Author Topic: Перекрут гидатиды яичка  (Read 5752 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Перекрут гидатиды яичка
« on: 26 April 2015, 16:11:22 »
Я вам расскажу, что с нами приключилось, и чтоб мамы и папы мальчиков знали, что такое бывает на ровном месте, и что нужно быть предельно внимательными  к жалобам мальчика на любой дискомфорт в области мошонки.

Вчера утром Макс с  папой поехали на тренировку по футболу. По дороге Максим пожаловался на неприятное ощущение в области правого яичка. Вадик спросил, как болит, и Макс внятно объяснить не смог, но выразился следующим образом: "я резко побежал, и у меня как будто яички друг об друга ударились". Ну Вадик ему и сказал, что ты иди на футбол, но если будет болеть, обязательно скажи тренеру, я тебя заберу.
Тренера Вадик сам предупредил, чтоб тот за ребенком понаблюдал. Через 5 минут занятий тренер привел Макса папе, сказал, что он жалуется на боль и порекомендовал повременить с футболом хоть недельку.
Приехали мои мальчики домой. Максим был в подавленном настроении, но на боль не жаловался, говорил, что ему неприятно только бегать, а когда ходит и сидит, то вообще ничего не болит.
Мы как-то не особо забеспокоились. Было ощущение, что мальчик просто себе натер.
Но каким-то шестым чувством я предложила Вадику заехать к хирургу. В этот день мы еще и в гости собирались, в общем, к врачу ехали по дороге :vshoke:
Честно говоря, я была уверена, что нам выпишут какую-то мазь, мы ее купим в аптеке и поедем в гости!

Приехали в частную клинику "Доктор ЛОР"
выбрали ее только потому, что она у нас недалеко от дома. т.е. чисто из-за удобства. Уже после я узнала, что в этой клинике принимают многие врачи из Охматдета, и хирург, который нас смотрел, был нашим везением и дорогой сразу в больницу Охматдет (просто так в нее не попадешь. Только по звонку или направлению)

Врач посмотрел нас очень внимательно, долго Макса щупал. После сказал, что мой мальчик реально юный герой, пчто ни разу не пикнул, только кривился, а на самом деле, из-за существующей проблемы, натерпелся он серьезно... )

Диагноз: "Перекрут гидатиды яичка"

-И что? - спрашиваю я, -как лечить?
-оперативно, - говорит врач, - при чем сегодня

Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать.
Мое первое желание было сразу ехать к другому врачу, который опровергнет этот диагноз. Но когда эмоции утихли, я полезла в инет, читать, что оно такое. И действительно ли нужна операция и так ли срочно.

Ну как-то не укладывалось в моей голове, что ребенок себя хорошо чувствует и жалуется лишь на легкий дискомфорт, и что решение такой проблемы исключительно оперативное и немедленной! :obnimashki:

"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
Re: Перекрут гидатиды яичка
« Reply #1 on: 26 April 2015, 16:21:45 »
Боже....чего только не бывает.... я о таком и не слышала.... Как Макс себя сейчас чувствует?

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #2 on: 26 April 2015, 16:40:58 »
 :nichese: Катя, операцию сделали, я правильно понимаю? что вообще врач говорит - откуда это?

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #3 on: 26 April 2015, 16:49:47 »
Перекрут гидатиды яичка – это патологическое состояние, которое характеризуется перекрутом придатка яичка вокруг своей ножки.

Само по себе существование гидатиды яичка не доставляет пациенту никаких неудобств. Большинство мужчин живет с данным рудиментом, даже не представляя себе о существовании последнего. Но, в некоторых ситуациях, к примеру, при травме мошонки, может случиться перекрут гидатиды вокруг своей ножки. Тогда наступает некроз последнего, что проявляется яркой клинической симптоматикой.

Кроме травматического повреждения мошонки, причинами перекрута могут быть и другие факторы. Сильное сокращение мышцы, поднимающей яичко, что случается при переохлаждении, эмоциональном возбуждении или незначительной травме, также может способствовать перекруту аппендикса яичка.

Немалую роль в развитии перекрута яичка играет зрелость соединительной ткани органов мошонки. Именно поэтому, заболевания чаще встречается у детей, когда нервная регуляция мышц еще не совершенна, а соединительная ткань имеет больший процент жидкости, по сравнению со взрослыми.

Кому сильно интересно, то инфа отсюда http://www.medicalj.ru/diseases/mens-health/1117-perekrut-gidatidy-yaichka
читайте.
Но самое главное,  что единственным оправданным методом лечения перекрута гидатиды яичка является оперативное вмешательство. И как правильно сказал нам доктор, чем раньше, тем лучше. Детям старшего возраста и взрослым оно выполняется под местной анестезией, младшего – под общим наркозом.

Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #4 on: 26 April 2015, 16:52:00 »
девочки, спасибо за беспокойство!
Максим чувствует себя хорошо, только слабенький и ходит широко расставив ноги ))) но уже дома, а дома хорошо! И подарок ему пообещали, так что он на энтузиазме!

я вам чуть позже напишу от чего и как диагностировать.
Самое главное, что любая мама должна запомнить - что любой дискомфорт мальчика в том месте повод скорого обращения к врачу
Английская пословица

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #5 on: 26 April 2015, 20:41:31 »
Ужас... Хорошо что хорошо все закончилось. Теперь если что буду во всеоружии. Расказала мужу, он даже и не в курсе был, что такое может быть...

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #6 on: 26 April 2015, 21:24:39 »
 Маша, так мы тоже были не в курсе! И в шоке, что на ровном месте
Английская пословица

Offline Blue Skala

• Остаюсь погостить
  • Юля
    • View Profile
« Reply #7 on: 26 April 2015, 22:14:18 »
Ох, Катя, бедный Максик. И терпел же - мужичок.  :girl_sigh:
Хорошо, что все уже прошло.
Так ему под общим наркозом делали? Представляю твое состояние тогда. :nichese:

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
« Reply #8 on: 26 April 2015, 23:26:26 »
С ума сойти! :nichese: Я, как мама мальчика, буду теперь еще более бдительна.
Как долго длится такая операция, Кать? На второй день уже отпускают домой, да? И как проходит реабилитационный период?
Это может быть связано с физическими нагрузками, например? Или просто ни с чего возникает?

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #9 on: 27 April 2015, 08:46:25 »
Операция детям всегда только под общим наркозом.
Не уверена, но предполагаю, что из-за психологического фактора.

Ириш, операция длилась 20-30 минут. Хирург нам сказал, что это частая и несложная операция. Это подтверждает и то, что уже на второй день ребенка отпускают домой.
Мы обратились в клинику "Доктор ЛОР" в 12.30
Через час были в Охматдете.
Операцию могли бы провести сразу, но Максим покушал. А между последним приемом пищи-воды и операцией должно пройти как минимум 4 часа. то связано с общим наркозом, пищевод должен быть пустым, чтобы не началась рвота.
Короче, назначили нам на 18.00

В Охматдете нас посмотрело еще два хирурга - тот, который в итоге оперировал, и тот, что оформлял историю болезни - и, таки да, подтвердили диагноз первого.
Я задавала кучу вопросов - почему, от чего, точно ли нужно оперировать.
Мне все однозначно говорили, что да, только оперативно и нужно быстро. Когда с такой проблемой обращаются вовремя, то прогноз благоприятный. А вот если ничего не делать, то последствия очень серьезные - можно лишиться яичка :vospitanie:

Так что мы, конечно, особо не раздумывали над вариантами. Вариантов. собственно и не было. Это не тот случай, когда кто-то говорит, нужно оперировать.а  кто-то считает, что нет. В данном случае оперативное вмешательство единственный вариант лечения.

Английская пословица