Author Topic: Как защитить ребенка от воздействия на психику (группы смерти и т.п.)?  (Read 1997 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Вот еще на тему из фб

Елена Козлова
1 hr · Kyiv ·
Многие перепостили вчера статью про группы в ВК. В комментариях я увидела ответный пост, написанный подростком: https://www.facebook.com/Lord.L.Chancellor/posts/851766544967641
А от себя скажу. Моя дочка года два, как заядлая анимэшница. Одно из любимых ее анимэ называется "Тетрадь смерти" smile emoticon
В свое время мы много говорили с ней о том, что в анимэ очень много говорится о смерти. Но Дашин вывод - что анимэ скорее учит тому, что смерь есть, она ожидает каждого из нас, и поэтому нужно жить и любить, пока ты можешь. Ценить друзей, ценить то, что у тебя есть.
Мне не легко было принять эту часть ее жизни - кто знает меня, я из тех, кто любит все прекрасное и удивительное, и мрачная эстетика мне не близка.
В результате я знакома с половиной ее анимэшных друзей, видела множество любимых отрывков, помогаю ей создавать костюмы на косплей, нахожу минусовки любимых песен. В общем, я присоединилась к ней в этом, как и в других областях ее жизни.
Подавляющее большинство анимэшников уходят в тусовку, потому что там приемлемы абсолютно любые странности и там они чувствуют себя принятыми. И это спасение для многих - иметь круг людей, которые принимают тебя любым.
Я стараюсь дать это ощущение своему ребенку дома. Не для того, чтобы она не искала общества себе подобных - она будет его искать. Но для того, чтобы она всегда знала, что я принимаю ее со всеми потрохами и тараканами. Чтобы не боялась рассказывать обо всем, что ее радует и тревожит.
А еще стараюсь помочь ей найти альтернативы. В ее случае альтернативой стал музыкальный театр - благодаря музыке она нашла новых друзей и новую тусовку. Появились мечты о будущем, стремление развиваться в этом направлении.
Сейчас ей 14, и похоже, что пик метаний и тотальной непонятости уже позади.
2 Comments1 Share

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Я согласна, что проблема детских и подростковых суицидов не нова. Но и махать рукой на данную историю, как на нечто не заслуживающее внимания, типа бреда про рептилоидов, не стоит. Да, самоубийства были всегда. НО! В данном случае уже расследовано, что некие группы именно толкают детей на самоубийство, а, может быть, даже помогают им упасть (а это уже убийство). Здесь речь не о самом даже социальном явлении, а о том, что культивирование смерти доступно, интересно, лихо закручено и все, ты на крючке! А мы, взрослые, реально можем что-то упустить во взрослых заботах. Кто бы мог подумать, что они встают в 4.20, чтобы общаться! Родители спят и не подозревают, что ребенка кто-то утягивает в пучину. :obnimashki:
Я, кстати, нашла эти группы. Там реально по 200-300 тысяч подписчиков. :obnimashki:

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Я тоже нашла. 200-300подписчиков. В оснрвном дети. Все чинно благородно.  В открытом доступе покрайней мере.

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
200-300 тыс подписчиков я имела ввиду. И названия Киты плывут впарах бензина. И киты плывут вверх. И главнре ну запретят. Так если за этим ктото стоит он просто изменит тактику. Нппример изберет не китов а дельфинов и тд.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
У меня тоже мысли были в подростковом, но я трусло, во-первых, жалко было родиетлей, во-вторых, и в-третьих, как и Таня, я думала, что впереди мое светлое будущее

Но вчера. Тоже это читала и крайне впечатлилась

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
И  вот

Психологи и психи
19 mins ·
Вчера, наверное, разве что ленивый не ознакомился с опусом из Новой газеты. Да-да, тем самым, про фашистов и сектантов, склоняющих подростков к суициду.
Читать было жутко, чего уж там. Тема самоубийства вообще жуткая, тем более, когда речь идет о детях 12-16 лет. Но, если отставить эмоции на время в сторону, становится очевидным нарочитое нагнетание хоррора при очень слабой доказательной базе. Структуры у текста нет никакой, сплошной поток сознания, фактов мало, а те, что есть - постоянно противоречат друг другу (сперва в деле фигурируют родительницы, едва знакомые с интернетом, но уже через несколько строк они залихватски вскрывают чужую страницу , подобрав к ней пароль (!), потом появляется некий реальный, а не виртуальный старшеклассник, рассылающий угрозы, чтобы тут же за ненадобностью исчезнуть...) Короче, материл, к сожалению, не просто слабый, а довольно опасный, поскольку рассчитан на рост тревоги среди мам подростков - причем мам не слишком образованных, из аудитории Одноклассников. Даже не хочется представлять, к каким мудрым мерам по профилактике суицида они теперь надумают прибегнуть.
Теперь по сути проблемы.
Считаю ли я, что к самоубийству можно подтолкнуть? Да, безусловно.
Каждый из нас на протяжении жизни неоднократно бывает очень уязвим, и целенаправленное воздействие на болевые точки может ослабить и без того не слишком крепкое в такие моменты эго. Весь подростковый возраст - это период повышенной уязвимости.
Считаю ли я, что соответствующие идеи могут распространяться через социальные сети?
Конечно.
Я практически не присутствую Вконтакте, но и здесь, в ФБ, полно и кликушества, и агрессии, и провокаций всех мастей - при том, что я довольно аккуратно отношусь к выбору аудитории и вхожу в малое количество групп. А что говорить про тех, кому 13-14 и кто еще в силу возраста не умеет создавать себе относительно безопасное сетевое пространство? Сеть для них - это зона повышенного риска.
Что произошло на самом деле - не мне судить: делать какие-либо выводы на основе предоставленной информации невозможно. Если журналистка действительно что-то собрала, то, возможно, этим делом займутся соответствующие профессионалы.
Теперь несколько соображений "что делать", к которым я как мать пришла сама для себя в процессе неоднократных размышлений.
1. Разговаривать и слушать, даже если подросток на твой взгляд несет полную ахинею. Просить рассказать о том, чем живут его сверстники, избегая прямых вопросов в лоб о нем самом (если он явно не готов отвечать)
2. Всячески пестовать общие интересы - будь то любимая музыка, совместные пробежки, интернет-шоппинг или обсуждение вопросов мироздания. Короче, беречь и поддерживать совместность.
3. Дозировать количество критики.
4. Заранее, до пубертата, учить рассуждать и отстаивать свою точку зрения. Например, я для этого предлагаю дочке несложные психологические кейсы.
5. Принимать отказы. Если твой ребенок не умеет говорить тебе "нет" - он не сумеет ответить отказом и другим.
6. Установить границы и правила - так же, как мы это делали с детьми 2-3-х лет - и потихоньку, с течением времени, их пересматривать. Я категорически против попустительства под соусом "мы такие демократичные родители" - особенно когда дело касается сетевого общения. В то же время границы должны выстраиваться индивидуально, под каждого конкретного ребенка.
7. Честно обсуждать риски. Сексуальный абьюз, зависимости, чужая агрессия, манипуляции, буллинг. Вместе искать возможные пути решения - пусть (и дай бог) только в теории.
8. Помочь найти для ребенка позитивное поддерживающее окружение в реальном мире - спортивную секцию, танцевальный кружок, театральную студию или что-то другое. Пусть это будет несерьезно и не особенно профессионально - главное, чтобы это место стало ресурсным. Нет ничего хуже, чем когда жизнь сводится к школе, урокам и планшету.
8. Психологически просвещать и окультуривать - и себя, и ребёнка. Говорить об устройстве человеческих душ, защитах фантазиях, депрессии, странных желаниях, страхах - без купюр и цензуры, как на духу. Говорить о других людях, пытаться понять их отличия, поведения, мотивы. Вместе учиться распознавать манипуляторов и психопатов. Искренне делиться своим опытом преодоления тревоги и боли.
9. Верить в ребенка.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Извините, что забрасываю информацией, из серии баба-яга против.
Но реально не хочется плыть в общей истерике, надо остановиться и подумать.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Таня, пиши! ты меня успокаиваешь  ::):
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица