Author Topic: Воспитание мальчиков и девочек, есть ли разница?  (Read 4014 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Строчу с остановки :haha: я считаю, что и девочкам и мальчикам нужно рассказывать, что работать - это хорошо, учиться - тоже, прививать общечеловеческие ценности об уважении, сопереживании, любви, щедрости, доброте итд итп, но не навязывать вот это вот - твоя роль - мать и рожать, а твоя - добытчик и будь добр обеспечивай.

Offline Tatka

• Глобальный модератор
  • Живу я здесь
    • View Profile
Христианские устои это очень жестко. Катя, у тебя все же не так все, к счастью.

Право выбора. Вот основная идея. Оно должно быть у каждого человека, и навешивать определенную роль с детства как-то неправильно это.
Согласна с Леной на все 100.

Пример первый. Девочку лет до 17 воспитывали в ключе, что ее предназначение семья, ребенок.
И о ужас, она к 18 годам не встретила того самого, с кем эту семью строить.
в 18 лет выходит замуж можно сказать за первого встречного, ибо боится остаться в старых девах. быстро рожает ребенка, ибо мама сказала что надо. из-за этого бросает университет, потому что ее предназначение см. выше.
Сейчас ей почти 40 лет, с мужем не живет, сама воспитывает сына.

Это реальная история. И очень грустная.

Еще пример. Девочке уже 42 года. Так уж сложилось, что личная жизнь сложилась только к 40ка годам. Рожать уже поздно, потому что" старая, кто ж в 40 рожает".
Но очень страдает от мысли, что нет детей. Эту мысль вложили общество, родители. Женщина должна родить, хоть тресни. А не смогла, значит что, не женщина?

В общем сложно все, как всегда.

Поэтому я против шаблонов, ярлыков. Каждый человек уникален. Можно направить, поддержать, но заранее ставить рамки, обусловленные аргументом "в обществе так принято", имхо, не стоит. Это не дает расти личности, мешает естественному развитию.

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
По поводу христианских устоев. Моя подруга недавно читала лекцию по просьбе организации провославной... Я читала эту лецию в письменном виде.. Для меня это мрак. Да там было про хранение очага и тд. Но основной посыл тот, что нужно рожать, рожать много,  терпеть мужа, любого. Пьяницу, бьющего и тд. Аборты нельзя конечно. А еще карьера это не главное, сомореалезация, не главное, нужно всю себя посвятить семье. Рожать надо рано, а не откладывать на потом, и все в таком духе. На резонный вопрос 11класницы, зачем рожать много, а потом их немочь обеспечить, лектор ответил, что много детей это не затратно. Ведь младшие донашивают за старшими и тд. Т.е роль женщины, это рожать, растить, и терпеть мужа. В общем я против такой роли своей дочери. Я хочу вырастить самостоятельных людей. Готовых к трудностям. Потому что муж, это хорошо, но допустим у меня мама осталась в один момент одна, и ей пришлось взвалить на себя многое. Если ее бы воспитывали девочкой, девочкой, она бы сломалась.

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile
а вдруг женщина не хочет быть матерью? или не может? в нашем обществе таким очень тяжело.
тот же вариант как с мужчиной, который не хочет строить дом. Тогда он просто не берет на себя ответственность в виде семьи.
И женщина, не хочет рожать, тогда семья ей зачем? Что такое вообще семья и брак?
Вариант когда женщина не может родить, или мужчина не может строить дом  по  каким-то физическим ограничениям, это совсем другая история, давайте ее не будем рассматривать.
а вариант семья - это м + ж и без детей не рассматривается?)) таким тоже ооочень тяжело в нашем обществе. над ними всегда висит то, что они должны обязательно один родить, второй обеспечить. так диктует им общество. правда, у них самих спросить забыли
вот-вот.
Поддерживаю. Вообще , любое навязывание модели жизни, это уже тема неоднозначная .

И да, изначально физиологически разные миссии у мужчин и женщин. И они их выполняют, но если так складываетмся, что женщина добытчик, а мужчина в декрете с детьми (по разным причинам) и ВНИМАНИЕ!! им обоим комфортна такая ситуация, то почему нет?!

По вопросу раздельного воспитания и подготовки к жизни: мне кажется, что и девочек, и мальчиков надо учить любить себя , и уважать других.
Меня воспитывали (скорее вынужденно в связи с операцией в раннем врзрасте) очень по-девчаковски. А брата -строго и "ты ж мужчина". А выросло все равно не так, как предполагалось ))))
При всей своей замкнутости в детстве, я была крайне резкой, жесткой, при том это даже чаще на родных и отражалось . А мужчин, которые со мной носились и не обижали... В общем, это не научило меня их использовать, какой-то женской хитрости и тд.
А брат , наоборот, более покладист, мягче и тд.

Не знаю, смогла ли донести, что хотела

Offline Renata

• Живу я здесь
    • View Profile

Право выбора. Вот основная идея. Оно должно быть у каждого человека, и навешивать определенную роль с детства как-то неправильно это.

Пример первый. Девочку лет до 17 воспитывали в ключе, что ее предназначение семья, ребенок.
И о ужас, она к 18 годам не встретила того самого, с кем эту семью строить.
в 18 лет выходит замуж можно сказать за первого встречного, ибо боится остаться в старых девах. быстро рожает ребенка, ибо мама сказала что надо. из-за этого бросает университет, потому что ее предназначение см. выше.
Сейчас ей почти 40 лет, с мужем не живет, сама воспитывает сына.

Это реальная история. И очень грустная.

Еще пример. Девочке уже 42 года. Так уж сложилось, что личная жизнь сложилась только к 40ка годам. Рожать уже поздно, потому что" старая, кто ж в 40 рожает".
Но очень страдает от мысли, что нет детей. Эту мысль вложили общество, родители. Женщина должна родить, хоть тресни. А не смогла, значит что, не женщина?

В общем сложно все, как всегда.

Поэтому я против шаблонов, ярлыков. Каждый человек уникален. Можно направить, поддержать, но заранее ставить рамки, обусловленные аргументом "в обществе так принято", имхо, не стоит. Это не дает расти личности, мешает естественному развитию.
у меня кума сейчас с такой огромной психологической проблемой. Навязанной мамой. Притом сначала мама ее до последнего растила , как принцессу и внушала, что она самая лучшая и весь мир упадет к ее ногам. Внешне девочка обычная. В университете она могла у мальчиков спрашивать : а правда я хорошая или а правда я красивая   :obnimashki: дальше хуже: личная жизнь все никак не наступала, а к этому пункту мама решила добавить еще и реализацию в карьере. Время как раз же уже поменялось. И так сложилось, что в их семье папа перестал быть центровым добытчиком, а стал помогать маме строить карьеру.
И лет с 20 висел топор "время идет, скоро надо в замуж и детей" и второй "надо строить карьеру, зарабатывать , обеспечивать себя, будущего ребенка и родителей".

Это настолько больной вопрос теперь у девушки. Каждый год она считает приговором к личному счастью, каждого парня рассматривает исключительно как мужа/отца и хороший биологический материал и плюс карьеру никто не отменял.
Радости от жизни -0

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
У меня пример - близкая родственница, на 3 года младше меня. Ее вот так растили, как будущую мать, жену. Ее искренне удивляло, почему я не выхожу замуж и так долго(!!!) не рожаю, а я в 27 родила, на минуточку. За первого встречного выйти замуж не вышло, вышла за второго, родила. Реализовалась, вобщем. Об отношениях между ними сейчас промолчу( виноватыми считаю родителей.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
Чего ж вы так утрируете?  ::):
Вы мне аргументы приводите, как будто я утверждаю, что девочки должны быть исключительно в роли матери и хранительницы очага, а мальчики исключительно в роли добытчика.
Я же вам говорю о главенствующей роли, но далеко не единственной.
Это важно. Ну, конечно же, и мальчики, и девочки должны учиться и стремиться к собственной реализации. Вне зависимости от пола, каждый человек должен развиваться и стремиться к тому, чтобы уметь себя обеспечивать сам. И своей дочке я, безусловно, буду говорить, что она прежде всего должна быть личностью развитой, интересной себе и окружающим. Есть и такие женщины, которые видят свое предназначение только в служении мужу, но это не я  :podmigivaet:, и не говорю вам, что именно эти женщины идеальны. Еще раз подчеркиваю, я зА развитие в социуме женщины.
Моя теория исключительно в главенствующей роли, в ориентире.
Я считаю, что есть мужские задачи и предназначения, заложенные природой, а есть женские. Только женщины могут рожать, ведь так? Уже только поэтому мы разные и поменяться ролями даже на какой-то отрезок времени не можем. Предназначение женщины рожать говорит о том, что есть период в нашей жизни, когда мы работать и обеспечивать себя и своего детеныша не может чисто физически. А кто должен? Мужчина же? не подружка, не бабушка с дедушкой же? Обеспечивать должен отец ребенка, муж. Кто не согласен, что он должен?
Вот об этом я говорю, каждый мальчик должен знать, и к этому родители должны готовить будущего мужчину - к ответственности за содержание своей семьи. Если понимание ответственности нет, то такой мужчина не готов к созданию семьи, я считаю. И когда мой мальчик придет ко мне, и скажет, что он хочет женится, первый вопрос, который я ему задам, готов ли он содержать семью
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
а я не согласна  :podmigivaet:
Права выбора это хорошо, но есть вопросы, где его быть не может.
Считаю, что права выбора отрезать писюн, данный природой от рождения, или не отрезать у мальчика нет  :vshoke: Может, это старомодно, конечно :ap:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Hikaru

• Остаюсь погостить
    • View Profile
Писюн, конечно, не выбирают(хотя вот у мужа есть сотрудница, которая раньше была с писюном :vshoke:). А вот роли в семье и обществе очень даже. Мой идеальный мир - где родители помогают ребенку понять, какова его роль, кто он, чего хочет, советуют, а не навязывают.

Offline Лупастик

• Живу я здесь
    • View Profile
Про писюн неоднозначно. Многие меняют свой пол и живут счастливо, тк для этой счастливой жизни им надо его отрезать. У меня есть знакомые трансгендеры измененные частично или полностью.