Author Topic: На каком языке обучать?  (Read 718 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
На каком языке обучать?
« on: 13 January 2016, 10:28:08 »
У нас рядом с домом спецшкола с углубленным изучением информационных технологий, в которой основной язык обучения - русский. Хотя есть и украинские классы. Школу эту рассматриваю как один из вариантов для Димки.
И вот я вдруг засомневалась. Как быть? Подготовку к школе Димка проходит на украинском - букварь у него украинский, хотя по-русски, понятное дело, тоже может читать, хотя и путает "и" с "ы", когда читает русский текст и другие подобные загвоздки есть. Я одно время категорична была - живем в Украине, пусть учится на украинском языке. В саду воспитатель и няня разговаривают по-украински, но дети в основном русскоговорящие. И в обиходе бы общаемся по-русски и Димка русский проще воспринимает. И вдруг я задумалась - в школу все-таки отдавать обучаться на каком языке? Не будет ли путаницы в голове, не усложнит ли это понимание и восприятие материала, если будет двойной язык? С другой стороны, вон, некоторые в других странах живут, дома по-русски,  в школе - на языке той страны, где живут... И ничего. Фиг его знает, как лучше. :neponyal:

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
Re: На каком языке обучать?
« Reply #1 on: 13 January 2016, 11:25:37 »
Это у меня больная тема, причём живя в донецке я была уверенна в том, что лучше ходить в русский класс. Но теперь ведь времена изменились(. Я училась в русской школе, но уверенна что украинский знаю лучше чем среднестатистический киевлянин (так мне кстати не раз говорили на собеседованиях). но при этом я горжусь тем, что отлично знаю русскую грамматику, потому что она сложнее. Вопрос в другом, а нужна ли она кому то теперь?
Так вот, старший сын ходил в русский класс, когда мы переехали сюда, то пошел в украинскую школу, проблем не было никаких. Он говорит, что не чувствовал никакого дискомфорта, но прошел год и по-русски он пишет с чудовищными ошибками, каждый раз как мне смс присылает, я рыдаю(. Но в школе все дети между собой тоже на русском говорят.
Так вот теперь тоже не знаю, что с малой делать, они ни слова на украинском не слышала, как ее в сад сдавать?
Но это я о своем, на вопрос Иры я бы ответила, что если в планах жить здесь, надо забывать про русский(
Но честно говоря мне ужасно это претит, мне не нравится украиский :secret: :al:

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #2 on: 13 January 2016, 12:28:41 »
Я приехала в Украину в 4года. До этого ни слова естественно не знала. Пошла в первый класс украинский. Так вот в пятом классе мы уехали в Донецк (в промежутке в Киеве два года была в укр классе).В донецке отдали в русский. Было тяжело. Математика была не понятна, физика и химия тарабарщина. Понятно я втянулась конечно.
 В общем я рада что ребенок ходит в русский класс (а вы найдите в Белоруси полностью на бел мове то)

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #3 on: 13 January 2016, 15:06:07 »
Ира, а ты читала отзывы про эту школу? я тоже хотела туда Марусю отдавать. но меня смутило, что там очень много "интернационалов". ну и плюс нам дальше - это решило все.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #4 on: 13 January 2016, 19:41:02 »
А что значит "интернационалов"? Нам гимназия дальше, 3-я ближе всего.

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #5 on: 13 January 2016, 20:30:23 »
читала что очень много кавказской национальности детей. отовсюду везут в эту школу, т.к. русских школ в принципе немного.
это вот то, что лично меня напрягло при выборе.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #6 on: 13 January 2016, 22:28:59 »
читала что очень много кавказской национальности детей. отовсюду везут в эту школу, т.к. русских школ в принципе немного.
это вот то, что лично меня напрягло при выборе.

О, блин... Ну, я через двор этой школы каждый день Димку в сад вожу и забираю, летом постоянно детвора на улице была, дети как дети, в принципе. И там же есть украинские классы, я ж еще никак не определюсь. Хотя визуально мне ни одна из увиденных школ не нравится. Мы на брейк ходим в 242, это на проспекте Правды. Она мне мою школу в провинциальном Харцызске напоминает, в которой я 30 лет назад начинала учиться. Та же история с 243, кажется, мы там выступали (это если от 2 роддома ехать направо). Эта спецшкола, которая возле нас, тоже как-то удручающе выглядит, особенно со стороны спортзала, но внутри я не была. Короче, я боюсь, что в этих школах и обучение такое же застарелое, как внешний вид... :girl_sigh:

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #7 on: 13 January 2016, 22:55:12 »
Я бы хотела чтобы у нас в школе было 2 языка

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #8 on: 13 January 2016, 23:01:38 »
оооо мы в 242 на гимнастику ходим. это кошмар что творится в коридорах пока мы ждем  детей с занятий. такое ощущение что дети там какие-то через одного неблагополучные. девчонки вечно дерутся, скакалками друг перед другом машут, ор неимоверный :dolf_ru_128: не хотелось бы учиться в такой школе.