Я читала когда-то про ситуацию, когда ребенок начинает жить жизнью какого-то персонажа, требует, приказывает, чтобы его называли по-другому, желая стать не тем, кто он есть на самом, деле. Такое, кстати говоря, с двух лет обычно и начинается. Например, ребенок каждое утро, проснувшись, заявляет, что он котенок, и отказывается идти завтракать, умываться, гулять, пока окружающие не назовут его обязательно котенком.
Возможно проблема этой девочки того же плана?
Ситуацию такого рода, конечно, непосредственно родителям девочки нужно решать. Им стоит задуматься, почему ребенок хочет быть кем-то другим. Может быть, ему не хватает внимания, тепла, ласки. Может быть, это следствие ревности к кому-то. Может быть, ребенка не устраивает назидательный тон, которым к нему обращаются родители. В любом случае родители должны постараться уделять ребенку как можно больше внимания, проявлять заботу о нем, больше разговаривать и советоваться с ним, говорить ему о своей любви. Почувствовав себя нужным и любимым, ребенок снова захочет стать самим собой.
Ален, возможно, девочка смотрит на то, как ты общаешься с Маней, и ей дома аналогичных отношений не хватает. Я бы мягко говорила, что-то типа "ты хочешь поиграть в игру, что я твоя мама? Давай поиграем, только недолго, а то твоя настоящая мама обидится, ведь она тебя любит...", постаралась бы объяснить, почему у нее может быть только одна настоящая мама.
Как-то так