Алена, расскажу из своего опыта о разнице между котом и кошкой. у нас кошка одна, кот третий (абсолютно все - девоны), ну я не считаю кошек и котов которые у меня были до брака)) была обычная сибирская кошка в детстве - хорошая, был тупой перс, который постоянно гадил, была тупая вислоушка, которая тоже гадила везде. к счастью, всех гаденышей удалось удачно пристроить при переездах.
с первым котом девоном не сложилось, он у нас пробыл сутки. взяла в неудачный момент, у Васьки была первая течка, она плохо на него отреагировала, заболела. мы сразу отвезли его бабушке, где он прожил месяц, пока его не купили. кот - прекрасный, с туалетом все великолепно, но - больно был разговорчивый. ходил и орал.
второй кот - девон, Костик, моя любовь.. мы не успели его спасти, не попался толковый доктор, и как-то так все не сложилось - умер позапрошлым летом((( он был очень классный, с туалетом все ок, запаха никакого, не кричал, но - он был такой подорванный! он тупо летал под потолком, он мог из одного угла кухни сидя на двери перепрыгнуть в другой угол на шкаф (кухня маленькая, но расстояние все равно невероятное), и он был активный ночами до 6 мес. то есть мы реально первые три месяца его проживания у нас в доме не спали почти - как с маленьким ребенком. он не спал сам, и не давал спать Василисе - они такое чудили, жесть короче. потом повзрослел и стал идеальным. мы очень тяжело перенесли эту потерю, особенно я.
после Костика на второй день буквально мы купили Степана, т.к. побоялись за Василису, они были очень дружны с Костиком, и она угасала на глазах - так переживала. Степка ее взбодрил конечно, хотя она долго была ему не рада) Степан разговорчив местами - но в меру, часто теряет в квартире меня или Ваську и тогда начинает орать, пока не позовешь. ну вот все коты какие-то больше тявкают, чем кошки. Васька подает голос исключительно по делу, тихонько, и интонации у нее красивые, не напрягает. ну и мы со Степкой намучались немного, у него обнаружился короновирус, летом вот лечили, тоже чуть не потеряли.
все коты были стерилизоваными. Первый и Костик уже такими купили. Степана кастрировали в 8 мес - до того как мог начать метить. мы не знаем что это такое в принципе.
Василису стерилизовали. мы так решили, что не хотим возиться с вязками и котятами, а если кошка не будет рожать, для здоровья лучше стерилизовать и не затягивать. как питомец - Василиса идеальная, она лучше чем все коты. ласковая, тихая, преданная. ну и она, конечно, более интерактивная - встречает и провожает гостей, всех обнюхивает, идет на ручки, всем показывает как она приносит аппорт. не раз слышала у порога от друзей: "так, я отвлекаю Лилю, а ты кошку в сумку и быстро лифт вызывай"

коты не особо всех впечатляют, т.к. че то трусливые. только кто приходит - прячутся надолго.
ну это такие девоны. они клевые..

з.ы. у меня опять тут словесный, простите, понос. это диагноз, я признаю