Author Topic: Адаптация в детском саду  (Read 10035 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Адаптация в детском саду
« on: 26 September 2014, 00:13:26 »
а как ваши детки адаптируются?
У меня Мусик давно громко кричит: "хочу в садик! хочу в садик", и мне кажется, что она готова. еще года с полутора. Но вот несколько месяцев назад ко мне приехали родители, живут с нами, и я так расслабила булки, что ребенком почти не занимаюсь, часто куда-то ухожу, дома занимаюсь всем, чем угодно, только не общением с ней. Создала, короче, нам с ней ситуацию "мама на работе". И заметила, что в тем моменты, когда мы вместе, она стала нереально липнуть ко мне.
И мне подумалось, готова ли она к садику или мне так только кажется?
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
Re: Адаптация в детском саду
« Reply #1 on: 26 September 2014, 03:01:21 »
О, знакомо.  Я в первый месяц приезда родителей вообще перестала Степу интересовать . Но вот прошло два. У нас снова до слез, если я даже за хлебом выхожу. Стал требовать, чтоб именно я с ним читала или занималась, перелез снова к нам в кровать с манежа. И "хочу в сад" сменилось на  "пойду, когда колючки на бороде вырастут" :pardon: но я вообще не представляю, как отдавать, он будет истерить, а он   так очень остро все воспринимает :girl_impossible:

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #2 on: 26 September 2014, 10:04:09 »
А мне кажется дети в любом возрасте если какой-то определенный момент не видят маму потом будут больше требовать ее внимания. Тут не от готовности к саду дело

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #3 on: 26 September 2014, 10:15:27 »
Не знаю, Кать
у меня с Максимом очень мягко прошло, очень-очень
у меня с ним прям по книге было - до определенного возраста он был ко мне сильно привязан, и я его, как бы это сказать, не пыталась "отвязать" раньше, чем он сам бы начал отвязываться :ap:
В садик пошли в 3 и 7 (два месяца ходили по выходным на полдня, был у нас в киеве такой вариант), а в 3 и 9 пошли в садик наш на полный день. Была у него психологическая адаптация 2 месяца, которая выражалась в "не хочу сегодня в садик, хочу быть дома", но это нормально, он же привыкал к режиму, к новым людям, к воспитателям, которых нужно слушать... Но вот возврата в детство, так сказать, к привязанности к маме у него не было. Мне кажется, что он пошел в самый подходящий возраст в садик, не рано и не поздно. Я счас конкретно о своем ребенке, у нас это возраст был чуть более трех с половиной. Думаю, что у каждого ребенка этот возраст разный, но в общем, плюс-минус несколько месяцев. И, кстати, когда-то совет психолога читала, что в среднем готовность детей к обществу и отлучению от дома созревает к четырем годам.
Английская пословица

Offline believe

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #4 on: 26 September 2014, 10:25:39 »
Наверное так и есть. В 3 я даже и не представляла как его в сад отдавать и какие будут истерики. А вот после месяца в пансионате на море где куча деток он про маму и думать не думал, и к любым взрослым подходил и начинал спокойно общаться, вот тогда я поняла что нужно пробовать идти в сад. Вот как теперь будет на делеине знаю еще)
Кстати в успешной адаптации мне кажется  еще играет и сам воспитатель

Offline Shapochka

• Живу я здесь
  • Пусть сбудется то, о чем молчу...
    • View Profile
« Reply #5 on: 26 September 2014, 15:31:39 »
По моим наблюдениям дети, которые привыкли оставаться с кем-то кроме мамы, адаптируются намного быстрее. У нас друзья уже через неделю оставались на сон, а к концу второй недели - до конца.

Но это не наш случай. Арина у меня очень мамина, без меня остается редко, на пару часов с папой. НО сейчас т-т-т спокойно, прощаемся и целуемся. В два о таком нельзя было даже мечтать. Поэтому для нас три года - идеальный возраст. Кризис потихоньку угас, ей стало интересно оставаться без меня, чувствовать себя взрослой. Она даже просила на прогулке побыть с родителями подружки, пока сбегаю в киоск за водой и т.п.

И в саду все ок, жаль только, что из-за болезней мало походили. Конечно, по вечерам хнычет, но говорит не "не хочу в сад", а "хочу с тобой", что для меня очень важно. И игры у Аришки сейчас все про сад, ей нравится быть воспитателем. Много рассказывает и про песни на прогулке, и про зарядку, и про занятия.

И еще, как мне кажется, важно не обманывать ребенка. Если с самого раннего возраста без предупреждения"убегать", у ребенка возникнет страх, что мам бросит и убежит. Я всегда говорю, когда заберу (после прогулки, еды и т.д.). Но даже не смотря на это, первые дни, если я отдалялась на прогулке или уходила дома на кухню, АРишка переживала, не уйду ли я. Но это длилось дня 3-4.

И кстати в младшей группе намного спокойнее атмосфера, чем в орущей ясельной. Я думаю, это тоже играет немалую роль.

Offline Blue Skala

• Остаюсь погостить
  • Юля
    • View Profile
« Reply #6 on: 26 September 2014, 23:33:21 »
О, девочки, мы в понедельник пошли первый раз в садик, аж на 2 часа.  Софита утром проснулась со словами:"Ма, няня!" ( к лялям идём), бежала туда вприпрыжку, поцеловала меня и прокричав "пока-пока" скрылась за дверью  :kruta:
 Они на прогулку выходили, я постояла за заборчиком понаблюдала, доче хорошо, она довольна.
Через 2 часа пришла её забирать, а она мне говорит:"Не, Тика спать будет с лялями!". Убежала т меня в дальний угол, я её минут 40 уговаривала домой пойти :vshoke:
 Это при том, что за 2,2 года она ни с кем, кроме меня и мужа никогда не оставалась :pardon:
 Я, честно говоря, в шоке :ap:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #7 on: 26 September 2014, 23:39:43 »
Юль, ну это здорово!
Но с другой стороны, ты сильно не обольщайся  :vshoke: Это эйфория от смены обстановки, она пройдет. Адаптация начнется, когда поход в садик станет для нее обычным будним днем. У нас с Максимом так и было. пару недель было на таком подъеме, он меня будил и требовал бежатьв  сад, чтоб не опоздать. А потом, когда вся окружающая обстановка была изучена,п очалосььь Но к этому просто родителям нужно быть готовым, тогда относительно легко :aga:
Английская пословица

Offline Blue Skala

• Остаюсь погостить
  • Юля
    • View Profile
« Reply #8 on: 26 September 2014, 23:44:29 »
Катя, спасибо! Мне то же самое и воспитатель сказала - почти такими же словами :haha:
Но, мы первый день пошли и вечером засопливила. Сейчас снова дома сидим. Так что этот поход сложно даже адаптацией назвать :vshoke:

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #9 on: 26 September 2014, 23:50:52 »
ваша история мне просто очень напомнила нашу  ::):
в первый день мне воспитатели и методисты очень настоятельно не рекомендовали оставлять ребенка на полный день. Они рекомендуют первую неделю ходить до сна. Я так и планировала! Но Макс наотрез отказался уходить домой. Вплоть до того, что начал рыдать "я хочу спать с детками!!", хотя полгода как уже дома был без дневного сна. Ну то и понятно, все остаются, а ему уходить, а вдруг что интересное пропустит! Это счас уже уйти с дневного сна, когда все в кроватях, за счастье, а тогда была трагедия ::):
Английская пословица