Author Topic: Аденоиды и миндалины  (Read 1668 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Аденоиды и миндалины
« on: 04 July 2016, 22:00:00 »
Ну, что, опять я делюсь своим практическим опытом касательно детского здоровья. :girl_sigh: Будет очень много букаф, так что будьте готовы. :vshoke: Удалили мы Димке аденоиды и миндалины. Кому актуально, рассказываю как мы к этому шли-шли и пришли.

В первый раз мы услышали об увеличенных аденоидах года в три. Тогда это казалось несерьезным, думали, прокапаемся и все будет ок. Но уже тогда Димка начал сопеть во сне. Мы обращались и к участковому лору, и в Добробут, нам что-то прописывали (помню протаргол и назонекс), мы капали, наступало временное улучшение, потом снова сопение... Все говорили - наблюдайте, а потом, может быть, если не перерастет, надо будет удалять. Мы верили, что перерастет...

Когда мы уехали из Донецка, то 3 месяца провели на море. Думали, что это классно, это закаляет и все такое. Потом мы узнали, что в случае с аденоидами всякие водоемы - это как раз зло, лишний источник инфекции. В общем, плотно этой проблемой мы занялись год назад, когда Димка уже стал спать с открытым ртом и храпеть, как пьяный барыга. :help: Когда Димке делали зубы, врач сказал, что у него увеличенные аденоиды, и я спросила не знает ли он хорошего лор-врача и он дал рекомендацию на Молочека Юрия Анатольевича. Он зав лор-отделением в Охматдете, глава Ассоциации детских отоларингологов Киева, ну и еще кучу всяких там бла-бла-бла. Он осмотрел Димку и сказал, что мы 98% кандидаты на удаление. :pechalka: Но удалять с бухты барахты нельзя, потому что разрастание аденоидной ткани может быть спровоцировано наличием в организме активного вируса. Если такой вирус есть и его не убить, то после удаления аденоиды увеличатся снова и придется делать повторную операцию. :nichese:

И началось наше хождение по мукам. :girl_impossible: Мы сдали первый анализ на целый список вирусов. Анализ из вены. Димка орал, как резаный, бил ногами сестер и никакие уговоры и самые льстивые обещания не имели действия. Пришлось держать. :crying: Анализ показал активный вирус Эпштейн-Барра. По словам Молочека, им до 10 лет переболевает 100% детей, но у кого-то это проходит незаметно, а у некоторых (у которых, видимо, иммунитет ослаблен) он провоцирует всякие гадости. Прописали нам курс мощного противовирусного и повторный анализ. Стоит ли говорить, что этот повторный анализ был таким же адом, что и первый. :wacko: В лабу с Димкой ходил Макс, я не готова была все это видеть и слышать. К нашему ужасу, вирус не убили. :dramatics: :aaaa: Вот такой он гадкий. Повторный курс противовирусных препаратов и ТРЕТИЙ анализ. Макс тогда был в командировке и я пошла с Димкой в лабу сама. На тот момент я уже была беременна. Думала, что материнской лаской, уговорами и всяческими соблазнами уговорю Димку дать руку. Он же накануне храбрился всегда, типа, да, я сдам анализ, а потом буду королем планеты и вы будете выполнять все мои желания! Мы такие - да-да, мы согласны, только потерпи немного. Ну и, понятное дело, как только мы вошли в кабинет, был устроен грандиозный скандал. Короче, два часа мы провели в лабе и так и не смогли взять кровь. Я разнервничалась, Димон, вырываясь, случайно пнул меня в живот, короче, адище был еще тот. Макс потом отчитал меня, мол, зачем пошла, надо было меня ждать... Короче, взяли кровь только по приезду Макса и - хвала небесам! - вируса не обнаружили. Пройдя также курс спрея назонекса, мы заметили, что Димка перестал храпеть, спит тихо и с закрытым ртом! :klass: Алиллуйя! Мы решили, что побороли эту беду. Съездили на консультацию к Молочеку и тот сказал - я буду рад, если вы попадете в те 2%, но скорее всего, после очередной болезни будет рецидив. Когда простудится или заболеет, будет храпеть снова, но наблюдайте по окончании острого периода, если храп возобновится - приезжайте на прием. И вот так мы пережили осень и зиму. Димка успел за это время несколько раз поболеть, один раз очень серьезно. Но храп не появлялся! Мы так были рады, были уверены, что все, перерос! И вот, в апреле Димка переболевает фаринготрахеитом и начинает храпеть, как паровозище. :aaaa: :aaaa: :aaaa:

Мы едем к Молочеку и он выносит вердикт - удалять. :dramatics: :dramatics: :dramatics: Иначе в школе мы будет не учиться, а лечиться. Лечить сами аденоиды уже бессмысленно. Тут тот самый случай, когда "что выросло, то выросло". Один лор в интервью проводил аналогию с яблоней, мол, если на ней выросли яблоки, то чем вы их ни поливайте, они меньше не станут, останутся прежними. Ну, или еще больше вырастут... Тот самый случай у нас, когда есть только один выход и это - операция. А тут мы ж 2,5 месяца назад грыжу удаляли под общим наркозом, да что ж это такое, что за беда моему мальчику с этими наркозами! :crying: Я, конечно, и их выслушала насчет безопасных препаратов последнего поколения, и статьи почитала, развенчивающие страшилки про наркоз и немного успокоилась.

Сомнений было много. Но после разных консультаций приняли решение удалять, не тянуть. Казалось бы, невидимые аденоиды, а провоцируют массу проблем. В запущенном виде дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, препятствуют поступлению кислорода в мозг, что в свою очередь, может вызвать даже задержку развития. :nichese: К тому же, неправильное дыхание ртом плохо сказывается на растущем организме - формируется так называемый "аденоидный тип лица" (проще говоря, дебилкуватого вида) - оно мне надо портить моего красивого мальчика? Да и зачем нам проблемы со здоровьем в школе, к тому же, с такими аденоидами нельзя ни на какой водоем поехать, ни в бассейн ребенка отдать - в воде много микроорганизмов, которые тут же прицепятся на аденоидную ткань и будут вечные болячки... Как нам сказали, операция рутинная, к вечеру обычно отправляют домой, в крайнем случае оставляют на сутки (у нас так и вышло потом), восстановление занимает около недели. Операцию назначили на субботу, 25 июля, ровно за неделю до Димкиного дня рождения.

Делали в клиннике "Доктор Лор", это как раз где Лико-Град. Время назначили неудобное - 2 часа, потому что с утра Молочека вызвали на какую-то сложную кардиологическую операцию для ребенка... Димке нельзя было с 9 утра кушать, за 3 часа до операции и пить нельзя. Неудобно, конечно, но Димка у нас и так неедяка... В больнице я не была, осталась дома с Маришкой, с Димкой был Макс и моя мама. Слава богу, тут обошлись без уколов. Димку даже заинтересовали. Мы ему не говорили, что будет операция, сказали, что процедурка для лечения горлышка, что ему наденут масочку, он подышит и вылечится. пришла врач, спросила какими ароматами Димка желает дышать (о как!) - клубникой, бананом или шоколадом? Димка выбрал клубнику, ему еще предложили добавить туда шоколада, он согласился. :ap: Потом вместе с Максом они прошли в операционную, Димке объяснили, что здесь его полечат, показали аппарат, который подавал этот ароматный воздух, прям экскурсию устроили. Короче, он не заподозрил подвоха, сунул мордочку под маску и буквально за 10 секунд отъехал. Макс вернулся в палату, где они с моей мамой ждали окончания операции.

И вот, во время операции пришла анестезиолог и сказала, что рассмотрев при хорошо раскрытом рте глубоко Димкино горло выяснилось, что у него гной за миндалинами (миндалины у нас тоже были увеличены, но их как бы не планировалось трогать) и что там аццкий ад (ну, это не она так сказала, это я так интерпретировала :vshoke:). Короче, там атрофированные ткани, которые уже не выполняют защитной функции, а лишь служат источником постоянной инфекции организма. Как потом сказал врач, это могло провоцировать и наши проблемы с зубами. :aaaa: Короче, она пришла сообщить о необходимости удаления и миндалин тоже. :help: И их таки удалили...

Проблема в том, что миндалины дольше заживают и реабилитация длится дольше. После операции Димка отказывался есть и пить и поэтому вечером домой его не отпустили, оставили с Максом ночевать, капали обезболивающее, глюкозу, антибиотик... На следующий день привезли моего мальчика домой. Бледного, осунувшегося, молчаливого... Он почти не разговаривал, мычал и показывал жестами. :pechalka: Я помню, что когда ему удаляли грыжу он уехал утром и приехал вечером лишь слегка ограничивая движения, а на следующий день уже рвался скакать как обычно. А тут нет... Есть и пить он все так же отказывался - больно. Нос забит - послеоперационный отек. Пить надо было обязательно, мы чуть ли не силой вливали в него воду, но этого было мало. Утром он проснулся с рвотными позывами. :vospitanie: Макс сказал, что его предупреждали, что из-за обезвоживания может подскочить ацетон. Мы тут же стали опять заливать его водой, заставили съесть хоть пару ложек пюрешки... Вроде отошел. Короче, первые дни был вялый, почти ничего не ел, из худого стал тощим и вообще перестал быть шилопопым Димкой. :pechalka:

Прошло 4 дня, Димка вроде как уже стал отходить и вдруг я у него увидела кровь из носа. :wacko: А мы в этот день прошли по улице, по солнцу. Немного совсем, но видимо этого было достаточно, чтобы поднялось давление и лопнул сосуд. Это я уже потом узнала, сразу стала звонить врачу и Макс повез Димку в Охматдет на осмотр. Слава богу, ничего критичного, но прописали капать каждые 15 минут (!!!) капли (только в первй день, потом реже) для укрепления сосудов. А у него в носу стопор, сгустки крови (простите за натуралистичные подробности), высморкать не может, короче кошмар. :nichese: :nichese: :nichese: Кровь подтекала до часу ночи, вся подушка была в каплях. Иногда от капель в носу все разжижалось и ему удавалось высморкать ТАКОООООЕ... :shok: :shok: :shok: Черные огромные сгустки крови, удивительно, как они вообще проходили по этом детским канальчикам. В общем, учитывая Димкино состояние, пришлось отменить полет в аэро-трубе, который мы заранее заказали ему на ДР. На День рождения он уже был, в целом, ничего, только нос был забит и он гнусавил. Ну и слабоват еще был, от количества эмоций подустал, и даже иногда просто подсаживался к нам, а не носился по обычаю как электро-веник. Но праздник удался, о нем я расскажу отдельно, и на сегодняшний день Димка уже хорошо себя чувствует, и что радостно - вчера он первую ночь спал тихо! Отек спал и Димка задышал носом. В пятницу идем на контроль, надеюсь, все будет хорошо. :please:

Вот такая история. Так что, девочки, если вам ставят ВОСПАЛЕНИЕ аденоидной ткани - лечите у грамотного лора, старайтесь сохранить аденоиды. Но если опять же ГРАМОТНЫЙ лор говорит об УВЕЛИЧЕНИИ аденоидов - не тяните, здесь чем раньше удалить, тем меньше последствий, вылечить увеличенные аденоиды нельзя. При наличии показаний делают такие операции даже в раннем возрасте (с Димкой делали девочке 2 года 3 месяца). А наш лор рассказывал, что одной своей пациентке он рекомендовал операцию в 3 года, там были прямые показания. Но родители по совету бабушек пошли "лечить". Примочки, капли, полоскания, абы спасти то, что спасти было нельзя на самом деле. А потом они привели эту девочку в 8 лет с  уже серьезными последствиями - деформация челюсти и все такое... А ведь это девочка.

В общем, будьте здоровы и всегда начеку. Такая наша мамская доля. :pardon:

Offline Tasha

• Живу я здесь
    • View Profile
Re: Аденоиды и миндалины
« Reply #1 on: 04 July 2016, 22:46:28 »
Ох, Ира, хорошо, что все закончилось, надеюсь в пятницу вас порадуют!

Эти аденоиды моя головная боль, но я пока против, слишком много у нас противопоказаний для операции. Но наши вечные отиты при либом орви скоро меня доведут(((

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #2 on: 04 July 2016, 22:59:46 »
Кошмар...

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #3 on: 04 July 2016, 23:30:53 »
Ох, Ира, хорошо, что все закончилось, надеюсь в пятницу вас порадуют!

Эти аденоиды моя головная боль, но я пока против, слишком много у нас противопоказаний для операции. Но наши вечные отиты при либом орви скоро меня доведут(((

Таша, у нас тоже в вашем возрасте были отиты и евстахеиты (когда не доходило до среднего уха). Это тоже звоночек, так что держи на контроле.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #4 on: 05 July 2016, 09:03:02 »
Ира, я в обмороке  :obmorok: Вот это история.... Наконец-то, она позади! Здоровья Димаське крЕееееепкого! И как важно, действительно, вовремя попасть к хорошему врачу. Кстати, не знала, что в "Доктор ЛОР" и операции делают, думала только прием едут, типа как в поликлинике. А вообще, к слову, хорошая частная клиника, там 90% врачей практикующих в Охматдете.
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #5 on: 05 July 2016, 12:22:17 »
Ира, я в обмороке  :obmorok: Вот это история.... Наконец-то, она позади! Здоровья Димаське крЕееееепкого! И как важно, действительно, вовремя попасть к хорошему врачу. Кстати, не знала, что в "Доктор ЛОР" и операции делают, думала только прием едут, типа как в поликлинике. А вообще, к слову, хорошая частная клиника, там 90% врачей практикующих в Охматдете.

Спасибо, Катюш, надеюсь все наши злоключения позади.

Да, Молочек же в Доктор Лоре главврач. Подозреваю, что это его клиника. Ну, они там реально молодцы.

Offline Светуша

• Заглянул на минутку
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 05 July 2016, 16:10:54 »
Ира, представляю как вы все напереживались! :obmorok:
Хорошо,  что нашли хорошего доктора и уже все позади!
Здоровья крепкого Димаське!

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #7 on: 05 July 2016, 16:12:25 »
Пусть Дима крепнет и забудет обо всем.
Надо и нам проконтролироваться, храпеть не храпит, но сопит в течении дня и дышит тяжело (((

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #8 on: 05 July 2016, 16:20:25 »
Света, Рената, спасибо! Уже вернулся к шилопопству. :dance: :vshoke: И, главное, нос чистый и не храпит!!! Спит как мышка с закрытым ртом. :please:

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #9 on: 05 July 2016, 18:59:09 »
Ира вы молодцы что решились. У моих тьфу тьфу переросло вроде.  Все спят с закрытыми ртами и не сопят.
А аденоидный тип лица это же ужас. Я наблюдала соседскую девочку в бобруйске... Реально как дебильныкувате как ты пишешь..