Щекотливая тема, девочки.
Макс появился в жизни Димки, когда последнему было три. На тот момент понятия "папа" для Димки не существовало, так как родной атэц появился на первом году жизни раза 4, но Димка тогда спал в коляске. А потом еще ровно два раза - на второй и третий дни рождения. Конечно, Димка понятия не имел, что это за дядя.

И вот появился Макс. Сначала Димка называл его по имени - "Максин".

Длилось это больше года. Мы уже жили вместе, а Димка продолжал говорить "Максим". Мы тогда не настаивали, чтобы было иначе, потому что хотели, чтобы он сам к этому пришел. Но в итоге, Макс сам не выдержал и как-то подвел Димку к тому, что он - папа. Сказал, что ему будеь приятно, если тот будет его так называть. У Димки в силу возраста никакого когнитивного диссонанса не возникло и года в четыре с хвостиком он быстро перестроился на "папу".
Проблема (или это НЕ проблема, не знаю

) состоит в том, что он напрочь забыл о том, что папа был у нас не сразу. Смена фамилии тоже ему ничего не говорит, потому что он не понимает причин, он думает, что так и надо. Других мужчин, кроме Макса, в его жизни не существовало (и слава богу), поэтому Макс - папа без всяких оговорок. НО. Я не хочу скрывать, что отец не родной. Потому что этого не скроешь, на самом деле. Есть документы, фотографии без Макса до 3 лет, еще куча всяких нюансов и, став старше, Димка сам начнет осознавать, что что-то тут не так. Добрые люди, опять же. И не дай бог, где-нибудь в подростковом возрасте его шарахнет новостью о том, что папа не родной и фиг его знает, как психика на это отреагирует. Что, между прочим, было с его родным отцом. Он-то тоже усыновленный, но узнал об этом СЛУЧАЙНО лет в 15. Кто знает, может именно эта травма оказалась столь глубокой, что у него шарики за ролики заехали в плане собственного отцовства.

Поэтому, в идеале, я бы хотела, чтобы Димка изначально знал, что Макс его усыновил, чтобы потом это не было шоком. Но как объяснить это, ума не приложу.

"Дима, ты знаешь, а папа тебе не родной". "А как это?". "Ну, был другой дядя, который твой настоящий папа

, а потом он не захотел быть папой и мы от его ушли. А вот Максим захотел быть твоим папой и теперь ты его сын".

Бредятник какой-то.
Что думаете, как поступить, как объяснить?