Некоторые, может быть, помнят, что в первую беременность при обследовании глаз у меня обнаружили периферическую дистрофию сетчатки, вызванную сильной миопией (близорукостью) и это являлось показанием к кесареву. Поскольку рожать я хотела естественным путем, врач меня направила делать лазерную коагуляцию сетчатки, рекомендовала это делать или в Одессе в институте Филатова или в Киеве в Эксимере. На тот момент Одесса мне была удобней и там, на 24-й неделе, мне сделали лазерную коагуляцию и дали заключение на естественные роды.

Лазерная коагуляция сетчатки - это такое укрепление сетчатки, когда за счет высокой температуры лазера происходит свертывание ткани и она как бы "припаивается", препятствуя дальнейшим микроразрывам и, как следствие, возможному отслоению сетчатки. Процедура безболезненная, но малоприятная. Минут 15-20 в глаз, который держит распорка, светят ярчайшим светом и водят по глазному яблоку специальной линзой. Ты обливаешься слезами, но бежать некуда.

Потом несколько минут глаз ничего не видит, кроме яркого светового пятна, но это быстро проходит и зрение постепенно возвращается, правда, окружающий мир выглядит как во время прихода у наркомана - то в фиолетовых, то в зеленых тонах.

Пару лет назад я обследовалась в Донецком центре микрохирургии глаза и они не выявили каких-либо проблем. Зрение после родов не упало, слава богу и сетчатка осталась в прежнем состоянии (ну так они сказали, а там кто его знает. Моя окулист вообще не очень доверяла Донецкому центру).
А вот в нынешнюю беременность я отправилась в Эксимер. И оказалось, что моя дистрофия носит "агрессивный характер" и продолжает распространяться. На сегодняшний день имевшиеся микроразрывы дошли до "заклепок", сделанных лазером и удерживающих дальнейшее их распространение, а в нескольких местах, увы, микроразрывы пошли уже дальше.

На сегодняшний день это означает одно - исключение второго периода родов, а по-простому - кесарево.

Поэтому они рекомендуют делать мне повторную коагуляцию, уже по второму ряду. Причем делать надо срочно - до 30 недель (то есть осталась 1 неделя), потому что потом еще 2 недели на то, чтобы состояние после процедуры закрепилось, а врачи не хотят рисковать, ведь никто не знает, когда начнутся роды. Кстати, в этом плане меня сбила Соснина. я ей говорила, что у меня в анамнезе лазерная коагуляция и что я хочу обследовать глаза. Но она почему-то несколько раз мне говорила - это не раньше 34-й недели.

И я дотянула. Хорошо, что успеваю впрыгнуть в последний вагон.

Еще обнаружили у меня что-то нехорошее с сосудами по центрам обоих глаз, через неделю буду дообследоваться, но, в любом случае, эта проблема на роды уже не влияет, это уже потом, после родов буду решать, если не пройдет (может беременность провоцирует такие состояния). Короче, в следующую пятницу буду делать лазерную коагуляцию сетчатки. Стоит это, я вам скажу, до фига - на оба глаза 8300.

Но тут уже выбирать не приходится.

Вот, девочки, у кого близорукость, имейте ввиду, что влияет не степень миопии, а именно состояние сетчатки, так что если намерены рожать сами, держите всегда этот вопрос на контроле. Сетчатку вам в районной поликлинике вряд ли обследуют, для нужно специальное оборудование и линза Гольдмана. Так что, если гинеколог попросит заключение окулиста, лучше сразу идите в специализированный центр, чтобы потом не нахватать проблем после родов.