Расскажу и о нашем опыте. Вдруг, пригодится кому-то.
С самого начала я хотела кормить грудью Максима до его двух лет. К отлучению решила подойти плавно. Где-то с полутора лет Максим прикладывался только вокруг и во время снов – дневного и ночного. Исключением было, если сильно ударился, упал, и иначе успокоить сложно. Грудь в течение дня Максим не просил. Так прошло еще несколько месяцев, и в год и восемь я решила убрать кормление на дневной сон. Сразу решили перейти спать в манеж. На удивление, прошло все достаточно легко. Максим сразу согласился спать один. Я сидела рядом, держала его за ручку (я хотела, чтоб оставался контакт со мной, чтоб он продолжал чувствовать, что я все же рядом, не смотря на то, что он спит отдельно), качала манеж и пела песенку. Засыпал по-разному. Если сильно уставал – минут за 5-10, если обычный день – мог и полчаса слушать мой концерт )) При чем петь нужно было одну и ту же песню все время. Чаще всего это была песня «Ничего на свете лучше не-ету…» или Песенка мамонтенка. Позже Максиму полюбился плюшевый мишка, который стал заместителем моей руки, и с которым Мася стал спать.
Спал хорошо первый час-полтора. Потом начинал плакать и нужно было брать на руки. Я брала на руки, садилась на диван и так досыпал Максим оставшиеся полтора-два часа. Веселый был период ))) Укачав Максима я быстро ела, делала чай и обустраивала место – включала фильм, обкладывалась подушками, ставила чай на стол, и к этому моменту Максим начинал плакать. Так продолжалось больше месяца, постепенно период сна в манеже становился все длиннее, и вскоре Мася спал все 3 часа сам.
Еще месяц в кормлениях ничего не меняла. Потом решила убрать ночные кормления. Оставалось одно на сон, а потом в течение ночи давала один раз. Это было моей ошибкой. Когда Максим понял, что ночью получит грудь всего один раз, он перестал ее выпускать совсем. Не помогало ничего: ни песенка, ни попить водички, ни укачивание, ни даже мишка… Плакал и требовал грудь. Пару ночей были кошмаром. Спустя пару дней, до меня дошло, что нужно совсем убрать ночные перекусы. И тогда наладился сон. Мася засыпал у груди, ночью немного вертелся, я его подкачивала, и он дальше спал. Спустя еще месяц, я решила убрать последнее кормление – на ночной сон. Должна сказать, что последние несколько дней кормлений, молока уже не было. Даже не приходило спустя 15 минут сосания. Я тогда стала объяснять Максиму, что молочко закончилось, и что он теперь взрослый. А взрослые детки, которые кушают печенье, сисю не сосут. Конечно, Максим капризничал и требовал, но удавалось отвлечь, в ход шли все те же песни, иногда, сочиненные по ходу повествования, сказки и мишка. Днем Мася часто повторял – сиси-писи. Я сначала не могла понять к чему это ))) но потом догадалась – сисю не кушает тот, кто ест печение (писи – печенье у нас ))
Сейчас уже, спустя 3 недели после последнего прикладывания, Максим засыпает сам. Мы ложимся всей семьей, Мася говорит нам всем «Фу-фу» (спокойной ночи), обнимает мишку и засыпает. Когда уже вот-вот готов провалиться в сон, подвигается ко мне, прижимается как можно плотнее, желательно, чтоб моя голова касалась его головки, и так засыпает. Был период, когда Максиму нужно было теребить мой локоть. Находил на нем косточку и гладил ее, прижимал, натягивал кожу… бррррр… как вспомню – вздрогну. Хорошо, что удалось локоть заменить мишкой. Но даже сейчас, в любой момент, стоить поймать Максиму мой локоть, он будет его теребить!
Таким образом, к двум годам мы отлучились. Проблем с грудью у меня не было, молоко после последнего кормления не приходило. Последнее прикладывание Максима специально пыталась запомнить, чтоб сохранить ощущения, которых с Масей больше не испытаю… Грустно, но в то же время и радостно, что этот этап закончился.