Author Topic: Кариес при ГВ  (Read 1360 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Lusya

• Заглянул на минутку
  • **
    • View Profile
Кариес при ГВ
« on: 23 April 2015, 18:57:29 »
Хочу поднять вот такую тему.

Старшего я кормила 19 мес. В 5 лет у него обнаружили полный рот кариеса. При том, что к дантисту мы с 2х лет ходим каждые 6 месяцев.
С чем связано - я не знаю. И врачи не знают. Вернее догадка одна - зубы очень плотно сидят друг к другу. Надо между зубами ниткой прочищать. И полоскать. С прошлого визита все, ТТТ, хорошо.

Это предистория.
С младшим (17 мес ему) решили пойти на прием к дантисту (обычному, не детскому), которому я в целом доверяю. Меня беспокоили белые пятнышки на его нижних жевательных зубах. Доктор еле залезла к нему в рот, кариесом это не назвала, но сказала дефект. Ребенок бился в истерике после приема, в прихожей (комнате ожидания?) я дала ему грудь успокоить его. Дантист это увидела и в шоке спросила если я его до сих пор кормлю.
Против ГВ она ничего не имеет, но настоятельно советуют кормить перед сном и потом чистить зубы. А у нас другая рутина. Мы купаемся, чистим зубы, одеваем пижаму, читаем книжку и кушаем грудь (5 минут обычно, не больше), перекладываю его и он спит всю ночь.
Благо ночью не просыпается.
Она сказала, что это прямой путь к кариему в будущем. Что в ГВ много сахара и тп.
Попробовали мы по ее схеме укладываться. В принципе Степе все равно было, а мне жутко неудобно искупать, покормить, почистить зубы, потом только одевать...

Стала я читать местные статьи и все поделились на 2 лагеря. Кто-то считает это полным бредом, а кто-то поддерживает такую теорию.

Что думаете вы?
Как у ваших детей обстоят дела с зубами? Сколько вы кормили или кормите? Чистите ли вы зубы после кормлением на ночь (ночью)?
есть может у кого ссылки на статьи?

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
Re: Кариес при ГВ
« Reply #1 on: 23 April 2015, 21:48:23 »
Ну, учитывая, что последние месяцы кормления (а я кормила до 1,5 лет) Димка сосал только ночью, ни о какой чистке зубов речи не шло. Ну, а нынче с зубами у нас проблемы. Не знаю, связано это с ГВ или с любовью к сладкому, но факт остается фактом.

Offline Newme

• Остаюсь погостить
    • View Profile
« Reply #2 on: 23 April 2015, 22:10:47 »
Максим до 2х лет был на ГВ, сейчас 4 года и кариеса нет (ТТТ) Но сладкое я ограничивала. До 3,5 лет ел только печенье детское. Конфеты и сейчас не ест. Редко шоколад, часто мармелад ) Каши, понятно, с сахаром. Напитки - чай и компоты без сахара.

Offline Kiprida

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
  • Ира, мама Димки и Мариши
    • View Profile
« Reply #3 on: 23 April 2015, 22:21:21 »
Какая ты молодец, Алина. а у нас "сладенькое" - это девиз дня. :girl_sigh:

Offline Shapochka

• Живу я здесь
  • Пусть сбудется то, о чем молчу...
    • View Profile
« Reply #4 on: 23 April 2015, 23:05:01 »
Мы кормились до 2 с половиной. Не знаю в этом причина или нет, но уже 3 маленькие пломбы и большая дыра между передними, хотя по словам стоматолога зубки у нас неплохие. Конфеты и шоколад попробовали недавно, разрешаю по праздникам. Соков не пьем, почти всегда воду. НО! много бубликов-соломки-марии, почти ежедневно, а это тоже плохо(((( Печенье трудно вычистить хорошо и еще ж в саду дают - спасибо добрым родителям, приносят пакеты каждый день :girl_impossible: Хорошо хоть летом сидим на одних фруктах.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
« Reply #5 on: 24 April 2015, 13:11:49 »
У Степы в полтора года появились кариесные пятна на передних зубах. Мне тоже сказали, что это от ночных кормлений.я как раз сворачивала гв.
Зубы фторируем сейчас и мажем гелем для укрепления эмали. Пока удавалось удержать на одном уровне кариес.
По-хорошему нам запретили сладкие соки, чаи, компоты, конфеты , печенье.
Утром зубы чистить после каши, вечером перед сном. С нитью. Но я с нитью редко  :confused: :punish:
После приезда бабушек сюда , ситуация со сладким сильно усугубилась(((((( как лечить зубы -не представляю, нам разве что под общим наркозом. Надежда доходить до смены зубов

Offline Lusya

• Заглянул на минутку
  • **
    • View Profile
« Reply #6 on: 24 April 2015, 16:01:07 »
Спасибо за ответы.
Получается, что эта частая проблема среди деток, к сожалению. Может и экология влияет?  Фиг знает. :(

Не знаю что и делать. Сладкое стараемся ограничивать, только когда сворует что-то у брата старшего. Соки тоже не пьет почти, а если пьет - то разбавленные.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #7 on: 24 April 2015, 17:05:24 »
мои тоже не сисе долго были
зубы лечим
но я не связываю это напрямую с ГВ
вообще, читала целый трактат на тему того,ч то когда ребенок сосет. у него контакта молока грудного с зубами нет.
если он, конечно, не склонен баловаться, набирать в рот молочко и полоскать им рот  :vshoke: но, когда ребенок сосет правильно, то сосок у него очень глубоко во рту и сосут они прижимая язык к небу, короче, молоко попадать должно прямо в глотку.
По памяти объясняю, в инете есть все научно расписано ::):
У меня муж тож спрашивает, почему он первый зуб в 25 лет лечил, а дети вот с трех
А я говорю, что мир был совсем другой - мы не знали столько сладостей, а те, что были, не содержали столько химии. Да и не только сладостей, все питание было другим, более здоровым.
плюс экология
да и вообще, во всех сферах - чем дальше технический прогресс, тем хуже здоровье человека :girl_sigh:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #8 on: 24 April 2015, 17:06:38 »
а по поводу реакции врачей, я привыкла уже. редко какого врача не удивляет долгое ГВ
  :vshoke: когда мы с Мариной в инфекционке лежали с ротовирусом, так мне врач тоже кричала "вы что!!!", как будто я ей воду с унитаза пить давала, не меньше  :an: и это при том, что Мусе тогда полтора года всего было!
Слава Богу, что сися была! на ней только и вычухались быстро
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Ma_Rita

• Заглянул на минутку
  • **
  • Татьяна, мама Риты
    • View Profile
« Reply #9 on: 24 April 2015, 19:09:07 »
Эээх, у нас тоже зубы - больное место. Даже точно не скажу сколько у нас пломб, все жевательные  запломбированы, некоторые даже по два раза  :vshoke: резец верхний серебрили.
Спрашивала у врача, в чем может быть причина. Ведь мы чистим зубки регулярно, сладкое в ограниченных количествах. Сказала, что причин может быть много -  наследственность , снижение иммунитета, перенесенные болезни , и даже то как беременность у мамы протекала.  Отметила еще, что в последнее время проблемы с зубами у малышей участились, раньше такого не было. Почему так, сами не знают.
Да, мы кормились до 2,5 лет. Но я тоже не связываю это с нашими зубными проблемами.