж от развлекательного дня, только хихикал. Принесли еду, мы убрали шарик на шкафчик, чтобы Димка не достал его и сказали, что отдадим после еды. Димка поел наггетсы (руками, разумеется), макая их в соус и, закончив, стал требовать свой шарик. Мы с Максом сказали, что сначала нужно помыть жирные руки. Димка, будучи в перевозбужденном состоянии, начал с нами препираться - отдайте, я хочу сейчас, ах, так, я тогда вообще ничего не буду выполнять и все такое. Мы с Максом решили не идти на уступки, слишком уж ребенок разошелся от вседозволенности. Мы стали собираться, а в это время за соседний стол сели две женщины. Мы с Максом одевались, а Димка продолжал ныть - отдайте шарик. Макс неустанно ему объяснял - пойди и помой руки. Мы же с мамочкой тебя слышим, когда ты что-то просишь - сладенькое или развлечения, а почему же ты нас не слышишь? Мы попросили тебя вымыть руки и тогда отдадим тебе шарик, а ты продолжаешь упираться, разве это хорошо? И все в таком духе... Димка продолжал упираться, ничего я делать не буду, вы меня заставляете, я вообще не буду вас никогда слушаться и все такое. Так ему себя жалко стало, что он начал плакать. Я в это время стояла и вообще не принимала участия в беседе, как бы давая возможность папе разобраться с сыном. Я уже высказала свою поддержку папе и просто наблюдала.
И тут с соседнего столика поднимается дама, которая пришла пару минут назад, подходит ко мне и говорит:
- Я детский психолог и хочу сказать вам пару слов. Не делайте такого с ребенком.

вот прям такими словами "не делайте ТАКОГО с ребенком".
- Он просто хочет вашего внимания и вам надо ему его дать. Отдайте ему шарик. И разговаривайте с ним на его уровне, присев (Макс стоял, возвышаясь над Димкой, тут нашла за что зацепиться, да).
Я говорю:
- Наш ребенок получает достаточно внимания.
Она:
- Это не то внимание, которое ему нужно.
Ну, то есть человек за 3-минутный инцидент сделал свои выводы и эти выводы были явно не в пользу родителей. Получалось, что мы ребенка шантажируем, что нельзя вот так давать что-то взамен на хорошее поведение (а как, простите?) ну и вообще, мы не умеем с ним общаться, вот даже не присели (в этот раз).
Все это с улыбкой, типа, с целью вразумить родителей-тиранов, калечащих жизнь своему ребенку...
Честно, очень неприятный осадок остался. Я просто потянула Макса за рукав и мы быстро ушли, прихватив шарик с собой. Но я вот думаю - неужели эта ситуация характеризовала нас как плохих родителей? И, честно говоря, было непреодолимое желание послать "психолога" куда подальше. А еще я Максу сказала - вот так можно стать "звездами" фейсбука. Мадам вполне могла выложить эту историю со своими комментариями в адрес непутевых родителей. Трехминутный инцидент с собственным ребенком - и ты в черном списке у некоего "детского психолога".
Ну, вот и скажите, как надо было поступить с точки зрения родителя, а не психолога? Отдать шарик - на, сыночек, не хочешь мыть руки, не мой, не хочешь нас слышать - не слышь, делай что хочешь, а мы будет тебе во всем потакать - мы же хорошие родители и хотим выглядеть добренькими и благоразумненькими в глазах продвинутой общественности... Так что ли?