Ира, у меня совсем нет опыта обращения с пустышкой. Но скажу тебе, что после сИсьнутого Максима, я сделала вывод, что наличие в доме соски, конкретно его бы не испортило. То есть если бы еще раз именно такой зависимый от сиси ребенок, как Макс, то я бы ввела соску в обиход. Пользовалась бы ей аккуратно, в исключительных случаях, чтоб освободить себя на время. Я сейчас вспоминаю свои первые полгода жизни Максима, и понимаю, что для меня это было испытание, и уж не знаю, благодаря каким силам и какой любви к нему, меня не накрыл психоз

Мне сейчас кажется, что соска может быть безобидной, если она используется иногда, на улице, например, чтоб проснувшийся внезапно ребенок не орал матом, требуя мгновенно сисю и позволил маме спокойно довезти его до дома. Когда маме нужно побыть наедине с собой и пр. Я по-прежнему считаю, что злоупотреблять соской и заменять ее на постоянной основе грудь не стоит, из того же понимания, что сися не только еда, а еще и необходимый контакт. Но по себе помню, что не всегда этот непрерывный контакт был на пользу нашим с Максимом отношениям, ибо неудовлетворенная нервная мама не лучший вариант для самого ребенка.
Короче, каждой маме выбирать, никто не в праве ей указывать.
И с Мариной уже была не столь категорична настроена на соску. Но моя доця в первый год жизни рассматривала мои сиси исключительно как источник еды. Для удовлетворения сосательного рефлекса ей вполне хватало ее большого пальца руки

так что в покупке соски просто не было необходимости.
так что я не вижу большого греха от употребления соски. Единственное, Ир, на твоем месте я бы не спешила с немедленным введением ее в обиход. Я бы до дождалась момента, когда ребенок привык правильно сосать грудь. Может быть спустя 2 месяца попробовала бы.
Но это так, мое субъективное мнение