Author Topic: Путешествие по Европе.  (Read 4770 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Viola

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
Re: Путешествие по Европе.
« Reply #10 on: 15 October 2014, 10:52:29 »
Будапешт. Часть 4. Парк Варошлигет и памятники на набережной.

Свой рассказ о Будапеште я закончила на том, как мы поднялись на главный купол собора.
1. Сверху Будапешт напомнил мне Париж.

2.

3. А вон и парламент!

4. Без селфи никуда)

5.

6.

7.

8.

9.

10. В нашем списке оставался еще один непосещенный объект - замок Вайдахуняд в парке Варошлигет. До паркка мы решили пройтись пешком.

11.

12. До парка дошли быстро. Вон уже на другом берегу реки и замок виден.

13.

14.

15. Замок был построен в 1896 году из дерева и картона как один из павильонов выставки национальных достижений, открытой в честь тысячелетнего юбилея Венгрии. Здание стало настолько популярным, что по просьбе горожан его возвели из камня и кирпича. В нем намешаны проявления различных архитектурных стилей: романского, готики, ренессанса и барокко. Часть замка — это копия замка в Трансильвании, которая также называется Вайдахуняд.

16. Справа от центрального входа выстроена башня, которая является точной копией башни шегешварской крепости. На стенах замка Вайдахуняд высечены прекрасные барельефы, изображающие короля Матиаша и принцессу Беатриче Арагонскую, положившую начало Ренессанса в искусстве Венгрии.

17. Архитектор Игнац Альпар, создавая свой замок, использовал детали и образы более чем 20 знаменитых сооружений Венгрии

18.

19.

20. В постройках на территории замка расположился сельскохозяйственный музей.

21. Рядом с дворцом установлено изваяние Анонимуса - неизвестного летописца, написавшего "Деяние венгров" в 12 веке.

22. Среди жителей ходит поверье, что потерев перо монаха, на вас снизойдет гениальность, или вы еще раз сюда вернетесь, чтобы продолжить изучать летопись.

23. Сам парк - идеальное место для семейных прогулок и пикников.

24. Возле него также расположились известные будапештские купальни.

25.

26. Вечером мы вновь пошли прогуляться по набережной Дуная. Тут можно найти множество интересных памятников. Например, памятник Шекспиру - это копия оригинала, который установлен в городе Балларат, Австралия.

27. Скульптура "Девочка, играющая с собакой" входит в серию бронзовых памятников Будапешта.

28. Почему-то многие называют эту скульптуру "мальчиком", но нет же! Это "Маленькая принцесса" в карнавальном костюме шута.

29. А это уже женина любовь) После Тайланда мы обращаем внимание на все необычные байки)

30.

31.

32.

33. Будапешт, все-таки, хороший город! Мне в нем всегда уютно ;)

34. Ну куда же вечером без пива?)

Offline Пчёлка

• Заглянул на минутку
  • **
    • View Profile
« Reply #11 on: 28 October 2014, 10:27:27 »
Маша, зашла выразить свое восхищение вашими работами.
Удивительные фото :bravo: я получила эстетическое удовольствие от просмотра и захотелось побывать в этом Будапеште, который на ваших фото похож на город из какой-то детской сказки :pink:

Offline Viola

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #12 on: 28 October 2014, 10:56:53 »
Спасибо за такой лестный отзыв! Кстати, со мной можно на "ты" :)
А у меня на очереди ее величество Вена! :pink:

Карлскирхе, опера и Хофбург.

В Вену мы уезжали с уже знакомого мне вокзала Келети.
1. В прошлом году он еще реставрировался, так что я не смогла его увидеть во всей красе.

2. Но в этот раз я оценила оригинальность и плавность линий этого здания.

3.

4.

5. В ожидании нашего поезда.

6. Спустя каких-то 5 часов мы уже прогуливались по одному из красивейших австрийских городов.

7. Вена, как дама из высшего общества, элегантна, несколько чопорна и прекрасна. В этот город я влюбилась с первых минут пребывания там.

8. Первая достопримечательность, уведенная нами, поражала в самое сердце! Карлскирхе - католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац.

9. Скульптура возле собора. Так и не разобралась, что она означает.

10. В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого Карло Борромео.

11.

12. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 году началось строительство. В 1723 году Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 году строительство было завершено.

13. С тех пор и стоит эта перкрасная церковь!

14. Далее движемся к павильонам Отто Вагнера.

15.

16. В конце девятнадцатого века в Вене создается проект легкорельсной железной дороги. Архитектурная часть проекта была поручена Отто Вагнеру. Он создает вокзалы-павильоны для станций. Два павильона на Карлплатц были созданы в 1898-99 годах и являются образцами венского модерна. В шестидесятых годах двадцатого века железнодорожные ветки заменили на метро. Транспортные потоки спустились под землю, а павильоны используют по сей день. Так один превращен в кафе, а второй в выставочный зал. На экспозиции представлены документы и макеты, рассказывающие нам о жизни и творчестве архитектора.

17.

18. А вот и сердце города - венская опера! Без нее не возможно представить Вену!

19. Оперные спектакли в Вене начали давать с середины 18 века. Проходили они в различных театрах. В 1861 году император Франц Иосиф I распорядился построить специальное здание.

20. Построившие его архитекторы Август Зикард фон Зикардсбург и Эдуард ван дер Нюлль не дожили до открытия Оперы. Дело в том, что их творение подверглось критике со стороны архитектурного сообщества. Чувствительный Нюлль покончил собой. Его друг пережил его, но вскоре  умер от инсульта. Открытие театра состоялось 25 мая 1869 года оперой Моцарта Дон Жуан в присутствии императорской четы.

21. В 1945 году в здание Оперы попала бомба, и понадобилось десять лет для его полного восстановления.

22. Тут витает особый дух! Когда-нибудь я приеду сюда снова и обязательно посещу оперу!

23.

24. Не удивительно, что в Вене стоит памятник Гете.

25.

26. В парке Бурггартен стоит красивый памятник Моцарту.

27.

28. Конная статуя Франца I

29. Парк Бурггартен относится к дворцовому комплексу Хофбург.

30. Хофбург (Hofburg) - зимняя резиденция Габсбургов, откуда около 600 лет, с XIII века они правили Австрией вплоть до 1918года. Средневековые укрепления на данной территории были построены еще задолго до Габсбургов, но документально известно, что с 1279 года австрийские правители стали жить именно здесь.

31. Сад Бурггартен, созданный в английском стиле, был личным садом императора Франца Иосифа I, супруга императрицы Сиси.

32. Во время его правления была предпринята грандиозная перестройка центра Вены и расширение самого Хофбурга. В 1889—1891 гг. были возведены Музей художественной истории и Музей естественной истории.

33.

34.

35. В 1722 году Карл VI приказал построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки. Коллекция продолжала расширяться — принц Евгений Савойский организовал сбор средств, благодаря которым удалось приобрести около 15 тыс. томов во Франции и Италии. В это же время была организована картотека.

36. После провозглашения Австрийской Республики а 1920 году, библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.

37.  В коллекциях хранится более 7,5 млн. экземпляров книг, 180 тыс. папирусов, самый древний из которых датирован XV-м веком до нашей эры. Кроме того, здесь находятся рукописи, старинные и редкие книги (например,Венский Генезис 6-го века), карты, глобусы, картины, фотографии, автографы, плакаты, партитуры известных композиторов, таких как Брукнер и Штраус.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #13 on: 28 October 2014, 20:08:56 »
Маш, очередное спасибище за экскурс!
Каждый раз, просматривая твои открытки (по-другому и не назовешь) обещаю себе, что во всех этих местах побываю  :da-da:
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Viola

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #14 on: 29 October 2014, 10:35:52 »
Кать, конечно, побываешь ;) Спасибо за такую характеристику моим фото)))

Вена. Хофбург во всей красе!
1. Хофбург – не один монумент, а целый комплекс зданий, площадей, дворов и садов. Официальная резиденция Габсбургов в течение семи веков, ансамбль Хофбурга подвергался неоднократным перестройкам, смешавшим здесь стили различных эпох.

2.

3. В 1740—1780 годах во дворце Хофбург правила императрица Мария Терезия, в 1780—1790 — ее сын Иосиф II. После сноса городских стен Вены в середине XIX века было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного “Нового замка” в стиле нео-ампир. Перед замком стоит конная статуя Евгения Савойского.

4. Грандиозная Площадь героев (Heldenplatz), некогда сцена внушительных парадов, была разбита по воле Франца Иосифа, пожелавшего разобрать бастион старых фортификационных укреплений напротив Крыла Леопольда с тем, чтобы создать пространство для Императорского Форума (Kaiserforum) как расширение Хофбурга.

5. Портал (арка) героев (Heldentor), называемый также Воротами замка (Burgtor) или Внешними крепостными воротами, завершает композицию площади Хельденплатц со стороны Ринга.

6.

7. Пройдя через Портал героей я очутилась в Музейном квартале. Глаза просто разбегались от обилия памятников и достопримечательностей, но я все же решила вернуться на территорию Хофбурга :)

8. По территории комплекса везде расставлены автоматы с бесплатной питьевой водой. Это очень спасает в жару!

9. Пройдя через Швейцарские ворота, украшенные геральдическими символами, вы окажетесь в Швейцарском дворе, названном так в честь личной охраны королевы Марии-Терезии, состоявшей из «швейцарской гвардии». Древнейшая часть дворцового комплекса – Швейцарский двор, был построен в 1553 году в стиле итальянского ренессанса.

10. Очень необычный лев.

11.

12.

13. Проходим в арку и попадаем на маленькую, уютную Михаэлерплатц – площадь Архангела Михаила, на которую выходит главный фасад здания Михаэлертракт – Крыло Архангела Михаила.

14. Лошади тут работают как такси.

15.  Грандиозный Хофбург является как бы фоном для этой площади. Вена богата такими контрастами, в которых наиболее величественные проявления имперского стиля часто соседствуют с более скромными образцами бюргерского стиля.

16. Так и на этой скромной площади доминирует церковь Архангела Михаила (Michaeierkirche), первая постройка которой относится к XIII в. Даже неоднократно перестроенная, она сохранила свою первоначальную стройную готическую колокольню восьмиугольной формы, увенчанную шпилем.

17.Так же на площади присутствуют 2 фонтана. Первый - “Австрия, покоряющая море”

18. Нептун из всего этого комплекса приглянулся мне больше всего.

19. Второй фонтан - “Австрия, покоряющая сушу”

20.

21. В 1449 году замке была сооружена капелла, в которой до сегодняшнего дня по праздникам дает концерты хор мальчиков.
Первые строения Хофбурга, относящиеся к 13 веку, выглядели как обычная средневековая готическая крепость. До наших дней с того времени осталась только Замковая Капелла.

22. Этот собор не относится к дворцовому комплексу Хофбург, но он меня очень заинтересовал своим архитектурным решением.

23. Познакомьтесь: национальная итальянская церковь. Основана она в 13 в., впоследствии достраивалась и реставрировалась.

24.

25. Эти окна, арки, своды приковывают мой взгляд. Хочется смотреть не отрываясь, замечая все новые и новые детали.

26.

27.

28. Но давайте вернемся к Хофбургу.

29.

30. Фольксгартен (Volksgarten) – один из красивейших парков столицы Австрии. Он находится на территории, прилегающей к дворцовому комплексу.

31. Возраст этого живописного ландшафтного сада составляет почти два столетия. Парк Фольксгартен был разбит на месте старинных фортификационных валов, разрушенных армией Бонапарта в 1809 году. С 1817 года возле Площади Героев был обустроен небольшой французский сад для отдыха семьи и приближённых эрцгерцога. По предложению городских властей частный сад был преобразован в общественный парк.

32. В этом парке непередаваемо красиво!

33. И ко всему прочему, в воздухе витает аромат сотен цветущих роз различных сортов!

Во время следующей моей поездки в Вену я бы хотела уделить Хофбургу гораздо больше времени!

Offline Пчёлка

• Заглянул на минутку
  • **
    • View Profile
« Reply #15 on: 29 October 2014, 15:38:29 »
Спасибо за такой лестный отзыв! Кстати, со мной можно на "ты" :)
договорились  :friends:
опять шедевральные картинки :bravo: :bravo: :bravo:

Offline Viola

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #16 on: 16 November 2014, 11:19:04 »
Городская ратуша и собор св. Стефана.

Я, пожалуй, продолжу нашу прогулку по Ее Величество Вене!
1. Придворный театр в венском Хофбурге - Бургтеатр.

2. Бургтеатр, открывшийся в 1748 году по воле Марии-Терезии, стал вторым театром Европы после парижского Комеди Франсез. В первые годы существования он носил имя «Королевского театра при дворце». С 1794 года у театра появилось новое название – Придворный театр Хофбурга. Здесь состоялись премьеры опер Моцарта «Похищение из сераля», «Женитьба Фигаро», «Так поступают все».

3. Следующим пунктом нашей прогулки должен был стать собор св. Стефана, но мы, сами не понимая как, вышли к городской ратуше. Перед ней на площади проходил кино фестиваль, так что полюбоваться на здание во всей красе мы, увы, не смогли.

4. Эту ратушу еще называют Новой (Neues Rathaus), поскольку до 1883 года городской совет размещался на улице Випплингерштрассе (Wipplingerstraße). В XIX веке присоединение венских пригородов увеличело насерение города и Старая Ратуша стала слишком мала.

5. Здание ратуши является великолепным образцом светского сооружения в неоготическом стиле. Ратуша имеет три башни: центральная, высотой 105 метров, и две поменьше (61 метр). Семь дворов ратуши придают зданию облик барочного дворца. В здании находится 1575 помещений, в том числе служебные помещения бургомистра города и муниципалитета, а также парадный зал, украшенный скульптурами известных горожан. Следует отметить, что у каждого этажа своя высота. Подобный ход придуман для того, чтобы можно было невооруженным глазом распознать парадные и рабочие комнаты.

6. Эти красные цветы поразили меня больше всего! Как же хорошо они вписались в строгую архитектуру здания!

7. Для новой ратуши, как и для многих зданий, построенных в это время на проложенной вместо городской стены улице Рингштрассе, был выбран эклектический стиль. Фасад здания представляет собой великолепный экземпляр светского сооружения в неоготическом стиле. Внешний облик выполнен в традициях фламандских готических ратуш, намекая на средневековые городские свободы.

8.

9.

10.

11.

12. Церковь Обета не входила в план нашего маршрута, но увидев эти готические шпили я не мога не подойти к ней!

13.  В 1853 г. венгерский террорист совершил покушение на Франца Иосифа, но император уцелел. В благодарность Господу за это брат Франца Иосифа эрцгерцог Максимилиан дал обет построить церковь. Она расположена напротив места, где было совершено нападение.
Она была построена в 1856-1879 гг. За образец были взяты французские готические соборы.

14. Высота церкви составляет 99 метров, и тем самым она занимает среди венских церквей второе место по высоте.

15. А это уже тот самый собор св. Стефана - национальный символ Австрии и символ города Вены. Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.

16. Не упустите возможность заглянуть внутрь!

17. Высота собора святого Стефана – 107,2 метров, ширина – 34,2 метров. Собор имеет четыре башни. Высота самой высокой южной башни составляет 136,44 метров.

18. В нише под потолком расположился огромный орган, установленный в 1960 году, взамен уничтоженного огнём в апреле 1945 года, с четырьмя рядами клавиатур и педалью, имеет 125 регистров и 10 тысяч органных труб. Этот «орган-великан» — крупнейший в Австрии.

19. Наряду с многочисленными ценными алтарями и боковыми часовнями посетители могут осмотреть впечатляющие соковища собора: изысканные реликвии, украшенные золотом и драгоценными камнями, ковчеги, литургические тексты и книги, а также одеяния.

20. Множество известных личностей нашли в соборе святого Стефана свое последнее пристанище: император Фридрих III похоронен во внушительном мраморном саркофаге. Одна только крышка надгробного памятника весит восемь тонн. В собственной часовне нашел свое последнее пристанище принц Евгений Савойский. А в катакомбах собора святого Стефана среди прочих известных личностей погребен габсбургский герцог Рудольф IV, «учредитель», заложивший в 1359 году фундамент готической новостройки собора. Кроме того, в катакомбах можно найти могилы венских кардиналов и архиепископов.

21.

22. Так выглядит собор снуражи. Давайте рассмотрим его детальней.

23.

24. Вместо такси под собором дежурят лошади)

25.

26.

27.

Offline Vic

• Администратор
  • Живу я здесь
  • Катеринка, Теремки-2
    • View Profile
« Reply #17 on: 16 November 2014, 15:38:39 »
Маш, спасибо тебе за очередной красивый экскурс
Вена такой величественный город, как один большой музей  :kruto:
А Бургтеатр мне с первого взгляда очень напомнил Одесский оперный :pardon: вам нет?
"Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!"
Английская пословица

Offline Viola

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #18 on: 16 November 2014, 19:10:57 »
Неа, хотя сейчас посмотрела, да, похож))

Offline Viola

• Выпью чашечку чая
    • View Profile
« Reply #19 on: 21 November 2014, 11:42:40 »
Вена прекрасна, Вена уникальна, но вместе с этим кажется поразительно знакомой в мелочах!
1. Дворы-колодцы так распространенные в Питере встречаются и тут.

2. Дом-музей Моцарта. Мы не зашли, а только полюбовались снаружи.

3. Единственная дошедшая до наших дней квартира композитора в Вене. Его апартаменты на втором этаже состоят из четырех комнат, двух рабочих кабинетов и кухни. В этой квартире Моцарт жил дольше, чем в любой другой из более чем десятка квартир в Вене.

4. Витрины сувенирных магазинов.

5. Еще раз проходим мимо собора св. Стефана.

6. Часы на площади Хоэн Маркт  по праву считаются одними из самых особенных часов (автор Франц фон Мач, 1911г.) и являются своеобразным символов Вены. Со временем их официальное название трансформировалось в «танцующие». Это неудивительно, за сутки на них меняются фигурки 12 самых значимых персон австрийской истории. Например, сейчас зодчий собора Пуксбаум сменяет Рудольфа I.

7.

8.

9.

10. Витрина магазина фототехники... да и еще какой! Старый пленочный Кенон!

11. Здание Православной греческой церкви “Святой Троицы”. В 1782 году обычный дом был превращен в простую греческую церковь. Здание, построенное в Византийском стиле, которое мы можем видеть сегодня, было создано по заказу Греческой православной общины. Архитектором выступил Теофиль  Хансен. Строительство началось в 1856 году, а уже в декабре 1858 состоялось торжественное открытие.

12. Совсем неожиданно для меня на улочке нам встретился памятник Франко) Находится он недалеко от Доминиканской церкви.

13. Братья проповедники ордена Доминиканцев прибыли в Вену в 1226 году. Монахи получили участок земли для строительства монастыря и церкви. В 1237 году была освещена небольшая романская церковь. Храм пережил за годы существования два пожара. После второго пожара разрушения были настолько существенными, что решили построить на ее месте большой храм в стиле готики.

14. Нужно сказать, что монастырь не бедствовал, и благодаря расположению властителей имел множество льгот и средств. Так например они могли ежедневно брать необходимое количество древесины из Венского леса, кроме того они получали ежегодно определенное количество соли – ценный продукт того времени. Строительство нового готического храма началось в 1283 году.

15. На строительство этого храма ушло не одно столетие. Но и его ждало разрушение. Во время турецкой осады 1529 года он был разрушен. Камни разрушенной церкви пошли на укрепление оборонительной стены города.

16. Первый камень в новую церковь был заложен 6 мая 1631 года императором Фердинандом II. Основное сооружение в стиле барокко построили к 1634 году. Фасад и купол достроили лишь к 1674 году.

17. Подойдя к городскому парку, мы наткнулись на макет древней Вены. Оказывается давным-давно выглядела она вот так...

18. А вот и сам городской парк. Проведя весь день на ногах, как приятно было отдохнуть в этом зеленом оазисе!

19.

20.

21.

22. Stadtpark находится на границе старого «внутреннего» города и более современных районов.

23. Через парк протекает река Вена. Обычно она не очень полноводна, я бы сказала, совсем не полноводна)

24. А самое замечательное в этом парке, что тут установлены колонки, из которых по вечера звучит венская опера. Вот так, сидя на скамейке, можно наслаждаться волшебными звуками.

25.

26.

27. Пройдя через весь парк, мы пришли к одноименной станции метро. Пора в отель. Завтра предстоит не менее сложный день.