Author Topic: Прикорм  (Read 1996 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Re: Прикорм
« Reply #10 on: 04 February 2015, 11:29:53 »
Задача ПП.
Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду… Всему этому он может научиться, глядя на взрослых, и подражая им. Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно.

Для решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка есть несколько простых правил:
•  Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама.
•  Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка.
•  Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
•  Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
•  Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских показаний.
•  Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы.
•  Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама.
•  Напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях.
•  Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно.
•  Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
•  Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает.
•  Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
•  Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
•  Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
•  Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только «по назначению».
•  Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
•  Если Ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде, наберитесь терпения, и не трогайте дитя!

Автор: Пругова Галина, консультант по грудному вскармливанию III категории
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #11 on: 04 February 2015, 14:26:01 »
да, вот Кать, ты написала, а я забыла - ведь действительно педприкорм еще учит вести себя за столом. это тоже важно в этом деле.
уж не знаю педприкорм ли нам это дал, скорее всего благодаря ему, но Маруся с самого начала кушала очень аккуратно, с аппетитом, серьезным таким лицом, как будто совершает очень важное-важное дело - как мама и папа))

да, возможно, содержимое стола следует подкорректировать ради этого дела. но как-то у нас так сложилось, что после родов то похудеть надо было, потом проблемы с кожей - все постепенно перестроились на "правильную" еду. сейчас мы, конечно, такие родители - иногда и пиццу заказать можем, и в макдональдс зарулить, но в целом на столе в основном полезная пища.

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #12 on: 04 February 2015, 14:33:05 »
ааа еще вспомнила прикол))) из того что Маруся четко вынесла из педприкорма))
я - салфеточный маньяк, использую во время еды их много. не спрашивайте зачем и почему - я не знаю)) но так получается - мне нужно много салфеток, если приезжаем в гости и оказывается, что салфеток в доме нет вообще, для меня это катастрофа, я готова бежать в ближайший магазин.
после нескольких таких разочарований я теперь всегда покупаю в гости пачку салфеток))
надо мной всегда подшучивали муж со свекровью по этому поводу. и что же теперь? теперь у нас расход салфеток в два раза больше, потому что кушала во время педприкорма Маруся с мамой  :ap:

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #13 on: 04 February 2015, 18:34:38 »
Я в общем пока не парюсь. За стол посадить не могу,рома громит все. Но когда Степа ест, стараюсь Роме дать микродозы попробовать. Степа фанат каш,Рома - похоже супчика Степкиного .
Рис,гречку обсасывает и выплевывает. 
В общем ,в нас прикорм "как карта ляжет"

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #14 on: 04 February 2015, 20:54:22 »
надо мной всегда подшучивали муж со свекровью по этому поводу.
Лиля, вот прикол, у меня та же фигня  :vshoke:
правда, с какого-то момента меня попустило
но старые друзья до сих пор запасаются салфетками к  моему приходу :haha:
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #15 on: 04 February 2015, 20:56:26 »
ого да ты что))) я никого с таким же бзиком не встречала  :haha:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #16 on: 04 February 2015, 21:00:52 »
мои дети едят без салфеток уже, но иногда требуют ножи  :ap:
Английская пословица

Offline Newme

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #17 on: 05 February 2015, 00:04:36 »
ой, у нас с прикормом вообще не пойми что...
Максима смешанно прикармливала, т.е. ПП и традиционный я смешала )) Т.е. кормила кусочками из своей тарелки, но в тарелке у меня сначала кабачок был, потом капуста, лук выбирала в супе и т.д. Но самое начало было в 7 мес и это был нектарин, потом макароны. Потом то, что писала, а потом дала рисинку из своей тарелки. ну 5-7 шт. И случился у Макса запор. Сильнейший. Еле, пардон, выкакал. Ооочень запомнилось мне это. И рис долго был табу. И стала прикармливать по правилам педиатрического прикорма - блендером пюре и т.д. Но из своей тарелки продолжала знакомить. И культуру прививать. Ел Максим то очень хорошо, то не очень, но до сих пор на аппетит не жалуемся.
С Ваней все сложнее. Интерес не появился ни в 6, ни в 7, ни в 8 месяцев ))) Хотя во время еды держу на руках, или, если смог вырваться, ходит рядом. С самого начала опять решила ПП ввести. Мало его это интересовала, я забила, но совесть не молчала ) И я решила варить кабачок. Блендерила, морочила голову, добавляла брокколи, цв.капусту, свое молоко - не пошло. Я оставила ребенка в покое на месяц и потом предложила баночную капусту. Ребенок распробовал и за раз съедал гр. 30-40 (норма 80). Потом ввела каши. От безмолочных отворачивается, своим молоком разбавляла - тоже самое. Дала молочную. Пошла на ура. Пару недель хорошо ел баночки и кашу, потом перестал есть вообще все.  И до сих пор так. Ест яблоко через ниблер, но не  всегда (кусочками сильно давится), любит макароны, картошку из моего супа, лук, морковь. Завтра попробую сделать пюре из кабачка, картошки и моркови.
А! Фрукты баночные не есть вообще. Ничего. И от банана в ниблере тоже отказался. :aaaa:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #18 on: 07 February 2015, 12:56:00 »
Нашла в дневничке Маришкином про наш педприкорм

Начала знакомить с едой в период, когда у ребенка зашкаливал пищевой интерес. Помню, Муся мне вообще кушать не давала, все выхватывалось из рук и засовывалось себе в рот, все время что-то тырила с моей тарелки  :aga: Вот в этот период начала понемногу давать пробовать свою еду. Ела я, разумеется, здоровую пищу. К слову я всю семью еще с рождения Максима перевела на здоровое питание, поэтому было не страшно, что ребенок что-то съест вредное. Мы едим полноценную еду, все едим, но вареное, пареное, тушеное. Из мясного телятина-индюк-кролик и безмайонезные салаты. Ну, я грешна на сардельки, люблю их преданно с детства. Когда покупала, ела втихоря  :ap: Всем остальным с ребенком делилась. Главное, это интерес ребенка к еде. Никогда ничего не насовывать против желания!

Ну вот так постепенно и начали. Да, и главное же, что сохраняется ГВ, оно остается полноценным питанием еще долго, до года точно. Педприкормом мы не вытесняем постепенно ГВ, как в стандартном прикорме, оно остается главным. А с взрослой едой только знакомим.

Я ни единого раза не готовила еду на детский стол. Ни Максу, ни Марише. Они у меня всегда ели с общего стола. Хотя детские творожки-пюрешки-йогурты брала и беру. Но я их сама с удовольствием ем.

И вот что я могу сказать, у нас оба ребенка любят все то, что люблю я. Не знаю, связано ли это с ПП, но дети наследуют мои вкусы. Например, я жить не могу без молочки, сыра, и макарон. И оба ребенка так же.

Сейчас я, конечно, могу предлагать еду. В основном из-за того, что не могу вывести на улицу или куда-то в дорогу в голодном состоянии, знаю что в пути будут требовать всякую ерунду. Так что стараюсь накормить до выхода из дома. Но все равно никогда насильно. Предлагаю, но не навязываю. Аппетит у обоих совершенно нерегулярный. Максим в какие-то дни может просто на глазах опусташать холодильник, а в какие-то дни не хотеть есть до вечера. А за Мусей заметила интересную тенденцию вот совсем недавно. У нее день аппетит - ест с удовольствием и сама блюда заказывает - а на второй день не хочет есть ничего. Так и питается можно сказать через день  :vshoke: Но я уже привыкла ориентироваться на их организмы.
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #19 on: 07 February 2015, 15:40:29 »
Кать, у нас так же - периодами. то Маруся ест как слоненок, то может совершенно ничего не есть.

а вот вкусы в еде у нас с ней разные. я, в принципе, всеядна, а она категорически не ест кисломолочку изначально, йогурты, творожки - этого в ее рационе нет совсем. только запеканки ест творожные и сырники - т.е. в готовом виде.
и сыр.. это катастрофа просто. невозможно поставить на стол, сразу - фуууу уберите воняеееееет!!!!
такое вот у нас.. откуда? непонятно  :nevkurse: