Author Topic: Воспитание мальчиков и девочек, есть ли разница?  (Read 4038 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Arisha

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
по поводу последней статьи - похвалы и любви.
мамина любовь - она безусловна - я люблю ребенка (не важно какого пола) просто за то, что он есть! а вот любовь отца надо "заслужить" поступками и пример подает отец. но это возвращаемся о роли отца в воспитание мальчика.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
Прочла вторую статью . Это можно назвать "смешались кони -люди или сыр, масло и коровьи яйца" :vshoke:
Потому как подводка одна, завязка другая, итог-третий и тд

Я опять с телефона((( но я найду время и закину сюда про базовые потребности. А они у всех одинаковые вне зависимости от пола. Но нарушение этих базовых потребностей приводит к разным вариантам комплексов.
Например, нарушение потребности в безопасности : может привести к повышенной тревожности или наоборот к излишнему фатализму.
Так же потребность в безусловной любви.
В общем, все проблемы из детства, но девочки и мальчики изначально разные, поэтому не стоит выдумывать велосипед

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
по поводу последней статьи - похвалы и любви.
мамина любовь - она безусловна - я люблю ребенка (не важно какого пола) просто за то, что он есть! а вот любовь отца надо "заслужить" поступками и пример подает отец. но это возвращаемся о роли отца в воспитание мальчика.
согласна по части мальчиков. А вот девочек папы также безусловно должны любить

мне все же кажется, что ломка ребенка, подстраивание его под рамки общества это не совсем правильно.
 :girl_sigh:
Тань, ну ломка и мне не кажется правильной. Однако, если не называть это так категорично, а скажем, подстраиванием, то это норма для людей живущих в социуме. Мы все принимаем определенные правила. Не ходим же голыми по улице в жару? :podmigivaet: А это тоже ни что иное, как правило, принятое в обществе.
Вот я призадумалась на счет слов Ариши, что с 9 лет ребенок начинает осознавать  слезы. Я раньше не встречала границу этого возраста. Надеюсь, это так! Но и до 9 лет я считаю, что нужно мальчику уже говорить, какое поведение считается нормой в обществе, а какое нет. Опять же, подчеркиваю, не ругать за слезы, а знакомить с другими способами избавления от негатива
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Еще добавлю, что был у нас в классе начальной школы мальчик, который всегда плакал из-за троек и двоек. В кругу одноклассников он, мягко говоря, уважения не вызывал :girl_sigh: Девочки жалели, но не уважали, мальчики просто гнобили.
Английская пословица

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Наверняка у всех в классе был человек, которого гнобили. По разным причинам.
У нас гнобили толстую девочку, которая ела конфеты под партой и ни с кем не делилиась)))
но от каждой проблемы не убережешь и заранее не подстрахуешь. Поэтому нужно просто растить сильную личность, учить преодолевать препятсивя и не бояться ошибаться.
имхо вопрос не в слезах на людях, а в уверенности в себе. т.е. ребенок должен быть насыщен уверенностью в себе, в родителях, что в любой ситуации его поддержут. Уверенного в  своих силах человека никто гнобить не будет.  и не обязательно для этого в нос кому-то давать.
 А если родители будут гнобить за тройки, то ребенок будет плакать, а его будут гнобить одноклассники и так по кругу любая проблема

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
имхо вопрос не в слезах на людях, а в уверенности в себе. т.е. ребенок должен быть насыщен уверенностью в себе, в родителях, что в любой ситуации его поддержут. Уверенного в  своих силах человека никто гнобить не будет.  и не обязательно для этого в нос кому-то давать.
 А если родители будут гнобить за тройки, то ребенок будет плакать, а его будут гнобить одноклассники и так по кругу любая проблема
то же самое хотела написать. и уверенность в себе нужна и девочкам, и мальчикам. я просто не понимаю, почему этот вопрос разделяют по половому признаку.
у нас тоже была одна такая девочка, чуть что - плакала, и ее тоже гнобили, не могла за себя постоять. Очень было ее жалко. ее потом перевели в другую школу и там всё наладилось.
Мы взрощенны в патриархальном обществе, нам самим прививали вот это - девочки должны то-то, мальчики то-то.
Хочу сказать, что в Финляндии например с этим все проще, границы более смазаны. Кстати, примерно о таком на прошлом уроке финского мужу рассказывала их преподаватель (они там вместо изучения языка больше обсуждают привычки финнов, жизнь здесь, устои).

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Вообще, Таня, ты, конечно, права. Воспитывать сильную и уверенную личность это главное, на что мы должны ориентироваться в воспитании детей.
И поддержка и любовь ребенка любого пола это тоже аксиома, с которой никто не спорит.
Но я говорю о некоторых моментах, принятых в обществе. Никто из нас не удержит своего ребенка от общения в социуме. А быть белой вороной ой как тяжело. Хорошо, если у ребенка такой темперамент, что ему чихать на мнения всех вокруг. Есть такие дети от рождения, но  много ли вы таких людей видели?
У меня два ребенка, одной чихать, а второй через чур восприимчив к чужому мнению.
И ситуацию с моментом стать белой вороной или не стать ею проще предупредить, нежели потом исправлять.
Я считаю обязательным разъяснять ребенку, что есть некие правила поведения в обществе. И опять же, если на примере слез, не принято мальчику на людях выражать свое расстройство путем плача. Я объясняю, что за слезы в школе, во дворе могут дразнить. Что повесят ярлык "плакса", от которого сложно потом избавиться, и ладно бы просто ярлык, дети склонны стимулировать нарочно к проявлению слез, если уж они почувствовали слабость. И мне кажется, проще научить мальчика выражать эмоции по-другому, чем воспитать некую железобетонную невосприимчивость к дразнилкам.
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
то же самое хотела написать. и уверенность в себе нужна и девочкам, и мальчикам. я просто не понимаю, почему этот вопрос разделяют по половому признаку.
у нас тоже была одна такая девочка, чуть что - плакала, и ее тоже гнобили, не могла за себя постоять. Очень было ее жалко. ее потом перевели в другую школу и там всё наладилось.

Лен, потому что, как ты сама заметила, девочки и мальчики рождаются с разными запросами и разными возможностями. Одинаковый подход может быть только в младенчестве.

Мы взрощенны в патриархальном обществе, нам самим прививали вот это - девочки должны то-то, мальчики то-то.
Хочу сказать, что в Финляндии например с этим все проще, границы более смазаны.
вот это важно, как мы сами видим идеальное общество, идеальных мужчину и женщину. Я как раз уравняловку европейскую не хочу
Английская пословица

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Лен, потому что, как ты сама заметила, девочки и мальчики рождаются с разными запросами и разными возможностями. Одинаковый подход может быть только в младенчестве.
да, Кать, это так. Но не девочки и мальчики, а одни девочки, другие девочки, третьи девочки, а так же разные мальчики, имхо. вот о чем я
ну про "уравняловку" да, мне ближе европейский подход, когда и мужчина, и женщина могут примерять на себя разные роли, при этом никто их к этому не обязывает и не говорит, что он что-то должен, а что-то не должен, и это вовсе не значит, что женщина будет пахать, грубой, сильной, а мужчина - нюней и слабаком, диванным хомячком)
я считаю, что подход должен бытьь разным в воспитании, но не в завиисимости от пола, а в зависимости от типа личности, которая родилась.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Кать, а рассказывая что будут дразнить, не закладывается ли сам комплекс ребенку в голову?
мне кажется, каждый имеет право на эмоции. и я скорее буду учить своих детей сочувствию окружающим, объяснять что все разные, и нельзя над кем-то смеяться если он отличается.
как-то так
согласна с Леной на счет границ между мальчиками девочками, лучше если равноправие с детства. тогда может быть произойдет сдвиг в нашем обществе