Хочу поднять вот такую тему.
Старшего я кормила 19 мес. В 5 лет у него обнаружили полный рот кариеса. При том, что к дантисту мы с 2х лет ходим каждые 6 месяцев.
С чем связано - я не знаю. И врачи не знают. Вернее догадка одна - зубы очень плотно сидят друг к другу. Надо между зубами ниткой прочищать. И полоскать. С прошлого визита все, ТТТ, хорошо.
Это предистория.
С младшим (17 мес ему) решили пойти на прием к дантисту (обычному, не детскому), которому я в целом доверяю. Меня беспокоили белые пятнышки на его нижних жевательных зубах. Доктор еле залезла к нему в рот, кариесом это не назвала, но сказала дефект. Ребенок бился в истерике после приема, в прихожей (комнате ожидания?) я дала ему грудь успокоить его. Дантист это увидела и в шоке спросила если я его до сих пор кормлю.
Против ГВ она ничего не имеет, но настоятельно советуют кормить перед сном и потом чистить зубы. А у нас другая рутина. Мы купаемся, чистим зубы, одеваем пижаму, читаем книжку и кушаем грудь (5 минут обычно, не больше), перекладываю его и он спит всю ночь.
Благо ночью не просыпается.
Она сказала, что это прямой путь к кариему в будущем. Что в ГВ много сахара и тп.
Попробовали мы по ее схеме укладываться. В принципе Степе все равно было, а мне жутко неудобно искупать, покормить, почистить зубы, потом только одевать...
Стала я читать местные статьи и все поделились на 2 лагеря. Кто-то считает это полным бредом, а кто-то поддерживает такую теорию.
Что думаете вы?
Как у ваших детей обстоят дела с зубами? Сколько вы кормили или кормите? Чистите ли вы зубы после кормлением на ночь (ночью)?
есть может у кого ссылки на статьи?