И вот
Психологи и психи
19 mins ·
Вчера, наверное, разве что ленивый не ознакомился с опусом из Новой газеты. Да-да, тем самым, про фашистов и сектантов, склоняющих подростков к суициду.
Читать было жутко, чего уж там. Тема самоубийства вообще жуткая, тем более, когда речь идет о детях 12-16 лет. Но, если отставить эмоции на время в сторону, становится очевидным нарочитое нагнетание хоррора при очень слабой доказательной базе. Структуры у текста нет никакой, сплошной поток сознания, фактов мало, а те, что есть - постоянно противоречат друг другу (сперва в деле фигурируют родительницы, едва знакомые с интернетом, но уже через несколько строк они залихватски вскрывают чужую страницу , подобрав к ней пароль (!), потом появляется некий реальный, а не виртуальный старшеклассник, рассылающий угрозы, чтобы тут же за ненадобностью исчезнуть...) Короче, материл, к сожалению, не просто слабый, а довольно опасный, поскольку рассчитан на рост тревоги среди мам подростков - причем мам не слишком образованных, из аудитории Одноклассников. Даже не хочется представлять, к каким мудрым мерам по профилактике суицида они теперь надумают прибегнуть.
Теперь по сути проблемы.
Считаю ли я, что к самоубийству можно подтолкнуть? Да, безусловно.
Каждый из нас на протяжении жизни неоднократно бывает очень уязвим, и целенаправленное воздействие на болевые точки может ослабить и без того не слишком крепкое в такие моменты эго. Весь подростковый возраст - это период повышенной уязвимости.
Считаю ли я, что соответствующие идеи могут распространяться через социальные сети?
Конечно.
Я практически не присутствую Вконтакте, но и здесь, в ФБ, полно и кликушества, и агрессии, и провокаций всех мастей - при том, что я довольно аккуратно отношусь к выбору аудитории и вхожу в малое количество групп. А что говорить про тех, кому 13-14 и кто еще в силу возраста не умеет создавать себе относительно безопасное сетевое пространство? Сеть для них - это зона повышенного риска.
Что произошло на самом деле - не мне судить: делать какие-либо выводы на основе предоставленной информации невозможно. Если журналистка действительно что-то собрала, то, возможно, этим делом займутся соответствующие профессионалы.
Теперь несколько соображений "что делать", к которым я как мать пришла сама для себя в процессе неоднократных размышлений.
1. Разговаривать и слушать, даже если подросток на твой взгляд несет полную ахинею. Просить рассказать о том, чем живут его сверстники, избегая прямых вопросов в лоб о нем самом (если он явно не готов отвечать)
2. Всячески пестовать общие интересы - будь то любимая музыка, совместные пробежки, интернет-шоппинг или обсуждение вопросов мироздания. Короче, беречь и поддерживать совместность.
3. Дозировать количество критики.
4. Заранее, до пубертата, учить рассуждать и отстаивать свою точку зрения. Например, я для этого предлагаю дочке несложные психологические кейсы.
5. Принимать отказы. Если твой ребенок не умеет говорить тебе "нет" - он не сумеет ответить отказом и другим.
6. Установить границы и правила - так же, как мы это делали с детьми 2-3-х лет - и потихоньку, с течением времени, их пересматривать. Я категорически против попустительства под соусом "мы такие демократичные родители" - особенно когда дело касается сетевого общения. В то же время границы должны выстраиваться индивидуально, под каждого конкретного ребенка.
7. Честно обсуждать риски. Сексуальный абьюз, зависимости, чужая агрессия, манипуляции, буллинг. Вместе искать возможные пути решения - пусть (и дай бог) только в теории.
8. Помочь найти для ребенка позитивное поддерживающее окружение в реальном мире - спортивную секцию, танцевальный кружок, театральную студию или что-то другое. Пусть это будет несерьезно и не особенно профессионально - главное, чтобы это место стало ресурсным. Нет ничего хуже, чем когда жизнь сводится к школе, урокам и планшету.
8. Психологически просвещать и окультуривать - и себя, и ребёнка. Говорить об устройстве человеческих душ, защитах фантазиях, депрессии, странных желаниях, страхах - без купюр и цензуры, как на духу. Говорить о других людях, пытаться понять их отличия, поведения, мотивы. Вместе учиться распознавать манипуляторов и психопатов. Искренне делиться своим опытом преодоления тревоги и боли.
9. Верить в ребенка.