Author Topic: Вторая беременность - какие ощущения, отличия от первой?  (Read 1738 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Девушки, вы только ничего не подумайте, я просто потрындеть)))
Сейчас много знакомых пузяшек со вторыми детками, еще и родственница ждет малыша, так что у меня конечно порой возникают мысли о том, какая бы могла бы быть моя вторая беременность. Я вот вспоминаю первую - берегла себя максимально, до 13 недель на сохранении, много спала, да и потом, считала недельки, даже дни! у меня была такая мега-линейка, на которой цветами были обозначены риски на разных сроках и цветовой переход линеечки из красного в зеленый цвет, когда риск рождения здорового ребенка все больше и больше. И вот я каждый вечер среды, когда нам стукала новая неделька, точнее ночь, ровно в полночь или около того смотрела на эту линеечку, насколько наш срок позеленел  :vshoke: вобщем, я  была неадекватной да, но на то были причины, к сожалению.
И вот же мысли у меня - а как было бы теперь? ведь отгородиться от всего уже не получится - у нас Варя, у нее сад, прогулки, зоопарки, праздники итд, а еще и пешком на 4-й этаж домой  :vshoke: на который мы многда поднимаемся по полчаса, либо я беру Варю подмышку и тащу  :vshoke: а еще я до сих пор помню роды и свой ужас  :obnimashki:
Так вот, у меня вопрос к беременяшкам вторых деток и мам двоих, троих итд)) каково оно? тяжелее, наверное? расскажите, а?

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
У меня, слава богу, и первая беременность, и вторая протекали без особых проблем (если не вспоминать мой амниоцентез во второй беременности :vshoke:). Первую беременность я отпорхала на крыльях счастья. Вторая беременность пришлась на сложный период, когда мы все оказались вдали от родного дома, но от этого она не стала менее счастливой. Так еще и шилопоп рядом. :) В этом плане мне должно быть сложнее, чем в первый раз, потому что тогда я, уйдя в декрет, только собой и занималась, наслаждалась своим состоянием. Сейчас есть мамские обязанности, причем все усложняется тем, что у Макса как раз во время беременности сменились условия работы и он теперь в постоянных командировках. Я вожу Димку в сад, забираю, вожу на кружки, плюс всякие бытовые дела... Увы, даже новогодний утренник в садике и выступление на брейке прошло без папы, что было для всех нас крайне огорчительно. Сезон тоже дает свои нюансы - в этот раз окончание беременности приходится на зиму, то есть и с одеждой сложнее, и ходить по снегу с пузом страшновато. Но ничего, справляюсь. Физически примерно одинаковые беременности, с незначительными отличиями (в этот раз были проявления токсикоза, но не слишком выраженные). Зато в этот раз не принимаю дуфастон (в первую пила до 20 недель) и дексаметазон (был повышен ДГЭА).
Короче, в целом, нет отличий. Меня больше процесс вторых родов волнует. :vshoke:

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Вторая была по другому немного. Осознанно все. Я ее чуствовала сразу. Было немножко сложнее. Но был душевный подьем. Были проблемки. Но все прошло как то бысто. Тк Иван, сад и тд.
Сам период уже после родов был легче. Я наслаждалась всем. И мне было не труднл. Мы даже отдыхать поехали в Дашины 4месяца

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
С психологической точки зрения моя вторая Б серьезно отличалась от первой. В первую я чувствовала себя особенной и носилась с собой, как с хрустальной вазой  :ap: Утрирую, конечно, но ощущение уникальности состояния было.
А вот во вторую все была намного проще и незаметней. Вся беременность прошла как обычная жизнь, естественная.
В первую считала недели, вычитывала постоянно, что еще изменилось в развитии крошки, во вторую недели летели незаметно, я вообще с трудом вспоминала, какая сейчас неделя и ставила себе напоминалки, когда к врачу :ap: С удивлением обнаружила, что уже экватор, а потом как будто какой-то монтаж до родов :vshoke:
Мне кажется, что не в первый раз прочувствовать Б как в первый просто невозможно, ну разве только вариант, когда старшие дети взрослые и ты и физически и эмоционально воспринимаешь все в новинку. И к тому же когда эти подросшие дети не требуют постоянного внимания. Если же дети младше 10 лет, и ты погружен в их жизнь и развитие, то посвятить себя полностью своему беременному состоянию нереально
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Катя, Ира, Маша, спасибо за ответы)
С ваших слов все не так уж и страшно, и правда)
Маш, а про осознанность, что ты имеешь ввиду? что в первую беременность было не осознанно? мне кажется, что моя беременность Варей была осознанней некуда, а как у тебя с Иваном было?

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Лен,  мы с Иваном тоже осознанно беременели. Просто я не знала как и что, боялась родов, хотела кесарево. И потом столько глупостей слушала и сок в три месяца яблочный... А с Дашей я уже знала что и как, настраивалась на ес. Страхов толком не было, времени на них тоже. С Иваном мама все прислала, коляску за меня выбрали. А тут я все продумывала от и до. Плюс ремонт сделали детскую сделали(тут я немного поплачу ладно).
С Дашей я прикорм по правилам  делала, все чики пуки.

Offline Blue Skala

• Остаюсь погостить
  • Юля
    • View Profile
О, Маша,  обычно слышу/читаю, что с первым ребенком всего придерживаются (не только в прикорме), а со вторым уже не так парятся. А ты вон как, наоборот.)

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Да Юль форум я еще не читала, ну и свекровь у меня тогда была не продвинутая, и мама  тоже. А кого слушать было. Спока еще читала, да.
А во вторую уже начиталась всего, в общем все продвинутей были , нежели в 2008

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
В первую считала недели, вычитывала постоянно, что еще изменилось в развитии крошки, во вторую недели летели незаметно

О, я тоже в первый раз вычитывала каждую подробность развития на каждой неделе. А в этот раз заглядывала в календарик иногда, но уже без того трепета, что тогда. :)

А еще у меня живот в этот раз больше, идем по верхней границе нормы, и сейчас я уже вешу больше, чем когда Димку рожала. :pardon: Соснина говорит, что наша девочка будет крупнее Димки (он 3100 родился). В пятницу идем на УЗИ, любопытно, сколько сейчас она весит. Ну, просто у меня было +6, а то и +7, когда во второй раз забеременела. :girl_sigh: Так что впереди еще борьба с лишними кг. :aaaa:

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Лен,  мы с Иваном тоже осознанно беременели. Просто я не знала как и что, боялась родов, хотела кесарево. И потом столько глупостей слушала и сок в три месяца яблочный... А с Дашей я уже знала что и как, настраивалась на ес. Страхов толком не было, времени на них тоже. С Иваном мама все прислала, коляску за меня выбрали. А тут я все продумывала от и до. Плюс ремонт сделали детскую сделали(тут я немного поплачу ладно).
С Дашей я прикорм по правилам  делала, все чики пуки.
а, понятно) не, с осознанностью у нас все было на 100%
единственное, что теперь я знаю, каково это всё)
да, и я за развитием следила) куча всяких табличек/статей всегда были открыты в броузере)