Ну, что, девочки, мы сделали это. Все прошло хорошо.

Димку ввели в медикаментозный сон, процедура длилась 2 часа, вылечили 3 серьезных пульпита. При подготовке мы делали общий анализ мочи, общий анализ крови, аллергопробы на местные анестетики и панорамный снимок челюсти. Накануне процедуры я общалась с анестезиологом, приятный мужчина, причем он анестезиолог-реаниматолог. Меня волновало, что наркоз глубоки - на 2 часа - но он сказал, что не надо путать глубину наркоза и продолжительность. Во время медикаментозного сна ребенок дышит сам, работают защитные функции организма (Димка и правда знатно храпел из-за своих аденоидов, нам в холле было слышно

). Конечно, в любом случае это довольно серьезное вмешательство и, как любая медицинская процедура, она имеет определенные риски, но врач убедил меня, что в его голове "тараканов" гораздо больше, чем в моей, а инфекции, поражающие организм через зубы бывают похуже любого наркоза.
Наша клиника, как оказалось, имеет лицензию на работу с анестетиками и у них есть свой штатный анестезиолог (в Киеве не везде работают по лицензии, просто вызывают анестезиолога из клиники, у которой лицензия есть. Например в АстраДент, куда мы попали, когда у Димки был острый приступ боли на первомай, а наша Mom's была закрыта, вызывают анестезиолога на каждую конкретную процедуру из Добробута). Для меня наличие лицензии было преимуществом, все-таки это означает, что клиника соответствует определенным критериям. Моя же мама-подозревака сказала, что штатному анестезиологу надо платить зарплату и поэтому им выгодно доводить все до лечения под наркозом.

По ее мнению это врач виновата, что Димка стал бояться лечения зубов, ведь в Бердянске мы ему 7 зубов вылечили без проблем... Ну, то такэ...
Я во время введения наркоза не присутствовала, слишком нервничала, попросила Макса.
Увы, ребенка все же пришлось еще один раз обмануть и еще разок доставить ему дискомфорт, но выбора не было. Анестезиолог об этом предупредил. Чтобы ввести ребенка в медикаментозный сон нужно ввести препарат внутривенно. Ну, об этом и речи быть не могло, потому что Димка даже на аллергопробах возмущался, а тут речь о том, чтобы вставить иголку в вену. Поэтому было принято решение сделать укол в попу, внутримышечно, а потом, когда Димка уснет, уже поставить катетер. На укол он тоже добровольно не согласился бы, Димка соглашался только на всякие "ручные" манипуляции - послушать, пощупать. Поэтому Макс обнял Димку и сказал, что доктору надо осмотреть попу. Димка покорно согласился и ему мгновенно всадили укол. Укол довольно болючий, поэтому как Димка заверещал, я услышала на улице.

Макс сделал удивленные глаза - ой, доктор ущипнул Диму ах, какой негодник! Но снотворное уже начало действовать и Димка в течение 2-3 минут отъезжал у Макса на руках, попутно сердясь на всех вокруг, сжимая кулачки и приговаривая "Я сюда больше никогда не приду!"
Потом были 2 часа ожидания.
В себя Димка приходил так, словно этих 2 часов не было - он проснулся с криком возмущения, типа, отстаньте от меня! Вообще, просыпался он забавно.

Он был похож на новорожденного слепого котенка, вертел головой, пытался сфокусировать взгляд и что-то говорить онемевшими губами (действовала местная анестезия). Первым делом он нечленораздельно стал нам рассказывать, что бессовестный доктор его ущипнул и он уснул. Меня это очень порадовало, потому что, получается, Димка мгновенно вернулся в реальность. По словам анестезиолога, они провели всю процедуру на так называемом поверхностном уровне, но я в этом ничего не понимаю, поэтому не буду вдаваться в подробности. Потом Димка, открыв глаза с расширенными зрачками, сфокусировался на мне и непослушными губами прошамкал: "У тебя четыре головы, мама".

В первые минут 30 у него кружилась голова. Потом он рассказывал нам, что у Макса зубы на бороде, а у меня четыре глаза. О, хорошо, говорю, раз четыре глаза, значит уже две головы.

Спустя 15 минут после того, как нам "выдали" ребенка, он заплетающимся языком требовал идти кататься на роликах.

Потом мы с Максом рассказывали ему сказки. А через полчаса нам разрешили уехать.
Дома Димка около часа отлеживался, потом стал просить покушать и через пару часов это уже был активный ребенок, который уже хотел бегать, прыгать и бесчинствовать. Мы максимально его сдерживаем, обещая, что уж завтра-то он вдоволь набегается. :)
Ну, вот так, девочки. Может быть, в будущем кому-то наш опыт пригодится. Но все же лучше стараться до этого не доводить. Слишком опасно для маминых нервов.

)))
Да, что касается стоимости. Это недешево. Два часа наркоза - 4400 и примерно по 1000 грн. каждый зуб. Итого мы заплатили 7500. Но, говорят, что в клиниках, которые вызывают анестезиологов по необходимости это стоит дороже. Не знаю, за что купила, за то продаю. :)