Перечислите полностью автоматические режимы расчета экспозиции, которые поддерживает ваша камера. Самостоятельная работа: узнайте, какие ограничения они накладывают, по сравнению с программным режимом, на вашей камере.
так. я не сильна в теории, но попробую
Каждый из автоматич.режимов накладывает какие-то ограничения
и главное ограничение, для всех режимов это то, что даже если камера прекрасно справится с технической задачей установления экспозиции, то она ж не знает творческой задачи и потому выставит, как правильно, а не как надо автору.
центрально-взвешенный все световые и теневые пятна приведет к среднему значению, точечный проэкспонирует ориентируясь на конкретную точку и т.д. А если перед фотографом стоит сложная задача, например, темный объект на фоне очень светлого неба, то авт.замеры экспозиции не справятся.
И второй вопрос-загадка для меня - Как камера рассчитывает экспозицию в режиме приоритета диафрагмы, для чего обычно используют этот режим? Я написала - Режим приоритета диафрагмы используют при съемке с часто меняющимися параметрами освещенности, например, при репортажной съемке. В этом режиме удобнее всего контролировать глубину резкости, которая нужна для съемки разных объектов. Понимаю, что ответ не полный и совершенно нигде не нахожу информации о том как камера рассчитывает экспозицию в приоритете диафрагмы
Если ты снимаешь в режиме приоритета диафрагмы, то после экспозамера камера сама выставляет необходимое значение выдержки. В этом режиме диафрагма задана и не меняется. А камера после оценки картинки и экспозамера сама тебе выставляет выдержку
Конкретно как? Ну выставила ты диафрагму, например, на 2.8
Снимаешь в темном помещении. Проэкспонировала, и камера выдала тебе значение выдержки 100
перешла в более светлую комнату. Диафрагма осталась 2.8 Экспозиция сместилась на 2 шага, камера сама переэкспонировалась на 2 шага, укоротила выдержку до 160 (это в моей камере 2 шага)
Это я так понимаю, чисто теоретически. Сама всегда только в М снимаю.
Если что не так объяснила, пусть Маша поправит, как свеже отучившийся ))