а что значит - много учатся?
Расскажу про наш садик.
Находится он далековато - 5 мин езды на машине, 10 мин езды на автобусе, полчаса тащиться если с ребенком ногами (а точнее тащить ее на руках)
Ходим вторую неделю, сегодня - восьмой день.
Приводим примерно к 10-ти, правда сегодня в 9:15 уже были там тк у мужа совещание на работе рано назначили.
В нашей группе по списку 12 человек, но я больше 10-ти не видела там, хотя может не досчиталась. В группе - старший воспитатель и помощница, или даже две.
Сад англоязычный, есть 2 или 3 нэйтив спикера, есть одна русскоговорящая девушка, но она в основном на кухне.
Мы записались в билингвал группу, чтоб ее знакомили и с финским, и 4 дня в неделю у них по часу какое-то активити на финском языке полностью - рисуют, лепят, готовят что-то, играют во что-то - все на финском.
Расписание такое
9:00 big circle - сидят в круге и о чем-то беседуют, не знаю точно
9:30 песенки, танцы, игры, сказки (там по дням неделям разные комбинации)
10:45 прогулка
11:45 story - читают книжку
12:15 - ланч
12:45 - тихий час
13:15 circle +игры
13:30 P.E/HS/Drama - вообще хз что это)) надо будет спросить
15:15 story - читают книжу, один раз даже увидела это - так мило выглядит))
15:45 прогулка
Перый день забрала ее после ланча, в 12:45. На второй день - в 14:00, на третий и 4-й - в 15:00, сейчас забираю в 15:30, до прогулки.
Варя первые три дня ходила отлично, потом началось. Рёв по утрам на весь Хаукилахти(наш район), пока идём на парковку

Зато вечером забираю ее в прекрасном настроении, идем на остановку, жует яблоко и приговаривает "какая пикасьный день!"

первую неделю вообще не ела там, забирала голодную. С этого понедельника начала есть, посмотримкак будет сегодня. Кстати, ланч мы даем с собой, свою еду в ланч-боксах. Можно там заказывать ланч за 4.50 евро, но нам посоветовали приносить свое, наверное им так удобнее.
Я была уверенна, что Варя спать не будет - там нет кроватей и спят не все дети, это вообще необязательно. Но, Варю реально научились укладывать - носят ее на руках, она засыпает, а потом перекладывают. Я была в шоке! В приятном

те, кто не спит - сидят с воспитателем тихонько слушают сказки.
Еще мне нравится, как ее встречают каждый день - "Hey, VArvara! (ударение на первое А

) Hello, my little princess!")) Обнимают, берут на ручки. Говорят мне, что она быстро успокаивается, почти сразу, как я ухожу.
Еще мне нравится, что там постоянно деткам поют песни и те, которые Варя знает - Old McDonald, Wheels on a bus, Five Little Speckled Frogs, Twinkle Twinkle little star, и другие. Причем очень хорошо поют)
Сегодня так задорно пели Old McDonald, когда малышню собирали на прогулку, и Варя так задорно под нее ревела

Ну ничего, ждем когда адаптируется.
Вобщем как-то так, пока что я очень довольна садиком.