Author Topic: Высокий риск хромосомных аномалий и амниоцентез  (Read 3078 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Поделюсь своим опытом для того, чтобы те, кому подобное предстоит, знали, к чему готовиться.
Сразу оговорюсь, что у нас, слава Богу, в итоге все оказалось хорошо.

Оба наших скрининга по УЗИ показывали отличные результаты, наша девочка соответствовала всем нормам по размерам, шли как по книжке. А вот биохимический анализ показал высокий риск синдрома Дауна. :obmorok: Первый скрининг был на границе (граница 1/250, у меня был 1/247), а второй 1/147.

Как сейчас помню вечер того дня, примерно 18:00, началась 20-я неделя. Звонит Соснина и говорит: "Не люблю говорить подобные вещи по телефону, но времени тянуть нет. Пришел результат биохимического скрининга и он показал высокий риск синдрома Дауна. Я вынуждена говорить об этом и ставить перед выбором. Можно сделать амниоцентез (пункцию околоплодных вод), причем делать это надо уже завтра, потому что в случае, если заболевание подтвердится, то по закону Украины беременность можно прерывать по медицинским показаниям до 22 недели. А анализ делается 10 рабочих дней. Либо вы вправе отказаться".

Я в шоке. Спрашиваю по рискам амниоцентеза, потому что слышала, что он может спровоцировать выкидыш. Как любая инвазивная процедура, она несет определенные риски, но риск выкидыша составляет пример 1-2%.

Я одна, муж в командировке, маме говорить не хочу, потому что она не будет спать ночами и будет паниковать... Звоню мужу, мы решаем делать амнио, чтобы знать точно, к чему готовиться. Через 3 часа муж уже едет в поезде ко мне в Киев. А на следующий день мне уже назначена процедура. Димка в холле с планшетом. Макса в процедурную (вообще, она малая операционная называется) не пустили, мол, процедура инвазивная, нужна стерильность. Но потом, когда я полчаса лежала после процедуры, Макса пустили, а Димка нас в холле ждал.

Вообще, конечно, психологически было тяжело. Я все думала, если, не дай Бог, подтвердится диагноз, как можно сделать аборт на 22-й неделе? Я же ее уже слышу, она там копошится активно, мы общаемся, все время разговариваем... А, с другой стороны, как взять ответственность и дать жизнь больному ребенку... Ужасный выбор, конечно, врагу не пожелаешь. Ну, мы настроились на то, что все хорошо. Просто хотели знать наверняка.

Сама процедура неболезненная, просто неприятная. По болевым ощущениям как забор крови из вены, просто чуть дольше длится. Ощущения - сначала легкий укол, а потом как будто насосик работает, легкое такое давление на живот. Ну, психологически просто себя накручиваешь, что живот большой иглой протыкают, от этого нервничаешь, а на самом деле там все очень терпимо. Делается без обезбаливания, смысла нет, все равно что руку обезболить перед забором крови. :) По времени занимает минут 15, из которых сам прокол не больше 1-2 минут. Остальное время смотрят на УЗИ как малыш расположен, выбирают место для безопасного прокола, обрабатывают и все такое... Вообще, в кабинете находилось человек 7, не знаю, зачем столько, я даже испугалась в первый момент, думаю, уж не держать ли они меня все будут. :haha: Ну, там, видимо, были лаборанты, которые сразу околоплодные воды приняли, ассистентка была, которая аппарат узи держала, Соснина была рядом со мной, просто держала меня за руку (спасибо ей огромное, я ей потом сказала, что мне с ней спокойно, как с мужем :ap:). Сам амниоцентез делала тоже донецкая врач - Богомазова. В процессе успокаивала, говорила, что она делает (хотя по мне лучше б молча все :ap:). Сразу предупредила, что очень тонкоигольный прокол, что больно не будет, только неприятно немного. Соснина мне тоже говорила, что эта процедура считается рутинной. После того, как сделали забор вод, Богомазова показала мне малышку, мол, вот - сердечко стучит, ритм в норме, лучше, чем у вас :ap:, головка вот, прокол делали там, где ножки. Заклеили мне потом место прокола медицинским широким пластырем и отправили полчаса лежать, мужа прислали для поддержки. :) А через полчаса измерили давление и отправили нас домой.

Макс еще ночь побыл со мной, во избежание осложнений, а наутро умчался обратно в командировку. Я себя чувствовала отлично, у меня даже живот не тянуло, так что сделали все, действительно, очень аккуратно.

Ну, и вот, спустя 10 рабочих дней, позвонила Соснина и сказала, что у нас здоровая девочка. :) Я думала, что восприму как должное, а неожиданно от захлестнувших эмоций, стала плакать. Сразу позвонила Максу, еще не закончив плакать, напугала его, конечно, сказал ну ты умеешь хорошие новости сообщать, я аж поседел. :ap:

А моя подруга, которая живет в Греции, сказала, что у них это вообще обязательный тест для всех мам от 35, никто не считает это чем-то сверхъестественным. Кстати, Соснина сказала, из 3000 беременных, которых она вела, высокий риск был у 200, а подтвердился диагноз у 10. Правда, в Киеве мы у нее первые такие оказались. :vshoke: Так что, если все же придется столкнуться, знайте, что вероятность того, что все будет хорошо преобладает. ;)

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
 Замечательно, что все хорошо!!!

Да, я знаю, что и у нас рекрмендуют после 40 всем проходить такрй тест.
Мне со Степой его тоже предлагали, к сожалению, даже настаивали. И это при том, что показатель гормона был в норме, опрос вообще не проводили(наверное, из-за нехватки данеых машина и нарисовала риск в 1/245 или 238 ,  уже не помню).
Но мы отказались. Врач моя вообще не поняла , почему так. Гормон в норме, мы обане зоны риска

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Я вообще не знаю как проводятся эти расчеты, поэтому даже не пыталась оспаривать результат. Приняла как данность. Надо так надо. Зато оставшееся время теперь буду спать спокойно.

Но у меня был повышен какой-то там гормон, не помню название. Оба раза.

Offline Newme

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Ира, вот это ты натерпелась!!! Слава Богу, что все хорошо в итоге! Погладь малышку  :pink:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Ириш, слава Богу!!!
Сочувствую. что пришлось это пережить, больше всего меня впечатлило, что 10 рабочих дней ждать :obmorok: :obmorok: :obmorok:
Не знаю, как ты жила :obnimashki:
Я очень-очень рада, что у  вас все хорошо :aga: Дай Бог здоровья вашей крошке крепкого, и чтоб теперь только радостные новости
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Maximalistka

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
Ира, не представляю что ты пережила! Слава Богу, что всё хорошо! У меня нездоровье ребенка - самый глубинный страх :sorry:

Offline Tasha

• Живу я здесь
    • View Profile
ох, Ира, сложно представить твои переживания эти 10 дней :girl_impossible:
хорошо, что все хорошо!

Offline Солнышко

• Остаюсь погостить
  • Танюшка-мама маленького солнышка)))
    • View Profile
Боже, пока прочитала весь рассказ-аж вспотела((( Ириша, даже не представляю, что ты пережила за этот короткий промежуток времени :aaaa: Слава Богу, что все обошлось! Крепкого здоровья вашей крошке! :romantik:

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Ириша, хочется обнять тебя. Пусть дальше все ровно будет  :friends:

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Девочки, спасибо за поддержку! :smooch: Передала малышке все ваши добрые пожелания, она ответила дружеским пинком. :ap: А мне же через 3 дня ещё сон приснился, ща расскажу. :)

Я вообще к таким вещам скептически отношусь, а тут снится мне сон и такой реальный! Как будто я вижу кровь ТАМ, будто месячные. А я во сне думаю - как же так? Я же беременна! У меня не может быть месячных! И звоню во сне Сосниной, узнать, что это. А она смеётся и говорит - это ерунда! А я думаю - ну как же ерунда??? И просыпаюсь.

Думаю, дай гляну, что на эту тему сонники пишут. :) И нахожу, что менструальная кровь снится беременным к рождению здорового малыша. :) Ну, думаю, дай Бог. И тут звонит Соснина! :) Прям сон в руку. Ну, она просто позвонила узнать, как я, успокоить ещё раз, чтоб не переживала. Я ей сон этот рассказала, на том и расстались - что все будет хорошо. :) Во как.