По моим наблюдениям дети, которые привыкли оставаться с кем-то кроме мамы, адаптируются намного быстрее. У нас друзья уже через неделю оставались на сон, а к концу второй недели - до конца.
Но это не наш случай. Арина у меня очень мамина, без меня остается редко, на пару часов с папой. НО сейчас т-т-т спокойно, прощаемся и целуемся. В два о таком нельзя было даже мечтать. Поэтому для нас три года - идеальный возраст. Кризис потихоньку угас, ей стало интересно оставаться без меня, чувствовать себя взрослой. Она даже просила на прогулке побыть с родителями подружки, пока сбегаю в киоск за водой и т.п.
И в саду все ок, жаль только, что из-за болезней мало походили. Конечно, по вечерам хнычет, но говорит не "не хочу в сад", а "хочу с тобой", что для меня очень важно. И игры у Аришки сейчас все про сад, ей нравится быть воспитателем. Много рассказывает и про песни на прогулке, и про зарядку, и про занятия.
И еще, как мне кажется, важно не обманывать ребенка. Если с самого раннего возраста без предупреждения"убегать", у ребенка возникнет страх, что мам бросит и убежит. Я всегда говорю, когда заберу (после прогулки, еды и т.д.). Но даже не смотря на это, первые дни, если я отдалялась на прогулке или уходила дома на кухню, АРишка переживала, не уйду ли я. Но это длилось дня 3-4.
И кстати в младшей группе намного спокойнее атмосфера, чем в орущей ясельной. Я думаю, это тоже играет немалую роль.