Author Topic: Как защитить ребенка от воздействия на психику (группы смерти и т.п.)?  (Read 1987 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Тема создана под впечатлением от страшного расследования "Новой газеты" о том, что существуют группы в соцсетях, зомбирующие детей и толкающие их на самоубийство. Как уберечь ребенка от подобного воздействия? Как вовремя заметить неладное? Как воспитывать, чтобы ребенок не был подвержен подобному влиянию и мог фильтровать?

http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html

Сейчас в фб постят огромную статью про суицид. Я расскажу свою историю. Было мне 13 лет. Родители развелись. Денег не было предсказуемо.
В школе тоже все было не гладко. Даже так не Гладко. Меня задевали страшные очки, некрасивые с толстыми стеклами. То что не было нормальной одежды, прически. Ну и то что парией быть то еще удовольствие. Потом то я себя переборола, и даже благодаря этому периоду жизни не боюсь эксперементировать с внешностью и по большей части люблю себя и так далее.
В общем что, решение было сиюминутным и глупым. Решила я резать вены. Порезала в ванной. Жаль же себя было. Такая я несчастная, такая вся брошенная... А вот потом они поймут и так далее.
Мама хорошо что домой пришла, а то я в ванной отключилась уже.
Потом было очень стыдно. Стыдно что мама плакала,  и страшно тоже стало, потом. Ну дура, что ж с меня взять. Зато смотрю на шрам и всегда вспоминаю какой я дурой была. И ведь переборола проблемы потом. Да, гдето и сейчас я очень не уверенный в себе подросток, не без этого.
Я просто и до статьи тот случай вспоминала... У меня одногрупник повесился месяц назад... В Донецке... С женой поссорился... Все хорошо у них было не смотря на войну и прочее... Весна... Психика делает те еще кульбиты...
А от статьи я под большим впечатлением... Дети в подростковом возрасте так внушаемы... А тут целая сеть получается... Кому, зачем это нужно... Не ясно...
Надеюсь простите за сумбур, я редко об этом говорю. Все же скажем так не сильно лицеприятный случай в моей жизни. Вообще вспоминая именно то время, мне всегда страшно, что я тоже вот так окажусь в полной попе так сказать. Все же до перезда в Донецк все было более менее или детство скрадывало. Поэтому у меня идея фикс сделать детство моих детей счастливым.  Остро воспринимаю то что могу им чтото не дать изза этой войны, переезда, отрыва от привычного окружения и мира, условий. Отсутствия бабушек, дачи и полноценного отдыха как раньше.
В общем комплекс вины тот еще.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Детский суицид
« Reply #1 on: 17 May 2016, 07:29:08 »
Маша, спасибо, что поделилась!
это страшно. Страшно то, что любому родителю не стоит забывать, насколько неокрепшая психика у подростка, ни в коем случае нельзя пропустить этот период.
Я тоже помню эти мысли в голове, когда жутко на кого-то обижен, и считаешь ситуацию несправедливой по отношению к себе: "а если бы я умерла, вот они все расстроились бы и поняли!"
В моем случае не было серьезных намерений, были только мысли. Но были же! Я считаю, что намерений не было по двум причинам. Была очень стойкая привязанность к маме, то есть я понимала ее зависимость от меня, как сильно она меня любит, и чувство сострадания или даже какой-то ответственности за ее чувства, были сильнее тяги к этому жуткому эксперименту. А еще вера. При том, что я не особо набожный и религиозный человек, но  заповеди Божьи для меня тоже не просто список правил в учебнике. Было глубокое внутреннее убеждение, что суицид это большой грех.
Но этот период, когда все кажется игрой, а родители на какой-то отрезок времени с их нудными советами, становятся не авторитетными, я тоже хорошо помню. Когда в голове каша, подмена понятий и максимализм...
Но в моей жизни было хорошее окружение - верный друг, старший брат, с которым мы были очень близки, и не было этой эпидемиии, что есть сейчас. Я, когда читала, про методы, которые они используют - шифры, символы, загадки, давление на то. что ты особенный... черт, я со своей склонностью к мистике и всему загадочному, не знаю, смогла ли бы остаться в здравом уме в тот период!

Правда, девочки, все думала ночью... мысли как-то немного улеглись в голове. Предупрежден, значит вооружен!
Мне эта ситуация показалась схожей с наркоманией. То есть, тут очень важно не попробовать. Думаю, с того момента, как ребенок начнет ходить по интернету, ему нужно провести мощную политинформацию, рассказать все эти ужастики, про детей, которых преступники таком путем убивают.   Доказать им, что это обман, и чтоб они были на стороже. Чтоб были умнее. Пусть ребенок лучше чувствует свою значимость и самоутверждается в собственных глазах за счет выявления таких провокаций. Пусть заранее их избегает. Я считаю, что не лишним будет даже запугать. Вот как я в лифт с незнакомцами боялась заходить. Мама постаралась, столько страшилок мне рассказала в свое время, что я и сейчас чувствую себя дискомфортно, находясь в лифте с незнакомым человеком. Но лучше так!
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #2 on: 17 May 2016, 10:10:55 »
девочки, я вчера весь вечер читала сначала эту статью, потом тему на советчицы с разными ссылками на странички детей в вк, ночью  мне снилась эта дребедень и до сих пор под впечатлением.
это очень страшно, даже не страшно, а жутко. сегодня пришла в голову мысль, что лучше, наверное, рассказывать эти страшилки ребенку заранее  :nevkurse:

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #3 on: 17 May 2016, 11:38:35 »
Да Катя. У меня просто совпало так. Собаку любимую отдали, ее кормить нечем было. Зрение упало сильно. В очках я была страшна. Родители развелись. Отец из жизни пропал так сказать. Мама работала с высшим на рынке, тоже плакала по ночам. У нее опухали руки от холода.
 Ну и сверсники добавляли тоже.  Собирались группой и высмеивали, толкали. Вещи портили. Хотелось от всех закрытся простл. Когда просыпалась и надо было в школу идти, причем школу я любила осегь. Учителей и вообще. Мне хотелось чтоб перемена не наступала. Некоторые со мной общались, но как только наша элита возникала в поле зрения то все. От меня отбегали как от заразной.
 Потом я переборола в себе это. Из жертвы вышла так сказать. Где то отпор дала. Со многими на бебике общаюсь)))
  Мама когда то недавно просто из разговора и воспоминаний с мужем ужаснулась. Она не думала что все так плохо былт. Но я не привыкла жаловатся. И зря

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Маша, я читаю со слезами на глазах. Как мне жаль ту маленькую девочку из твоего прошлого  :crying:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
« Reply #5 on: 17 May 2016, 14:22:14 »
Но я не привыкла жаловатся. И зря

Вот тут не к тебе вопрос, а к маме, прости уж.
Вот как стать для ребенка тем человеком, к которому он не будет бояться, стесняться прийти, которому будет доверять? Как стать последней инстанцией? Ведь душа подростка - тааааакие потемки! Даже я, пай-девочка, имела свои секреты и многое скрывала из своего внутреннего мира.

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
У мамы тоже был не простой период. Тем боле когда ме было 15 она уехала в Италию на заработки.  Это сейчас она там вышла замуж, получила профессию и д. А тогда была нужда...
Катя, мне себя тогдашнюю не жалко, точнее я не жалею что было так. Иначе я бы не стала такой как я есть сейчас.А сейчас я себя полностью устраиваю)))

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Да, родителей нельзя винить, нашим как раз досталось нехило - наш подростковый период пришелся на время распада СССР, когда все вмиг обнищали и не знали что делать и куда бежать. Поэтому многие пахали сутками, а дома было уже не до разговоров.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Эдуард Калов
19 hrs ·
В шестнадцать лет я чуть не вскрылся. Собака умерла. Сенбернар. Клеща подцепил. Глупость, конечно.
Отговорил, будете смеяться, православный поп. Питаю к ним с тех пор легкую слабость.
С моих четырнадцати до восемнадцати лет мои друзья и знакомые выпили серную кислоту (один человек), вышли в окно (один человек), прыгнули под поезд (вдвоем)
Четыре человека, попытки я не считаю. Но много.
Это первая половина девяностых. До первых групп в социальных сетях больше десяти лет, Паша Дуров ходит в начальную школу.
Проблема подростковых самоубийств была всегда, и обсуждалась на всех уровнях в том числе во времена моей юности.
Мои друзья, социально активные гопы, даже организовали службу борьбы с такими самоубийствами. Они отлавливали на улице панков, снимали с них банданы и футболки с
"Гражданской обороной", легонько били и читали краткую лекцию о том, что Летов к суициду-то призывает, а сам жить хочет.
Такая вот рационализация.
"Группы смерти" в социальных сетях это симптом вечной проблемы. Симптом. Не причина. Эту проблему нельзя решить, запретив группы в социальных сетях.
И знаете, я не политрук, не священник и не психотерапевт, но проблема важная, а я сам был подростком. Поэтому все-таки скажу несколько вещей.
Во-первых, запрет это самое глупое, что можно придумать. Напомню вам, дорогие старперы, что нынешнее поколение родилось с клавиатурой в руках. Если они захотят от вас что-то
скрыть, они скроют. Да так, что узнать, чем они занимаются, смогут только профессионалы.
Версию о том, что некие рептилоиды убивают наших деток, я даже обсуждать не хочу по причине ее очевидной глупости. Подростки совершают суицид. Подростки хотят об этом поговорить.
При этом с вами они поговорить об этом не хотят, потому что вы старые, скучные и забыли, как сами хотели вскрыться после смерти любимой собаки.
Поищите бритву Оккама, может, за диван уронили.
Во-вторых, пожалуйста, вспомните себя в возрасте от четырнадцати до восемнадцати. Вспомните своих друзей. Вспомните своих взрослых. И не врите себе, когда будете вспоминать.
Вечно занятые собой и всякой херней старперы, что они понимают?
В-третьих, расскажу историю. Одна моя знакомая в семнадцатилетнем возрасте съела два лафета феназепама. Откачали, промыли желудок, выяснили: не сдала коллоквиум по матанализу и
решила, что родители будут ее ненавидеть. Представьте себе степень ахуя родителей, интеллигентных и хороших людей, не чаявших в дочере души, когда они узнали причину.
Наши дети часто думают о нас всякую херню. Даже если мы ее не заслуживаем.
Пожалуйста, поговорите с детьми, младшими братьями и племянниками. Причем не в духе "а не собираешься ли ты часом совершить суицид, деточка", а в том смысле, что вы их любите,
что вы не монстры и что про вас не нужно думать херни, а наоборот, можно прийти и обсудить все, что они захотят, и что вы не будете ругаться.
Свою историю расскажите.
У любого из вас она есть.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Я часто вспоминаю себя-подростка. Было очень сложно, не было доверительных отношений с родителями,плюс  куча комплексов. Но была вера в светлое будущее, я думала, ну ничего, я это просто перетерплю, пережду, а потом будет все как я хочу. И вот эта вера она другие мысли в голову не пускала, что ли. Было такое, что думала, вот если бы я умерла, вот вы бы тогда пожалели, что вели себя так, но второй мыслью- спасительной- всегда приходило, но вот только фиг вам, у меня еще все будет по-моему.

Со своими детьми очень хочу иметь доверительные отношения. Очень боюсь за своими ежедневными взрослыми проблемами что-то упустить с детьми.