Author Topic: Адаптация в детском саду  (Read 10119 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Re: Адаптация в детском саду
« Reply #20 on: 22 October 2014, 23:29:12 »
А, там еще воспитатели на украинском разговаривают, я думаю, что он может их не понимать... Хотя в группе есть русскоговорящие дети. Я Димке сказала, что если он не понимает, то пусть так и говорит. Но в любом случае, еще и новая языковая среда - стресс. :girl_sigh:

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #21 on: 23 October 2014, 00:48:36 »
У нас начал плакать имено когда на сон начала оставлять( говорит я к маме хочу уйти.  Вчера сильно плакал в саду. Вечером час хныкал когда спать укладывала, утром хныкал, а днем правда сказали что лег спать, одеялом с головой укрылся и уснул.

Ира, мне кажется что Димке нужно недельку-две освоиться чтобы чувствовать себя комфортнее в саду. А как тебе воспитатель? Я очень рада что у нас воспитатели молодцы, умеют заинтересовать, и танцуют и поют и кукольный театр показывают

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #22 on: 23 October 2014, 07:46:58 »
Ну, я же не вижу, чем они там целый день занимаются... Так, вроде, обе приятные, хотя та, что помоложе кажется мне более суровой. Директор хвалила обеих, мол, они очень ласковые с детьми, ну не знаю, мне молодая кажется резковатой. Вчера забирала Димку в полпятого, она просто сидела за столиком с детьми, следила за тем, кто чем занимается. А Димка мне мало что рассказывает, он у нас вообще не любитель пересказывать события по просьбе...

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #23 on: 23 October 2014, 08:19:07 »
Ириш, сочувствую!
Но хочу сказать, что этот период временный и есть у каждого ребенка.
Максим ходит в шикарный сад, и несмотря на это адаптация была. Сначала была неделя эйфории от того, что все новое, а потом "не хочу в садик" в течение где-то двух месяцев. Один раз реально плакал, когда со мной прощался, прям я ухожу. воспитательница его обняла, а он плачет, руки ко мне тянет и так тихо "мама!!" как вспомню, до сих пор сердце сжимается :crying:
но я везде читала, что психологическая адаптация присутствует в обязательном порядке, у кого-то проходит быстро, у кого-то долго, у кого-то легко, у кого-то сложно. Но в любом случае, для ребенка это стресс. Нужно дать ему и себе время.
Психолог при садике мне сразу не рекомендовал оставлять Макса на весь день. Для более мегкой адаптации ребенка нужно вводить в новую среду постепенно. Хорошо, что у тебя сейчас есть возможность его забирать до сна.  Но ты забирай и рассказывай, что это временно, что все равно все детки ходят в детский сад на весь день, как на работу.
Просто, у Димки очень много всего сразу - новый садик, новый город, новый дом... его очень можно понять! Просто, нужно дать ему время и постараться сделать адаптацию более мягкой
Макс до сих пор может иногда канючить "я не хочу в садик, можно я не пойду?" Помимо того, что я рассказываю, зачем ему необходимо ходить в сад, еще и пользуюсь методом стимулирования. рассказываю, как мы можем интересно провести следующие выходные, куда поедем, что будем делать. Предлагаю посчитать будние дни до субботы, говорю, что сегодня-завтра-послезавтра каждый старается-занимается своими рабочими вопросами (т.е. максим идет в садик и там развивается), а на выходных мы отрываемся там-то и там-то  :ap:  Нам обычно помогает.
Ириш, потерпи. Два дня это очень мало. Пройдет месяц, появятся у Димки в садике свои друзья, привыкнет к садиковскому распорядку... а там подготовка к новогоднему утреннику, вовлекут его в процесс, и дай Бог, станет ему там и не скучно, и не грустно :aga:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Лиличка

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #24 on: 23 October 2014, 08:29:54 »
Ира, через это нужно пройти, как ни тяжело. Адаптационный период присутствует всегда. Ох, как вспомню  :girl_sigh: но зато потом появятся друзья, интересы, привыкнет малыш.
У нас первое время тоже нелегко было, слезы-сопли, с рук не слазила в раздевалке. Зато сейчас последний год - бегом бежит и не оглядывается.

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #25 on: 23 October 2014, 09:19:18 »
 :obnimashki: у нас сегодня слёзное утро было (((( не хотео в сад и все ((( тащила на руках . А еще много начало появляться деток кто по каким-то причинам не ходил ,  так рёв в раздевалке знатный стоял

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #26 on: 23 October 2014, 10:04:36 »
Сижу, реву. :crying:
ОЧЕНЬ тяжело сегодня расставались. "Мамочка, не уходи, я же тебя люблю", "Я буду тут с тобой сидеть", "Давай домой пойдем?", "Ты только не уходи", "Я буду скучать"...
И все это со слезами, дрожащими губками, цепляниями за шею...
Говорю, иди поиграй, я пока тут посижу, в раздевалке. Ушел. Тут чья-то мама дверью хлопнула. Бежит, в слезах - мамочка, мамочка, ты где?!! Забежал, меня увидел, всхлипывает - я подумал, это ты ушла...
Принесли кушать, я говорю - иди покушай, я пока не ухожу. Еле ушел. Через минуту прибегает с куском во рту - ты только не уходи, мамочка!
Снова ушел. Тут воспитательница входит (та, что по-суровей) - идите, говорит, это до вечера будет продолжаться. А я не могу уйти! Я же пообещала, что пока тут побуду, как я могу его обмануть??? Стою в дверях. Выбегает и снова в слезы. Минут 15 уговаривали, что мне надо уходить, что тут родителям нельзя, что я возьму фотоаппарат и приду сфотографирую шоу мыльных пузырей, что схожу в магазин за машинкой - нет, ничего не надо, цепляется и все тут! И воспитательница, главное, ничего не делает, чтобы его как-то адаптировать. Пришла какая-то девочка, она в улыбке расплылась, сюси-пуси с ней. А на Димку ноль внимания. Может, донецких не жалко? Короче, когда я выходила, Димка перешел на надрывный ор, вырывадся у нее из рук, а я шла и плакала.
Еще и с Максом на этой почве поругались, впервые за все время так сильно...
В общем, жопа полная. :crying: :crying: :crying:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #27 on: 23 October 2014, 10:17:43 »
Ой, Ира, сама распереживалась..... понятно, что это явление временное, и все проходят, но как же тяжело :crying:
а если попробовать договориться, например, предложить Димке сегодня не ходить в садик, но завтра обязательно. Объяснить ему, что все дети его возраста ходят в садик, что нужно привыкнуть, что всем деткам сложно, но это только сначала, пока не привык и нет друзей... сказать ему, что ходить в садик обязательно, но мама может помочь легче привыкнуть, предложить ему самому придумать вариант, как ему адаптироваться легче. ну т.е. ты ему говоришь: "Димка. я очень хорошо понимаю, что тебе сложно. Давай вместе придумаем, как нам процесс привыкания к садику сделать легче?" Мне Максим бывает говорит: "мамочка. можно я сегодня не пойду, ну пожалуйста, не пойду сегодня. а завтра обещаю, пойду" Я соглашалась, но тогда на след.день обязательно держим слово.
Может, у вас какой-то свой сценарий будет, например после садика поход в какое-то интересное место... Пусть Димка сам попробует придумать, как ему привыкнуть к садику
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #28 on: 23 October 2014, 10:25:14 »
а чего с Максом поругалась? Он за более жесткий подход, не разделяет твоих сильных переживаний по поводу адаптации к садику?
Не переживай, он же тоже на взводе, учитывая стресс от всей пережитой ситуации. да и в общем, мужчины не такие тонкокожие и слезоточивые, как мы  ::):
Все наладится обязательно, но пусть поскорее :aj:
Английская пословица

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #29 on: 23 October 2014, 10:35:00 »
Кать, спасибо за советы. :daisies:
Макс за всеми нашими терзаниями наблюдал, тоже с Димкой разговаривал, но когда мы вышли из садика и он увидел мои слезы она сказл - Ир, я не понимаю, ну все дети привыкают, но это же не значит, что не надо водить. Я говорю - чувствую себя предательницей... Макс - я вот тоже в сад не любил ходить и плакал, но маму от этого меньше любить не стал. Ну, а потом я завелась, мол, ненавижу всех этих ДНРовцев, испоганили жизнь мне, моему ребенку, теперь я вынуждена жить в худших условиях, подвергать стрессу ребенка и бла-бла-бла. Макс тоже завелся, говорит, все, я пойду, заберу его и сиди с ним дома. Я тебе ничего другого сейчас предложить не могу. А я, говорю, ничего и не требую! А он - вот как мне жить, зная, что тебе все не нравится и все тебя раздражает? А я сегодня с утра, и правда, встала - в квартире холодно, в ванную зашла - канализацией воняет (я вчера слышала, как соседи трубы прочищали), в кухню зашла, там тоже какой-то запах неприятный. Вода в кране еле теплая, а у нас бойлера нету, централизованная подача. Хозяева ж несколько лет тут не жили, а на тот момент, когда жили им не актуальны были все эти бойлеры, обогреватели. Тут даже кондеров нет. Короче, день с утра не задался. А я, по-бабски, на Макса все выплеснула. Ну, а он тоже не железный и сорвался... Ужас, короче. :crying:
А у него завтра День рождения. Пойду звонить и мириться (ушел проветриться, довела)...