Author Topic: Домашнее образование  (Read 3492 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Домашнее образование
« on: 19 August 2015, 14:05:03 »
Девочки, кто интересовался вопросом? Кто бы рискнул или у кого хоть интерес эта тема вызывает?
Чем ближе к школе, тем мне страшнее.
А все, что я читаю про домашнее образование, находит отклик в моем сердце. Но нет решимости, я не готова, не изучен и не понятен до конца вопрос, каким образом происходит процесс домашнего образования.

Давайте обсуждать
Буквально вчера прочитала эту статью
http://snob.ru/profile/28109/blog/72659

сижу перивариваю
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
Re: Домашнее образование
« Reply #1 on: 19 August 2015, 17:54:37 »
Особенно красноречива картинка в тексте:(
Да, Катя, я тоже верю, что так оно и есть. Я где то уже писала, что читала о канадском образовании и там до 7 класса нет у детей никаких изнурительных уроков, все в игровой и познавательной форме, все направленно на то, чтоб раскрыть потенциал, способности и наклонности, а только потом уже учеба.
у нас, к сожалению, да все направлено на то, чтоб в корне задавить любые проявления индивидуальности. но только я не поняла, какой выход? пока начальные крассы все просто, нашел одного репитора, он ходит. Боюсь представить сколько это стоит в киеве ? А дальше как быть?

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #2 on: 19 August 2015, 18:00:13 »
Как я поняла, то учишь дома, а потом ребенок сдает тесты с определенной периодичностью - то ли раз в год, то ли раз в полгода, подтверждает свои знания за соответствующий класс.

Мне представляется это не таким и дорогим, кстати.
Английский язык я в любом случае ему беру репетитора, т.е. траты те же. Все остальные предметы начальной школы считаю, что любая мама осилит с соответствующей литературой. А с литературой счас проблем нет никаких. Что я считаю своим слабым местом в этом вопросе, так это свои нервишки  :vshoke: Не уверена, что смогу организовать Макса и настроить на нужный лад, на регулярные занятия и на нужный подход к вопросу обучения
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #3 on: 19 August 2015, 20:49:52 »
А меня смущает такой вид образования.....
Во первых дома очень тяжело организовать ребенка (или у меня просто не получается), про нервы вообще молчу, ну и самое главное ребенку нужно общество

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #4 on: 19 August 2015, 23:23:18 »
У меня мама учитель младших классов и илью выучила она. Во первых учитель нам первый попался слабый, мы были её первым набором и она была такая тихоня, что дети её не слушали, а во вторых , он болел больше, чем не болел. И как бы слушал её, все выполнял, но то что она тратила на это меньше времени, чем занимал процесс в школе это точно.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
« Reply #5 on: 21 August 2015, 10:14:03 »
Буквально вчера читала: http://life.pravda.com.ua/columns/2015/08/20/198851/

Цитата: Тем не менее, с февраля 2015 года наши дети учатся дома. Как изменилась их жизнь? Они не играют в развлекательные компьютерные игры, которыми живут их сверстники, дозированно смотрят тщательно подобранные, в основном научно-популярные фильмы, и не без трудностей, но почти самостоятельно осваивают школьную программу. За счет минимизации стресс-факторов, на которые дети в школе тратят наибольшее количество энергии, и за счет более эффективного использования времени у них появилось больше возможностей для любимой кружковой деятельности, спорта и друзей с похожими увлечениями. За полгода 10-летний сын, ранее не любивыший читать, прочитал 20 книг. Это стало возможным только после того, как мы очень сознательно подошли к формированию среды с соответствующими ценностями.

Еще они активно участвуют в семейном быту - выполняют поручения по хозяйству, убирают, помогают готовить. Нет, это не откат в прошлое. Это сознательное планирование индивидуальной траектории развития ребенка в соответствии с тем, что посильно для детей и важно для родителей.

Не знаю, я, конечно, абсолютно согласна, что в образовании системный кризис, но и то, что предлагает эта мама мне видится какой-то крайностью. Склонна согласиться с одним из комментаторов, который сказал, что когда другие поврозслевшие дети начнут браться за ум, этих понесет не по-детски...

Автор пишет: "Оставаясь любящим родителем и держателем образовательного плана..." А я читаю "плЕна". Ну, вот почему-то именно такое ощущение от описанной модели.

Кстати, автор статьи, которую дала Катя, пишет, что не знает ребенка, который хотел бы идти в школу. Ну вот я такой ребенок была. :) Я всегда ждала 1 сентября, да. ::):

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #6 on: 21 August 2015, 11:28:12 »
Девочки, я тоже любила ходить в школу до того момента, когда началась физика, химия и геометрия. Причем, не знаю почему, школа была у нас обычная, сельская без всяких там уклонов, но были дни, когда у нас были пара физики, пара геометрии и пара алгебры. И кроме этого физики не было всего одни раз в неделю, а алгебра или геометрия ежедневно. я так хорошо это помню, потому что тот день без физики был просто счастьем. Я занималась спортом, приходила со школы в пол второго, а на 15 была секция. Я просто не успевала делать уроки сразу после школы, после секции приходила домой и часто засыпала сидя на диване со спущенными штанами, меня родители раздевали и укрывали, мама заводила мне на 6 будильник и я просыпалась делать уроки. Господи, ну разве это нормально? Выход был отказ от спорта, но это была моя единственная радость. Вот зачем все это, зачем такой изнурительный учебный процесс при том, что я в старших классах точно понимала, что профессию буду выбирать из гуманитарных. Даже сейчас пишу это и такая злость берет за потраченное здоровье и время, я же могла учить языки, что мне очень нравилось, но я мля учила физику и геометрию, потому что мне не давалось и по вечерам, когда не было спорта ходила к репетирам по этим предметам. Нахрена мне оно надо было??? Но тут еще проблема родителей, мама учитель и ей было стыдно за меня, если б я не была отличницей.

А самое ведь печальное, что мне это так претило, что я сразу после экзаменов просто выкинула все это из головы, заблокировала и забыла, сыну могла помочь максимум до 5 класса с задачками. Но сейчас то, что я вижу решают они, мне кажется еще хуже. Илья приходит со школы, ест и садится за уроки (читать за математику), потому что остальные занимают у него пол часа и только математика часа 3. Он не хочет ходить на кружки, потому что говорит, что хочет хоть немножко отдыха и ничего неделания. Ему нравилось играть на гитаре, ходил по субботам, но стали задавать там много наизусть и пошли более трудные вещи и ему реально некогда было учить это(. И я не знаю, что делать забить на математику? но тогда он не сдаст ЗНО. Честно так ненавижу всю эту систему((

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
« Reply #7 on: 21 August 2015, 12:05:53 »
Да, печальная картина, конечно... :(

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #8 on: 21 August 2015, 12:18:09 »
я совсем не помню себя, точнее мое отношение к такой нагрузке.
я помню, как выла в 8-м классе, когда мена нагрузили дополнительно 2 днями доп английского и 2-мя днями информатики, но мне это было интересно. В тот учебном году школьная успеваемость у меня скатилась, но я больше виню свою неорганизованность. В 9-м классе я, ужаснувшись итогами 8-го (чуть не скатилась в тройки), взялась за ум, ходила на доп занятия(школьніе) по физике-химии и у меня все получилось. Единственное, не біло информатики, был только английский. И совсем не было спортивных кружков, сейчас я жалею об этом. И ребенку своему той нагрузки не желала бы т.к. вижу, что она другого склада.
в Финляндии совсем другая система и принципы образования. меня пугает то, что если мы здесь начнем учиться, а потом классе в 3-м-5-м вернемся в Украину, то ребенок не потянет впринципе  :secret:

Offline Helen

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #9 on: 21 August 2015, 14:01:47 »
Ну вот уже в такой небольшой компании и то ясно, насколько все разные и кто от чего страдал, поэтому мне нравиться зарубежная система, когда можно выбирать предметы и не учить все подряд и побольше.
Лена, через 5 лет вас сюда метлой не загонешь).